Главная > БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ. СВЯЗНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ И КАТАСТРОФЫ (Дж. Касти)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»

Форма и гармония мироздания родились по Космической воле, затем родилась Ночь, а затем – волнующийся океан Пространства; из волнующегося океана Пространства родилось Время, ведающее порядком дней и ночей в году, – правитель всякого движения.
«Ригведа», X, 190

Замеси на опилках, чтоб клеем покрыть, И акриды добавь по норме.
Но запомни одно: придержи свою прыть Сохрани симметричную форму ${ }^{1}$ ).
Льюис Кэрролл. «Охота на Снарка»

При исследовании больших систем основное внимание, как правило, уделялось и уделяется изучению их поведения под действием разного рода внешних возмущений. При этом в классических работах анализируются возмущения, возникающие в начальном состоянии системы или на ее внешнем входе, а в современных работах – возмущения в структуре самой системы. И в том и другом случаях основной интерес представляет вопрос, будет ли поведение системы существенно меняться в результате нежелательных, неизвестных или незапланированных изменений в режиме управления. Однако такая постановка вопроса является довольно расплывчатой, и поэтому, для того чтобы сказать что-либо определенное (или интересное) относительно хода рассматриваемого процесса, необходимо сформулировать более конкретные вопросы в рамках определенного математического аппарата.

Цель данной главы состоит в том, чтобы дать обзор основных представлений в области устойчивости, имеющих непосредственное отношение к теории систем, и проследить, как практически возникают различные понятия об устойчивости. Основное внимание будет сосредоточено на более современных понятиях, таких, как адаптируемость, катастрофы и процессы распространения возмущений. Из классических
1) Перевод А. Д. Суханова. – Прим. ред.

результатов рассмотрим лишь самые основополагающие, отсылая читателей к литературе для ознакомления с другими исследованиями классического характера.

Қак уже подчеркивалось, проблема системного исследования может иметь много различных, неэквивалентных математических формулировок, поэтому и проблемы устойчивости должны быть сформулированы соответствующим образом. В зависимости от конкретного описания систем для их анализа будут применяться разные подходы. Оправданием такого на первый взгляд бессистемного исследования будут служить примеры, которые иллюстрируют, с одной стороны, приложения теории, а, с другой стороны, показывают важность наличия гибкости в математической постановке задачи.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru