Главная > БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ. СВЯЗНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ И КАТАСТРОФЫ (Дж. Касти)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Структурная связность системы является, по-видимому, наиболее существенной ее качественной характеристикой. Кажется очевидным, что с исчезновением структурной связности исчезнет и сама система, поскольку само понятие системы подразумевает наличие «чего-то», находящегося в некотором отношении (или как-то связанного) с «чем-то»:

Анализ задачи построения математического описания связности может быть осуществлен с помощью различных подходов, причем наиболее удачные из них построены на использовании теории графов и алгебраической (комбинаторной) топологии. Это является вполне закономерным, поскольку вопрос o характере связности «простейших элементов» единого целого интересует алгебру в гораздо большей степени, чем любую другую математическую дисциплину.

Сущность исследования связности состоит в том, чтобы осознать и уяснить себе те математические конструкции, ко-
Рис. 2.5. Теоретико-графовое описание.

торые описывают характер связи между отдельными компонентами системы $\Sigma$. Если вообразить некоторую систему, в которой можно выделить $n$ различных компонент (подсистем), то можно попытаться изобразить структуру (связную) $\Sigma$ графом (рис. 2.5): $n$ вершин изображают $n$ подсистем системы $\Sigma$, а дуга, соединяющая подсистемы $i$ и $j$, показывает, что эти две подсистемы находятся в некотором отношении или как-то связаны между собой. Например, $j$-я подсистема может генерировать входы для $i$-й подсистемы, а $i$-я управлять $j$-й и т. д. Эту схему, естественно, можно развить; так, например, можно ввести ориентацию на дугах и образовать ориентированный граф (орграф). Такое представление системы $\Sigma$ позволит изучать ситуации, когда $i$-я подсистема влияет на $j$-ю, но не наоборот. Кроме того, можно учесть силу связности, сопоставив каждой направленной дуге некоторое число и т. д. Все это в конечном счете позволяет определить, какие компоненты системы $\Sigma$ влияют на другие компоненты и в какой степени. По существу, теоретико-графовые модели позволяют несколько лучше понять, как можно было бы осуществить декомпозицию системы $\Sigma$ на меньшие составляющие без потери тех основных свойств, в силу которых она и является системой.

Пример. Трофические структуры и экологические ниши
Рассмотрим экологическую систему, состоящую из пяти видов: птиц, насекомых, трав, антилоп и лис (рис. 2.6). Трофическая структура этого сообщества изображается орграфом, вершины которого соответствуют видам. Дуга, проведенная от $i$-го вида к $j$-му, означает, что $j$-й вид является
Рис. 2.6. Орграф простой системы.

жертвой $i$-го вида. По данному графу можно построить матрицу смежности

аналогичную матрице инциденций в теоретико-множественном описании, а также ряд других показателей, характеризующих важные аспекты системы.

Отметим, что некоторые из компонент (например, травы) кажутся более важными для системы в целом, чем другие (например, птицы), и, по-видимому, это связано с такими экологическими понятиями, как трофический уровень и борьба видов. Важно подчеркнуть, что теоретико-графовое опи, сание позволяет непосредственно увидеть некоторые геометрические свойства матрицы смежности.

Қак бы ни были важны и удобны теоретико-графовые методы для зрительного анализа связности, их использование неизбежно связано с трудностями геометрического и аналитического характера, если учитывается структура самих компонент. Из общих соображений можно ожидать, чть при попытке описать многомерную структуру планарным
графом или, более общо, графом, изображенным на плоскости (это не одно и то же!), многое из геометрической структуры системы будет утеряно или в лучшем случае скрыто. По этой причине обратимся к другому возможному способу анализа связности, основанному на топологических идеях.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru