§ 13. Главный член погрешности
Применение формул для оценок погрешности, подобных полученным в § 2, 3, требует достаточно высокой квалификации исследователя, например для получения требуемых оценок производных. При получении ряда из этих оценок, например оценок для составных формул трапеции и Симпсона, возможно существенное загрубление оценки, поскольку общая оценка погрешности равна сумме модулей оценок на отдельных отрезках.
Эти обстоятельства определили интерес к получению выражения для главного члена погрешности. По информации о величине главного члена погрешности можно полноценнее проводить сравнение методов.
Как будет видно далее, сам факт наличия главного члена у погрешности позволяет судить о реальной величине погрешности, не прибегая к теоретическим оценкам. Обратимся к составной квадратурной формуле трапеций вычисления интеграла
с постоянным шагом
.
Для удобства обозначим
, в частности
. Имеем
Согласно § 3.2 справедливо равенство
Просуммировав по q, получим
Величину погрешности
можно записать в виде
Выражение в правой части есть квадратурная формула для интеграла
, поэтому при
имеем
Следовательно,
Задача 1. Пусть
на
. Показать, что в этом случае
.
Задача 2. Пусть
на отрезке
. Показать, что
.
Полученное соотношение для
может использоваться в различных целях. Например, его можно представить в виде
После вычисления
получаем значение главного члена погрешности. Предположим, что достигнутая точность не является удовлетворительной. Запишем (1) в виде
где
Как следует из решения задачи 2, при
выражение
оказывается квадратурной суммой с погрешностью
, т.е. такой же по порядку, как у формулы Симпсона.
Можно попытаться выделить главный член погрешности получившейся формулы. Имеем равенства
Величину
будем рассматривать как приближенное значение интеграла
Подставляя в разность
представление
в виде отрезка ряда Тейлора, можно получить главный член погрешности на алементарном отрезке в виде
и т.д.
Продолжая процесс выделения главного члена погрешности, приходим к последовательности квадратурных формул Эйлера
с оценкой погрешности
Существует следующее соотношение, которому удовлетворяют числа
:
Обычно принято записывать числа
в виде
, где
— так называемые числа Бернулли.
Для сведения приведем несколько значений чисел
:
Использование формул Эйлера неудобно, поскольку необходимо вычислять не только значения функции, но и значения ее производных.
Однако, если в выражении
заменить производные
и
производными интерполяционных многочленов степени
соответственно с узлами
и
, то при
и
после проведения промежуточных преобразований получаются формулы численного интегрирования Грегори
где
В частности,
В случае подынтегральных функций с нерегулярным характером поведения, типа рассмотренных в § 11, применение формул Эйлера и Грегори неэффективно, поскольку производные высших порядков или не ограничены, или очень велики. Поэтому при непосредственном вычислении определенных интегралов эти формулы в настоящее время применяются редко. Однако они используются при интегрировании функций, заданных таблично, при вычислении неопределенных интегралов, при решении интегральных уравнений Вольтерра и других задачах, где существенно, чтобы значения подынтегральной функции вычислялись именно на равномерной сетке.
Задача 3. Доказать, что главный член погрешности квадратуры Грегори
есть
.
Задача 4. Пусть
вычисляется по составной формуле трапеций с переменным шагом интегрирования:
, где
— гладкая функция. Доказать, что главный член погрешности есть
Указание. См. построения § 11.