Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
1. Прямым вычислением докажите, что $q_{t_{2} t_{3}}=q_{t_{3} t_{2}}$.
2. Попробуйте найти для $Q$ решение вида $Q^{(-1)}=(1 / \zeta) Q_{-1}$ и получить из него уравнение $\sin -\Gamma$ Гордон
\[
u_{x t_{-1}}=\sin u \text {. }
\]
Указание: возьмите $-q=r=u_{x} / 2$; что произойдет, если взять $q=r=u_{x} / 2$ ?
3. Заметьте, что если наложить ограничения типа $q=r$, то они согласуются лишь с некоторыми из потоков. Например, если вначале было $r= \pm q$, то все четные потоки (т. е. $t_{2 n}$ ) разрушают это соотношение, а все нечетные (т. е. $t_{2 n+1}$ ) сохраняют его. Противоположное происходит при $t= \pm q^{*}$.
4. Найдите линейные комбинации чистых потоков $Q^{(1)}, Q^{(3)}$ и $Q^{(-1)}$, приводящие к уравнениям
a) $q_{t}=7 q_{x}+4\left(q_{x x x}+6 q^{2} q_{x}\right)$
b) $u_{x t}=\sin u+u_{x x x x}+\frac{3}{2} u_{x}^{2} u_{x x}$.
То есть найдите такую комбинацию $Q=\alpha Q^{(1)}+\beta Q+\gamma Q^{(-1)}$, чтобы условие разрешимости уравнений $V_{t}=Q V$ и (3.31) при $r=-q$ давало соответственно (a) и (b).
5. Если считать, что параметр $\zeta$ зависит от времени так, что $\zeta_{t}=\sum_{0} \alpha_{r} \zeta^{r}$, то в результате получается уравнение с зависящими от $x$ коэффициентами. Покажите, что эволюционное уравнение, соответствующее $Q=Q^{(2)}-i x \alpha H$ (член $i \zeta_{t}$, здесь принятый равным $i \alpha, \alpha$ вещественно, добавляется в левую часть первого уравнения (3.34)), имеет вид
\[
\begin{array}{l}
q_{t}=\frac{i}{2}\left(q_{x x}-2 q^{2} r\right)-2 i \alpha x q, \\
r_{t}=-\frac{i}{2}\left(r_{x x}-2 q r^{2}\right)+2 i \alpha x r .
\end{array}
\]
Это позволяет нам изучать влияние градиента плотности в тех задачах, к которым применимо НУШ. Это влияние приводит к тому, что точки дискретного спектра (который был введен в гл. 1 и который мы более подробно рассмотрим в следующем разделе), бывшие до сих пор неподвижными, начинают двигаться предписанным образом. (См. [75].) ${ }^{1}$ )
6. Рассмотрите задачу на собственные значения
\[
V_{x}=\left(\begin{array}{ccc}
i \beta_{1} \zeta & p & q \\
\pm p^{*} & i \beta_{2} \zeta & r \\
\pm q^{*} & \pm r^{*} & i \beta_{3} \zeta
\end{array}\right) V, \quad \sum_{i=1}^{3} \beta_{i}=0
\]
и покажите, как выбрать $V_{t}$ так, чтобы в результате получились одномерные уравнения трехволнового взаимодействия, а именно $p_{t}+c_{1} p_{x}=d_{1} q^{*} r^{*}$ и еще два уравнения, получающиеся циклической перестановкой $p, q$ и $r$.
7. По поводу общей ( $n \times n$ ) матричной задачи вы можете обратиться к работам [76] и [77].
1) Решаемые методом обратной задачи уравнения с переменными коэффициентами возникают в двух эквивалентных подходах: a) когда спектральный параметр зависит от координат и б) при введении в ( $P, Q$ )-пару производной по спектральному параметру. Уравнения такого типа впервые появились, по-видимому, в работах [3*] и [4*]. В общей постановке такие системы и их физические приложения изучались в серии работ [1*, 2*]. Подход б) важен в теории симметрий солитонных уравнений: если задана иерархия, порожденная некоторым $P$-оператором, то с помощью техники инфинитезимального одевания можно для любого входящего в нее уравнения построить бесконечную серию дифференциальных (по спектральному параметру) $Q$-операторов, определяющих бесконечномерную алгебру некоммутативных симметрий, содержащую данную иерархию в качестве коммутативной подалгебры [5]. См. также библиографический комментарий к гл. 5.
8. Рассмотрите задачу на собственные значения
\[
V_{x}=\left(\begin{array}{cc}
-i \zeta^{2} & \zeta q \\
\xi r & i \zeta^{2}
\end{array}\right) V
\]
и покажите, как выбрать $V_{t}$ так, чтобы получить нелинейное уравнение Шрёдингера с производной (НУШП) и массивную модель Тирринга.
Замечание. Мы увидим, что получающийся из этой спектральной задачи набор уравнений является родственным по отношению к иерархии АКНС. (См. [38].)