Главная > КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА(Л.ШИФФ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Необходимость найти волновое уравнение.
Чтобы выйти за рамки простейшей задачи о гармонических волнах, крайне желательно иметь уравнение, решениями которого будут как гармонические, так и более сложные волны. Для большей ясности приведем пример из более знакомой отрасли физики. В случае трехмерных звуковых волн в газе решение задачи о рассеянии звука на твердом шаре можно получить путем наложения плоских гармонических волн, распространяющихся в различных направлениях. Однако значительно проще непосредственно решать дифференциальное уравнение для звуковых волн в сферических координатах. Если же температура газа изменяется от точки к точке, то в общем случае без такого дифференциального уравнения совсем невозможно обойтись. Основное уравнение для звуковых волн можно найти с помощью непосредственного рассмотрения механических свойств газа. Хотя последнее и не относится к уравнению, решениями которого являются волновые функции §5, найти такое уравнение в данном случае столь же необходимо. Это обстоятельство станет еще более очевидным, если с помощью волновой функции нужно будет описывать движение частицы под действием внешних сил. Ситуация в этом случае оказывается аналогичной распространению звуковых волн в неоднородном газе. Поэтому перейдем к нахождению уравнения для волновой функции и, найдя его, будем считать, что именно оно [а не частная гармоническая форма (6.3)] представляет собой фундаментальный закон природы.

Искомое уравнение должно обладать двумя основными свойствами. Во-первых, оно должно быть линейным, чтобы его решения удовлетворяли принципу наложения и можно было объяснить интерференцию (в трехмерном случае), а также образование волновых пакетов. Во-вторых, коэффициенты уравнения должны содержать только такие константы, как $\hbar$, масса и заряд частицы,

и не должны содержать специфических параметров, характеризующих тот или иной частный вид движения (т. е. импульса, энергии, волнового числа). Дело в том, что должно быть возможно наложение решений, относящихся к различным значениям этих параметров, а результат такой суперпозиции не может удовлетворять уравнениям, в которые они явно входят. Поскольку проще всего иметь дело с дифференциальными уравнениями, целесообразно прежде всего попытаться найти именно уравнения такого типа. Мы увидим, что это действительно оказывается возможным, причем будут соблюдены все сформулированные выше требования.

Имея в виду все изложенные соображения, рассмотрим прежде всего наиболее известное одномерное волновое уравнение, описывающее поперечные колебания, струны или плоские звуковые волны в газе :
\[
\frac{\partial^{2} \psi}{\partial \boldsymbol{t}^{2}}=\gamma \frac{\partial^{2} \psi}{\partial x^{2}}
\]

здесь $\gamma$ – квадрат скорости волны. Подстановка гармонических функций (6.3) в (6.4) показывает, что все они (а следовательно, и все их комбинации) удовлетворяют данному дифференциальному уравнению в том и только в том случае, когда
\[
\gamma=\frac{\omega^{2}}{k^{2}}=\frac{E^{2}}{p^{2}}=\frac{p^{2}}{4 m^{2}},
\]

где $m$ – масса частицы, движение которой мы пытаемся описывать. Но из (6.5) следует, что коэффициент $\gamma$, фигурирующий в (6.4), зависит от параметров движения ( $E$ или $p$ ), вследствие чего это уравнение оказывается непригодным.

Одномерное волновое уравнение.
Для дальнейших попыток найти волновое уравнение полезно заметить, что дифференцирование волновых функций типа (6.3) по $x$ приводит к умножению функции на $k$ (с возможной заменой синуса на косинус и наоборот), тогда как дифференцирование по $t$ сводится к умножению на $\omega$ : Поэтому соотношение $E=p^{2} / 2 m$, или эквивалентное ему равенство $\omega=\hbar k^{2} / 2 m$, наводит на мысль, что искомое дифференциальное уравнение содержит первую производную по $t$ и вторую — по $x$ :
\[
\frac{\partial \psi}{\partial t}=\gamma \frac{\partial^{2} \psi}{\partial x^{2}} .
\]

Подстановка показывает, что первые две волновые функции (6.3) не удовлетворяют уравнению (6:6), тогда как любая из других функций (но не обе одновременно) может ему удовлетворять, если только выбрать соответствующим образом постоянную $\gamma$. Если, в частности, положить
\[
\gamma=\frac{i \omega}{k^{2}}=\frac{i \hbar E}{p^{2}}=\frac{i \hbar}{2 m},
\]

то уравнению (6.6) будет удовлетворять третья из волновых функций (6.3). При этом, согласно (6.7), $\gamma$ зависит только от постоянных $\hbar$ и $m$.

Таким образом, мыполучаем одномерное волновое уравнение Шредингера ${ }^{1}$ для свободной частицы с массой $m$. Согласно (6.6) и (6.7), его можно переписать в виде
\[
i \hbar \frac{\partial \psi}{\partial t}=-\frac{\hbar^{2}}{2 m} \frac{\partial^{2} \psi}{\partial x^{2}} .
\]

Данная форма записи уравнения (6.8) характерна в том отношении, что при подстановке решений в виде гармонической функции [третьей из функций (6.3)] левая часть становится равной $E \psi$, а правая – равной $\left(p^{2} / 2 m\right) \psi$. То, что решение вида $e^{i}(h x-\omega t)$ является комплексным, сам по себе еще нельзя считать недостатком формализма. Нужно лишь потребовать, чтобы все результаты возможных физических наблюдений выражались с помощью вещественных чисел; это условие поможет нам более точно выяснить смысл функции $\varphi$.

Обобщение на случай трех измерений.
Проведенные выше рассуждения легко обобщаются на случай трех измерений. Равенство (6.1) естественно переписать в виде
\[
\mathbf{p}=\hbar \mathbf{k}, \quad k=|\mathbf{k}|=\frac{2 \pi}{\lambda}
\]

где $\mathbf{k}$ есть волновой вектор. Аналогично третья волновая функция (6.3) теперь запишется в виде
\[
e^{i(\mathbf{k} \cdot \mathbf{r}-\omega t)},
\]

где $\mathbf{r}$ – радиус-вектор частицы. Тогда, очевидным образом обобщая соображения, приведшие к уравнению (6.8), найдем трехмерное уравнение Шредингера для свободной частицы, характеризуемой волновой функцией $\psi(\mathbf{r}, t)$ :
\[
i \hbar \frac{\partial \psi}{\partial t}=-\frac{\hbar^{2}}{2 m}
abla^{2} \psi
\]

Сравнение формул (6.9) – (6.11) с классическим выражением для энергии
\[
E=\frac{p^{2}}{2 m}
\]

наводит на мысль, что по крайней мере для свободной частицы энергия и импульс могут быть представлены дифференциальными

операторами
\[
E \rightarrow i \hbar \frac{\partial}{\partial t}, \quad \mathrm{p} \rightarrow-i \hbar \text { grad, }
\]

действующими на волновую функцию $\psi$. В § 7, 8, 10 и 11 будет показано, что это представление справедливо также и для несвободной частицы.

Учет действия сил.
Следующая задача состоит в обобщении волнового уравнения для свободной частицы (6.11) с целью учета возможного действия внешних сил. Предположим пока, что природа этих сил (электрических, гравитационных, а может быть, и ядерных) такова, что все они могут быть объединены в единую силу $\mathbf{F}$, выражающуюся через потенциальную энергию $V$ :
\[
\mathbf{F}(\mathbf{r}, t)=-\operatorname{grad} V(\mathbf{r}, t) .
\]

Как и при выводе уравнения (6.11), желательно исходить из классического соотношения между энергией и импульсом, но теперь уже с учетом внешних сил. Если последние имеют потенциал, то это соотношение запишется в простом виде :
\[
E=\frac{\mathbf{p}^{2}}{2 m}+V(\mathbf{r}, t)
\]

здесь $E$ – полная энергия, а первый и второй члены в правой части (6.15) представляют собой соответственно кинетическую и потенциальную энергию частицы.

Поскольку $V$ не зависит от р или $E$, соотношения (6.15) и (6.13) наводят на мысль о следующем обобщении уравнения (6.11) :
\[
i \hbar \frac{\partial \psi}{\partial t}=-\frac{\hbar^{2}}{2 m}
abla^{2} \psi+V(\mathbf{r}, t) \psi .
\]

Это и есть волновое уравнение Шредингера, описывающее движение частицы с массой $m$ в силовом поле (6.14) ${ }^{1}$. Наш вывод не может претендовать на такую же степень убедительности, как в случае уравнения (6.11); однако рассуждения следующего параграфа должны сделать его более правдоподобным. Разумеется, окончательным подтверждением справедливости и полезности волнового уравнения (6.16) будет совпадение его следствий с опытом.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru