Главная > ТЕОРИЯ ГРУПП И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ К КВАНТОМЕХАНИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ АТОМНЫХ СПЕКТРОВ (Е.Вигнер)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим теперь смежные классы по инвариантной подгруппе $\mathscr{R}$. Элементы $E U=U, N_{2} U, \ldots, N_{n} U$ образуют правый смежный класс по $\mathscr{R}$. Они образуют также левый смежный класс, так как $U=U U^{-1} E U, N_{2} U=U U^{-1} N_{2} U, \ldots, N_{n} U=U U^{-1} N_{n} U$ совпадают с элементами $U=U E, U N_{2}, \ldots, U N_{n}$ с точностью до порядка. Иначе говоря, комплекс $\mathscr{R} U$ совпадает с комплексом $U \mathscr{R}$. Поэтому можно говорить просто о смежных классах по инвариантной подгруппе, не уточняя, являются ли эти смежные классы правыми или левыми ${ }^{1}$ ).

Перемножим все элементы одного смежного класса $\mathscr{R} U$ со всеми элементами другого смежного класса $\mathscr{R} V$. Тогда $N_{j} U N_{l} V=$ $=N_{j} U N_{l} U^{-1} U V=N_{k} U V$, так как и $N_{j}$ и $U N_{l} U^{-1}$, а поэтому и их произведение $N_{k}$ содержатся в $\mathscr{R}$. Процесс перемножения дает таким образом элементы единственного смежного класса $\mathfrak{R} U V$.
1) В этом можно убедиться также другим способом. Чтобы $U$ и $V$ были в одном и том же правом смежном классе (см. стр. 76), надо, чтобы $U V^{-1}$ входило в $R$. Чтобы они были в одном и том же левом смежном классе, надо чтобы $V^{-1} U$ входило в $\Re$. Но если $\Re$ является инвариантной подгруппой и содержит $U V^{-1}$, то она должна также содержать и $V^{-1} \cdot U V^{-1} \cdot V=V^{-1} U$. Поэтому два элемента встречаются в одном и том же левом смежном классе, если только они имеются в одном и том же правом смежном классе, и наоборот.
Если рассматривать смежные классы по инвариантной подгруппе как новые объекты и определить произведение двух смежных классов как смежный класс с элементами, получаемыми в результате перемножения элементов двух смежных классов, то сами смежные классы образуют группу. Эта группа называется бактор-группой инвариантной подгруппы. Единичным элементом фактор-группы является сама инвариантная подгруппа. Каждый элемент $N_{j} U$ смежного класса $\mathscr{R} U$ дает опять элемент смежного класса $\mathscr{R} U$ при умножении (справа или слева) на элемент $N_{l}$ из $\mathcal{R}$. В явном виде это запишется так:
\[
N_{l} \cdot N_{j} U=N_{l} N_{j} \cdot U=N_{k} \cdot U \text { и } N_{j} \cdot U N_{l}=N_{j} \cdot U N_{l} U^{-1} U=N_{k} U \text {. }
\]

Во-вторых, каждый смежныи класс $\mathscr{R} U$ имеет обратный смежный класс $\mathscr{R} U^{-1}$. Это значит, что
\[
N_{j} U \cdot N_{l} U^{-1}=N_{j} \cdot U N_{l} U^{-1}=N_{k},
\]

что дает нам элемент самой инвариантной подгруппы. Произведение $\mathscr{R} U$ и $\mathscr{R} U^{-1}$ сводится, таким образом, к $\mathscr{R}$, единичному элементу фактор-группы.

Порядок фактор-группы подгруппы $\mathscr{R}$ равен числу смежных классов по $\mathscr{R}$, т. е. ее индексу. Не следует смешивать факторгруппу с подгруппой; элементы подгруппы являются элементами группы, тогда как элементами фактор-группы являются смежные классы.

Теоремы, доказанные выше, можно также получить еще проще с помощью символического метода, в котором совокупность элементов, их комплекс, обозначается одной буквой, скажем, $\mathscr{C}$. Произведение комплекса $\mathscr{C}$ на элемент $A$ опять является комплексом $\mathscr{C} A$, элементы которого получаются при умножении всех элементов комплекса $\mathscr{E}$ на $A$ справа (или слева, чтобы получить $A \mathscr{C}$ ). Произведение двух комплексов $\mathscr{C}$ и $\mathscr{D}$ есть комплекс $\mathscr{C} \mathscr{D}$, элементы которого получаются, когда все элементы $\mathscr{C}$ умножаются справа на элементы $\mathscr{D}$. Легко видеть, что ассоциативный закон для такого вида умножения имеет место.

Если $\mathscr{C}$ и $\mathscr{D}$ содержат по $n$ и $n^{\prime}$ элементов соответственно, то $\mathscr{C} \mathscr{D}$ содержит самое большое $n n^{\prime}$ элементов. Однако обычно оно содержит меньшее число различных элементов, так как некоторые элементы могут встретиться более чем один раз среди $n n^{\prime}$ произведений.

Условием того, чтобы $\mathscr{C}$ было подгруппой, будет $\mathscr{E} \cdot \mathscr{E}=$ $=\mathscr{C}^{2}=\mathscr{C}$. Эта подгруппа является инвариантной подгруппой, если для каждого элемента $U$ имеет место равенство $U^{-1} \mathscr{C} U=\mathscr{C}$. Правые смежные классы по $\mathscr{C}$ являются все различными комплексами $\mathscr{C} U$. Если $\mathscr{C}$ – инвариантная подгруппа, то $U^{-1} \mathscr{C} U=\mathscr{C}$,
так что $\mathscr{C} U=U \mathscr{C}$; правые смежные классы являются одновременно и левыми. Элементами фактор-группы будут различные комплексы $\mathscr{C} U$. Произведение двух комплексов $\mathscr{C} U$ и $\mathscr{C} V$, взятое в смысле перемножения в фактор-группе, совпадает с произведением, взятым в смысле умножения комплексов:
\[
\mathscr{E} U \cdot \mathscr{C} V=\mathscr{C} \cdot U \mathscr{C} \cdot V=\mathscr{C} \cdot \mathscr{C} U \cdot V=\mathscr{C}^{2} U V=\mathscr{C} U V .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru