Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
$\mathrm{H}_{\mathrm{a}}$ современной ступени человеческого знания квантовую механику можно рассматривать как основную теорию атомных явлений. Опытные факты, на которых она основывается, отражают физические процессы, почти полностью лежащие за пределами непосредственного человеческого восприятия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теория содержит физические понятия, чуждые повседневному опыту. Однако в процессе развития квантовой механики эти понятия возникли лишь после того, как был создан полный математический формализм. В данном случае необходимость количественного сравнения с опытом, дающим окончательный критерий истинности любой физической теории, привела прежде всего к созданию формализма и лишь затем к его интерпретации в терминах физических понятий.
При изложении квантовой механики представляется целесообразным отойти от исторической последовательности и предпослать математическим построениям обсуждение физических понятий. В настоящей главе мы прежде всего дадим краткий обзор экспериментальных основ и идей старой квантовой теории, затем обсудим более новые физические концепции неопределенности и дополнительности ${ }^{1}$ и, наконец, заложим основы формализма, который (в наиболее привычном его виде) будет развит в гл. II. Мы не будем пытаться с необходимостью выводить формализм теории из основных опытов; цель состоит в том, чтобы сделать теоретические построения не столько единственно возможными, сколько физически естественными.
Таким образом, обоснование теории будет состоять в согласии ее выводов с опытом, а также в простоте (не столь практической, сколь принципиальной) и непротиворечивости формализма.