Глава 22. МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
§ 1. Они только отложены
Освоение планет — быть может, самая грандиозная задача из всех, которые предстоит решить человечеству для овладения тайнами природы. Но решение ее, к явному разочарованию многих, совершенно очевидно, откладывается. Последние из известных автору публикаций на эту тему относятся к 60-м годам. Чем это объясняется? Не обнаружилось ли в межпланетном пространстве что-нибудь непредвиденное? Или, может быть, космическая техника еще не достигла нужного уровня? Ни то, ни другое.
Два совершенно иных обстоятельства заставили специалистов отложить на время осуществление мечты о полете на Марс и на другие небесные тела. Во-первых, материальные ресурсы человечества ограничены, а межпланетные экспедиции должны потребовать огромных затрат сил и средств, в то время как, ох, как много еще не сделано на Земле. А во-вторых, — и в этом мы находим огромное утешение — развитие космических исследований показало, сколь многого можно достичь с помощью автоматических космических аппаратов. Все предыдущие главы нам говорили об этом. «Максимум научной информации на один доллар» — такое требование было сформулировано в США по отношению к планируемым космическим полетам, и пока что ему могут удовлетворить только непилотируемые полеты к планетам.
И все же... И все же эра межпланетных экспедиций рано или поздно наступит. Произойдет ли это в 90-х годах нашего столетия (маловероятно) или в начале будущего века — мы не знаем. Но как это будет происходить, мы себе представляем.
В этой главе будет рассказываться о многочисленных разработках 60-х годов — самого начала космической эры. Тогда казалось, что первая экспедиция на Марс состоится не позже 1985 г. В цитируемых в этой главе работах мелькают соответствующие даты стартов. Менять их на новые, пользуясь цикличностью
межпланетных полетов (при полетах на Марс обстоятельства возобновляются каждые 15—17 лет) было бы неразумно.
Но — к делу: межпланетные полеты с участием людей не отменены, они только отложены.