Главная > МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА В ДИНАМИКЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА. (В.В.Козлов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Лемма 6. Не существует решения уравнений движения, траектория которого пересекает границу $\partial D$ более чем в двух различных точках.
ДоказательСтво.
Предположим, что существует решение, траектория которого пересекает $\partial D$ последовательно в трех точках $a, b, c$. Тогда точка $m$, двигаясь из точки $a$, через некоторое время попадет в точку $b$. Дойдя до $b$, точка $m$ согласно следствию из леммы 1 будет двигаться по той же траектории в противоположную сторону и через конечное время попадет снова в точку $a$. По следствию из леммы 1 точка $m$ затем будет двигаться по той же траектории от $a$ к $b$ и так далее. Следовательно, точка $m$ никогда не попадет в $c$. Полученное противоречие доказывает лемму 6 .

Предложение 1. Если траектория некоторого решения уравнений движения имеет с $\partial D$ две общие точки, то других общих точен нет, и решение является периодическим.
ДоказатЕЛЬСТво.
Пусть $\gamma$ – траектория этого решения. Согласно лемме 6 кривая $\gamma$ имеет с $\partial D$ только две общие точки. При этом точка $m$ совершает периодические колебания между концами $\gamma$ (по следствию из леммы 1).

Периодические решения, о которых идет речь в предложении 1 , по аналогии с системами с одной степенью свободы, назовем либрациями. Вращениями естественно назвать периодические решения, траектории которых не имеют общих точек с границей области возможных движений. Легко сообразить, что в натуральных механических системах периодических решений другого типа нет.

Если $h>\max _{m}(-\mathscr{V})$, то $D$ совпадает со всем конфигурационным пространством, и задача о существовании периодических решений уравнений движения сводится к нахождению замкнутых геодезических линий гладкого риманова многообразия ( $M, d p$ ). Каждой замкнутой геодезической отвечают два различных периодических решения исходной задачи (движения по этой кривой в противоположных направлениях). Они являются, конечно, вращениями. Существуют оценки числа замкнутых геодезических, зависящие отчасти от топологического строения $M$, отчасти от римановой метрики $d p[52]$. Наилучшей универсальной нижней оценкой является пока 2 [53]. Таким образом, на ( $2 n-1$ )-мерных уровнях интеграла энергии с постоянной $h>\max (-\mathscr{V})$ существуют, по крайней мере, четыре различных периодических решения.

Теорема 3. Предположим, что граница дD несвязна. Тогда для каждого разбиения границы на два непересекающихся гладких многообразия $E_{1}$ и $E_{2}\left(\partial D=E_{1} \cup E_{2}, E_{1} \cap E_{2}=\varnothing\right)$ существует либрационное периодическое движение с несамопересекающейся траекторией, концы которой лежат на $E_{1}$ $u E_{2}$.

Следствие 4. Если граница области возможных движений имеет $k$ связных компонент, то количество различных либраций, по крайней мере, $k-1$.

Следствие 5. Iредположим, что граница дD несвязна. Тогда для любой связной компоненты $E$ многообразия $\partial D$ существует аибрационное периодическое решение с несамопересекающейся траекторией и с концами на $E$ и $\partial D \backslash E$.
ДОКАЗаТЕЛЬСТВ0 ТЕОРЕМЫ 3.
Обозначим через $\sum_{\varepsilon}$ множество точек из области $D$, отстоящих от границы на расстоянии $\varepsilon>0$ в метрике Якоби.

Согласно леммам 3 и 5 при малом фиксированном значении $\varepsilon$ множество $\sum=\sum_{\varepsilon}$ – гладкое многообразие, диффеоморфное $\partial D$. Пусть $P$ и $Q$ – гладкие непересекающиеся многообразия, составляющие $\sum$, причем $P(Q)$ близко к $E_{2}\left(E_{2}\right)$.

Многообразие $\sum$ ограничивает некоторое гладкое многообразие с краем $N \subset D$. Покажем, что в $N$ существует несамопересекаюаяся геодезическая $\gamma$ с концами на $P$ и $Q$, ортогональная $\partial N=\sum$ в своих концах.

Будем считать, что $D$ – подмногообразие гладкого многообразия $M^{\prime}$ той же размерности, полученного «склеиванием» двух многообразий $D$ и $\partial D \times[0, \infty)$ по диффеоморфным краям (подробности см. в $[47,54]$ ). Метрика $d p$ определена в $N \subset D \subset M^{\prime}$ и в некоторой окрестности множества $N$ в $D$. Пусть $d p^{\prime}$ – гладкая метрика на $m^{\prime}$ такая, что $d p^{\prime}$ совпадает с $d p$ на $N$, и риманово пространство ( $M^{\prime}, d p^{\prime}$ ) полно (т.е. каждый отрезок геодезической $\gamma_{0}:[a, b] \rightarrow M^{\prime}$ продолжается до бесконечной геодезической $\gamma: \mathbf{R} \rightarrow M^{\prime}$ ). Такую метрику легко построить, используя утверждение о гладком продолжении тензорных полей [51]. Ясно, что геодезические в новой метрике $d p^{\prime}$ совпадают на $N$ с геодезическими линиями в метрике $d p$.

Пусть $p \in P$ и $q \in Q$. Расстоянием $\rho(p, q)$ между точками $p$ и $q$ назовем точную нижнюю грань длин кусочно-гладких кривых с началом в $p$ и концом в $q$. Расстоянием $\rho(P, Q)$ между $P$ и $Q$ назовем точную нижнюю грань расстояний между любыми точками из $P$ и $Q$. Так как $\rho(p, q)$ непрерывна на $P \times Q$ и множества $P$ и $Q$ компактны, то на $P$ и $Q$ существуют точки $p_{0}$ и $q_{0}$, расстояние между которыми равно $\rho(P, Q)$.

Риманово пространство ( $M^{\prime}, d p^{\prime}$ ) полно, следовательно, по теореме Хопфа-Ринова точки $p_{0}$ и $q_{0}$ можно соединить геодезической длины $\rho\left(p_{0}, q_{0}\right)=\rho(P, Q)$. Эта кривая не имеет самопересечений и целиком лежит в области $N$. Действительно, если это не так, то существует часть $\gamma$, соединяющая некоторые точки из $P$ и $Q$ и длина которой меньше $\rho(P, Q)$. Геодезическая $\gamma$ ортогональна $\sum=P \cup Q$ в своих концах. В противном случае можно указать кусочно-гладкую кривую, соединяющую $P$ и $Q$, длина которой меньше $\rho(P, Q)$ (ср. с доказательством теоремы 2).

По теоремам 1 и 2 существуют геодезические линии $\gamma^{\prime}$ и $\gamma^{\prime \prime}$, выходящие из некоторых точек края $\partial D$ и пересекающие ортогонально гиперповерхность $\sum$ соответственно в точках $p_{0}$ и $q_{0}$. Положим $\Gamma=\gamma^{\prime} \cup \gamma \cup \gamma^{\prime \prime}$. Эта кривая, очевидно, является геодезической линией метрики $d p$. Она не имеет самопересечений, и ее концы лежат на $E_{1}$ и $E_{2}$. Следовательно, $\Gamma$ есть траектория некоторого либрационного периодического движения.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru