Главная > БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ. СВЯЗНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ И КАТАСТРОФЫ (Дж. Касти)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Наибольшую ценность представляет процесс познания простых форм и различий вещей, поскольку их различные комбинации создают все многообразие этого мира. Фрэнсис Бэкон

Человек следует [законам] земли.
Земля следует [законам] неба.
Небо следует [законам] дао.
Дао следует самому себе.
Лао-Цзы. «Дао дэ цзин»

В популярной литературе по системному анализу под системой часто подразумевают совокупность взаимодействующих элементов. Хотя подобное представление едва ли можно рассматривать как исчерпывающее определение понятия $c u$ стема, тем не менее оно все же уточняет наше умозрительное представление о системе как о совокупности связного набора объектов. Более того, можно утверждать, что именно связность является сущностью понятия большая система, так как a fortiori система, компоненты которой не взаимодействуют, вряд ли может представлять интерес как физический процесс, не говоря уже о том, что анализ такой си่стемы представляет собой тривиальную аналитическую эадачу.

В настоящей главе обсуждаются вопросы, касающиеся описания связности структуры системы на языке математики. Поскольку в предыдущих главах были рассмотрены различные типы математических определений системы, то и вопрос о связности необходимо рассмотреть с различных точек зрения. При этом, однако, надо иметь в виду, что все эти различные концепции связности отражают единую тенденцию – выявление существенных, функционально-значимых связей системы.

Рассмотрим систему «черный ящик», которая описывается с помощью системы линейных алгебраических уравнений
\[
A x=b,
\]

причем каждая компонента вектора $x$ представляет собой некоторую подсистему, а вектор $b$-вход системы. В этом случае взаимодействие между подсистемами будет определяться внедиагональными элементами матрицы $A$ и любой анализ связности структуры процесса должен концентрироваться на изучении степени заполненности матрицы и значимости ее элементов.

Предположим теперь, что исследуемая система качественно описывается планарным графом, в котором дуга между двумя вершинами указывает на существование связи между соответствующими подсистемами. Тогда вместо вышеприведенной системы уравнений получим адекватное описание системы «черный ящик» в виде матрицы $E$ системных взаимосвязей, $(i, j)$-й элемент которой равен 1 , если подсистемы $i$ и $j$ связаны, и равен 0 в противном случае. Отметим, что внедиагональные элементы матрицы $E$ и здесь играют важную роль, хотя для полного понимания связности структуры надо привлечь не только алгебру, но и топологию.

Таким образом, уже предварительный анализ показывает, что связность структуры системы – это сложное, многогранное понятие, требующее для своего описания применения аппарата как алгебры, так и топологии. В зависимости от способа описания системы проявляются те или иные свойства связности. Наша задача – рассмотреть наиболее интересные проблемы связности и попытаться дать ряд математических методов для их разрешения. Так как связность является, по существу, алгебрацческим понятием, данная глава довольно насыщена математическими конструкциями и понятиями абстрактной алгебры и топологии.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru