Главная > БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ. СВЯЗНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ И КАТАСТРОФЫ (Дж. Касти)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Для монографий из серии, основанной МИПСА ${ }^{1}$ ), характерны актуальность рассматриваемых проблем и высокий научный уровень. Это неудивительно, поскольку в составлении этой своеобразной энциклопедии современного системного анализа принимают участие ведущие специалисты разных стран. $\mathrm{K}$ их числу принадлежит и Дж. Касти, известный советскому читателю как один из авторов книги «Методы погружения в прикладной математике» ${ }^{2}$ ).

Основное внимание в предлагаемой читателю книге автор уделяет не столько непосредственно математическому аппарату, сколько искусству математического моделирования поведения сложных систем. Как свидетельствует опыт, накопленный математиками-прикладниками, для овладения этим исскусством знаний в области математики далеко не достаточно-необходим еще и навык в переводе исходной формулировки задачи на математический язык. K сожалению, в силу сложившейся традиции этот наиболее существенный и творческий этап моделирования поведения сложных систем обычно остается «за кадром» в учебниках и монографиях, тяготеющих к аксиоматическому законченному изложению соответствующих дисциплин. Данная монография призвана в какой-то мере восполнить подобный пробел.

Первая часть книги (гл. 1,2) целиком посвящена методологическим принципам моделирования систем. Основополагающим для автора является утверждение, согласно которому при математическом описании достаточно сложной системы неправомерно говорить о модели вообще. Существует ряд моделей, каждая из которых способна дать ответ на вполне определенный круг конкретных вопросов о поведении системы, причем каждая из них имеет свою математическую структуру. Более того, нельзя говорить о сложности системы в каком-то одном единственном значении этого понятия. Система может быть сложной в одном смысле и «простой» в
1) МИПСА-Международный институт прикладного системного анализа в Вене.
$\left.{ }^{2}\right)$ Касти Дж., Калаба Р. Методы погружения в прикладной математике: Пер. с англ. – М.: Мир, 1976.

другом. По существу, автор формулирует своего рода «принцип дополнительности» в теории моделирования, убедительно аргументируя справедливость своей точки зрения с помонью примеров из механики, экономики, экологии.

Во второй части книги (гл. 3-5) обсуждаются довольно нетрадиционные для прикладников математические структуры, необходимые для построения моделей, отражающих те или иные стороны многообразной реальности. Эти вопросы изложены достаточно строго и в то же время с учетом интересов читателей, впервые знакомящихся с предметом.

Автор в первую очередь рассматривает проблемы, связанные с внутренней структурой сложных систем, почти не касаясь вопросов внешнего управления и оптимизации поведения таких систем. Между тем современная практика показывает, что центральной в теории сложных систем становится проблема принятия решений при наличии многих целей. По-видимому, действительно сложной следует считать систему, цели поведения которой противоречнвы и с трудом поддаются формализации. Кстати, этому вопросу посвящена другая монография названной серии – Conflicting Objectives in Decisions, ed. by D. Bell, R. Keeney, H. Raiffa, которая хорошо дополняет книгу Дж. Касти.

Перевод книги выполнен канд. физ.-мат. наук С. П. Чеботаревым (гл. 1, 2, 5) и И. И. Чижиковым (гл. 3, 4).
Ю. П. Гупало
А. А. Пионтковский

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru