Главная > Солитоны в математике и физике (А. Ньюэлл)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Открытие солитона, его замечательных свойств и необыкновенного богатства математических методов его описания осуществлялось в два этапа, на протяжении почти ста сорока лет. История берет свое начало с наблюдения Джоном Скоттом Расселлом «большой волны трансляции». Я позволю себе рассказать об этом событии.
«Я полагаю, что наилучшее представление об этом явлении даст описание обстоятельств моего первого знакомства с ним. Я наблюдал за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась. Но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась, а собралась у носа судна в состоянии интенсивного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, то есть округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и, когда нашел его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от одного до полутора футов. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала. Так в августе 1834 г. мне впервые довелось столкнуться с необычайным и красивым явлением, которое я назвал уединенной волной трансляции; теперь это название общепринято».

Если считать, что большого ученого отличает способность осознать, что является существенно новым, – а это действительно одно из ключевых качеств, то Расселл, без сомнения, заслуживает этого титула. С самого первого наблюдения он понял, что обнаружил новое явление, и вследствие этого большую часть своей профессиональной деятельности он посвятил экспериментальному изучению свойств большой волны.
«Это самое прекрасное и необычнәе явление: в первый же день я понял, что это счастливейший момент моей жизни. Никому до меня не посчастливилось наблюдать его или, во всяком случае, понять, что оно значит. Теперь оно известно как уединенная волна трансляции. Никто никогда и вообразить не мог, что существует такое явление, как уединенная волна. Когда я

описал ее сэру Джону Гершелю, он сказал: «Это просто отсеченная половина обычной волны». Но это не так, поскольку обычные волны распространяются частично выше, а частично ниже уровня поверхности, и кроме того, ее скорость отличается от скорости обычных волн. Поэтому уединенная волна – полная волна, а не половина, с той разницей, что она вся целиком располагается выше поверхности, а не частично выше и частично ниже. Такой водяной холм не может стоять на месте, а распространяется вдоль канала» [2].

Он знал, что обнаруженный им способ распространения фундаментален в том смысле, что произвольное возвышение воды распадается на основную и остаточную волны. Он знал, что ее скорость пропорциональна ее высоте, и после многочисленных экспериментов предложил закон $c^{2}=g(h+\eta)$, где $g, h, \eta$-ускорение свободного падения, глубина невозмущенной жидкости и максимальная высота волны относительно невозмущенного уровня соответственно. Он знал, что волны понижения ведут себя совершенно не так, как волны повышения и не превращаются в волны, распространяющиеся без изменения формы. Он знал о взаимодействии уединенных волн, но, кажется, не заметил их солитонногс характера – свойства, которое я буду вскоре обсуждать. Действительно, если бы он применил свойство обратимости во времени уравнений Эйлера и использовал тот факт, что при $t \rightarrow \pm \infty$ две волны бесконечно удалены друг от друга, он смог бы обнаружить это поистине замечательное свойство. Он знал также о странных и уникальных свойствах отражения волн малой крутизны.

Знал он также и о том, как их создавать! Недавно я имел честь принять участие в удивительно приятной и хорошо организованной конференции в Университете Хериот-Уатт, посвященной столетию со дня смерти этого большого человека. Это были прекрасные дни, наполнеяные оживленными разговорами и стимулирующими дискуссиями, собравшие международный коллектив ученых, представлявший самое меньшее дюжину различных дисциплин. Кульминацией этой встречи должно было стать воспроизведение наблюдения Расселла в том самом месте канала Юнион, где произошло когда-то это событие. С огорчением вынужден признать, что мы потерпели неудачу и при всех наших обширных знаниях и опыте мы не смогли быстро придумать способ создания этой волны, когда оказалось, что двигатель мощной моторной лодки, так хорошо работавший во время испытаний, за день до события отказал. А виновник торжества обычно делал это, располагая только парой лошадей, парой канатов, старой баржей и глубоким интуитивным пониманием того, как передается импульс от баржи к воде. Стоя на насыпи и наблюдая за усилиями роя молодых и ретивых уче-

ных, бегущих вдоль канала в роли больших лошадей, можно было видеть много биноклей, поднятых в молчаливом уважении.

Тем не менее, несмотря на неудачи этого дня, ни одна живая душа не сомневается в существовании большой волны, так как эксперименты Расселла повторялись при тщательно контролируемых условиях и его предсказания проверены. Однако не всегда дело обстояло таким образом. Сначала идеи Расселла встретили большую враждебность и скептицизм у крупнейших светил научного общества того времени. И Эйри, и Стокс сомневались в том, может ли волна, распространяющаяся без изменения формы, целиком располагаться выше уровня воды и ссылались на уменьшение ее амплитуды как на указание о внутренне присущей этой волне изменчивости. Расселл предположил (правильно), что это несоответствие вызвано трением. Дело в том, что Стокс в своей работе 1849 г. методом разложения синусоидальной волны по малой амплитуде «доказал», что единственной неизменяющейся волной может быть только синусоидальная в своей основе с нелинейными членами, которые приводят лишь к небольшому изменению формы (вторая и высшие гармоники) и скорости (она становится слабо зависящей от амплитуды). В действительности решение, найденное Стоксом, является другим предельным случаем более общего решения уравнений движения (кноидальной волны), соответствующим стремящемуся к нулю модулю эллиптической функции, в то время как для уединенной волны он равен единице. Впоследствии Стокс понял и признал свои ошибки. Есть некоторая ирония в том, что волна, открытая Стоксом (волна Стокса), неустойчива, если отношение глубины жидкости к длине волны близко к единице (это отношение мало для уединенной волны). На более глубокой воде почти монохроматический цуг волн типа волны Стокса распадается на отдельные волновые пакеты.

Лишь в 1870-х гг. работа Расселла была окончательно подтверждена, и ее научное значение можно измерить тем, какой величины фигуры это сделали. Буссинеск [3] (1872) и Рэлей (1876) независимо нашли решение для возвышения свободной поверхности в виде квадрата гиперболического секанса. Работа Буссинеска в действительности этим не ограничивалась и ввела много новых понятий, используемых в современной науке. В частности, он нашел сохраняющуюся плотность третьего интеграла движения – величину, которую он назвал моментом неустойчивости. Он вывел свое решение из уравнений волн на воде в приближении, носящем теперь его имя. В этом прибли-
жении еще возможны двухводновые (встречные) движения ${ }^{1}$ ), но присутствует основная идея баланса между нелинейностью и дисперсией. Осталось сказать о Кортевеге и де Фризе, которые в работе 1895 г. (они, видимо, не знали результатов работ Буссинеска и Рэлея), пытаясь ответить на возражения Эйри и Стокса, вывели уравнение одноволнового приближения, носящее теперь их имя. (Это исследование планировалось как диссертационная работа де Фриза.)

На этом первом этапе открытия основной упор был сделан на установление существования уединенной волны и ее устойчивости. Открытие универсальной природы солитона и других его свойств еще ждало своего часа – когда еще один эксперимент, предпринятый для исследования совершенно другой проблемы, привел к неожиданному результату.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru