Главная > МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА В ДИНАМИКЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА. (В.В.Козлов)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Будем исследовать движение тела в углах Эйлера $\vartheta, \varphi, \psi$. Очевидно, что $x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{6}$ – условно-периодические функции времени. Так как $\cos \vartheta=x_{6}$ и $0 \leqslant \vartheta \leqslant \pi$, то функция $\vartheta(t)$ тоже условно-периодична.

Лемма 2. Если в начальный момент времени $I_{1}
u^{2}<4 I_{2}^{2}$, то существует $\varepsilon>0$ такое, что при всех $t \in \mathbf{R}$
\[
\left|x_{6}(t)\right|<1-\varepsilon .
\]

ДОКАЗаТЕЛЬСТВО.
Пусть $\left|x_{6}\right|=1$. Тогда $x_{3}=x_{4}=x_{5}=0$. Из интегралов (2.1) вытекают равенства $x_{1}^{2}+x_{2}^{2}=I_{1} / 4,\left|x_{1}\right|=\left|I_{2} /
u\right|$ $(
u
eq 0)$. Отсюда $x_{2}^{2}=I_{1} / 4-I_{2}^{2} /
u^{2}$. Следовательно, если в некоторый момент времени на $E$ выполнено равенство $\left|x_{6}\right|=1$, то $I_{1}
u^{2} \geqslant 4 I_{2}^{2}$. Так как множество $E$ компактно, то в условиях леммы при некотором $\varepsilon>0$ справедливо неравенство (3.1).

ЗАмЕчАниЕ. Если $I_{1}
u^{2} \geqslant 4 \boldsymbol{I}_{2}^{2}$, то при некоторых начальных данных, удовлетворяющих этому неравенству, ось динамической симметрии занимает вертикальное положение.

Будем использовать следующую терминологию (ср. с $[17$, 63]). Величина $\xi(t)$ обладает средним движением $\lambda=$ const, если для всех $t \in \mathbf{R}$
\[
\xi(t)=\lambda t+O(1) .
\]

Величина $\xi(t)$ обладает главным движением $\lambda$, если $\xi(t)=$ $=\lambda t+o(t)$ при $t \rightarrow \infty$, т. е.
\[
\lim _{t \rightarrow \infty} \frac{\xi(t)-\lambda t}{t}=0 .
\]

Предложение 1. Пусть выполнены условия леммы 2. Тогда собственное вращение обладает средним движением.
ДоКазательство.
Так как $1-x_{6}^{2}>\varepsilon>0$ для всех $t$, то
\[
e^{i \varphi}=\frac{x_{5}+i x_{4}}{\sqrt{1-x_{6}^{2}}}
\]

есть двухчастотная условно-периодическая функция времени. По теореме Боля об аргументе [64]
\[
\varphi=\left(m_{1} \omega_{1}+m_{2} \omega_{2}\right) t+f(t)
\]

где $m_{1}, m_{2}$ – целые числа, а $f$ условно-периодична по $t$. Следовательно, $\varphi=\lambda t+O(1)$.

Если в некоторый момент времени $t=t^{\prime}$ выполняется равенство $x_{6}^{2}=1$, то формально угол $\varphi$ не определен. В этом случае можно поступить следующим образом. Известно, что
\[
\dot{\varphi}=x_{3}-x_{6} \frac{x_{1} x_{4}+x_{2} x_{5}}{1-x_{6}^{2}}=\frac{x_{3}\left(4-3 x_{6}^{2}\right)}{4\left(1-x_{6}^{2}\right)} .
\]

Раскрывая неопределенность по правилу Лопиталя, когда $I_{1}
eq 0$, получим
\[
\lim _{t \rightarrow t^{\prime}} \dot{\varphi}=\frac{I_{2}}{2 I_{1}} .
\]

Поскольку значение угла $\varphi$ при $t=t^{\prime}$ не определено, то мы можем положить
\[
\varphi(t)=\varphi(0)+\int_{0}^{t} \dot{\varphi}(s) d s, \quad \dot{\varphi}\left(t^{\prime}\right)=I_{2} / 2 I_{1} .
\]

Тогда функция $\varphi(t)$ будет определена и непрерывна при всех $-\infty<t<\infty$.

Эти рассуждения указывают на целесообразность изучения собственного вращения даже в том случае, когда ось симметрии может занимать вертикальные положения.

Теорема 2. Пусть $I_{1}
eq 0, I_{1}
u^{2}
eq 4 I_{2}^{2}$. Если при заданных постоянных интегралах $I_{1}, I_{2}$ частоты $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ соизмеримы, то собственное вращение обладает средним движением. Если $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$ несоизмеримы, то собственное вращение обладает главным движением, зависящим только от $I_{1}, I_{2}$.
ДоКаЗаТЕЛЬСТво.
В силу предложения 1 достаточно рассмотреть случай, когда $I_{1}
u^{2}>4 I_{2}^{2}$. Если отношение $\omega_{1} / \omega_{2}$ рационально, что $\dot{\varphi}-$ непрерывная периодическая функция времени (в точках, где $x_{6}^{2}=1$, функция $\dot{\varphi}$ полагается равной $I_{2} / 2 I_{1}$ ). Следовательно, в этом случае $\varphi=\lambda t+O(1)$.

Пусть теперь отношение $\omega_{1} / \omega_{2}$ иррационально. Рассмотрим на $\mathbf{T}^{2}\left\{\varphi_{1}, \varphi_{2} \bmod 2 \pi\right\}$ окружность $S^{1}=\left\{\left(\varphi_{1}, \varphi_{2}\right) \in \mathbf{T}^{2}\right.$ :

$\left.\varphi_{1}=\varphi_{1}^{0}\right\}$. Переменная $\varphi_{2} \bmod 2 \pi$ является угловой переменной на $S^{1}$. Определим на прямом произведении $S^{1} \times\left[0,2 \pi / \omega_{1}\right]$ функцию
\[
F\left(\varphi_{2}, t\right)=\int_{0}^{t} \Phi\left(\omega_{1} \tau+\varphi_{1}^{0}, \omega_{2} \tau+\varphi_{2}\right) d \tau, \quad \varphi_{2} \in S^{1}, \quad t \in\left[0,2 \pi / \omega_{1}\right] .
\]

Здесь $\Phi\left(\varphi_{1}, \varphi_{2}\right)=\dot{\varphi}$. Ясно, что $f\left(\varphi_{2}\right)=F\left(\varphi_{2}, 2 \pi / \omega_{1}\right)-$ изменение угла $\varphi$ за время, когда точка на $\mathbf{T}^{2}$, двигаясь по иррациональной обмотке из точки $\left(\varphi_{1}^{0}, \varphi_{2}\right) \in S^{1}$, снова вернется на $S^{1}$. Докажем, что $f\left(\varphi_{2}\right)$ интегрируема по Риману.

Если $f\left(\varphi_{2}\right)$ имеет разрыв в точке $\varphi_{2}=\varphi_{2}^{\prime}$, то траектория $\left(\omega_{1} t+\varphi_{1}^{0}, \omega_{2} t+\varphi_{2}\right), 0 \leqslant t \leqslant 2 \pi / \omega_{1}$ проходит через точки на $\mathbf{T}^{2}$, где $x_{6}^{2}=1$. Таких точек четыре, поэтому $f\left(\varphi_{2}\right)$ может иметь только конечное число точек разрыва. Следовательно, достаточно доказать ограниченность этой функции. Докажем, что $F\left(\varphi_{2}, t\right)$ ограничена на $S^{1} \times\left[0,2 \pi / \omega_{1}\right]$.

Рассмотрим поведение угла $\varphi$, когда точка $m(t)=\left(\omega_{1} t+\right.$ $+\varphi_{1}^{0}, \omega_{2} t+\varphi_{2}$ ) находится вблизи точек $a_{1}, \ldots, a_{4}$, где $x_{6}^{2}=1$. Так как $I_{1}
u^{2}
eq 4 I_{2}^{2}$, то якобиан
\[
\frac{\partial\left(I_{1}, I_{2}, I_{3}, I_{4}\right)}{\partial\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}, x_{6}\right)}
\]

отличен от нуля в точках $a_{1}, \ldots, a_{4} \in \mathbf{T}^{2}$. Следовательно, в малых окрестностях этих точек можно принять переменные $x_{4}$ и $x_{5}$ за локальные координаты на $\mathbf{T}^{2}$, и переменные $x_{1}, x_{2}, x_{3}$ и $x_{6}$ – однозначные аналитические функции от $x_{4}$ и $x_{5}$.
Рассмотрим дифференциальные уравнения Пуассона
\[
\dot{x}_{4}=x_{3} x_{5}-x_{2} x_{6}, \quad \dot{x}_{5}=x_{1} x_{6}-x_{3} x_{4},
\]

где вместо $x_{1}, x_{2}, x_{3}$ и $x_{6}$ подставлены их выражения через $x_{4}$ и $x_{5}$. Так как $I_{1}
eq 0$, то уравнения (3.2) не имеют особых точек вблизи $a_{1}, \ldots, a_{4}$.

Существуют достаточно малые окрестности $U_{i}$ точек $a_{i}$ такие, что, когда $m(t) \in U_{i}$, то колебание функции $F\left(\varphi_{2}, t\right)$ не превосходит $2 \pi$.

Действительно, когда $m$ движется по траекториям уравнений (2.2), то $F\left(\varphi_{2}, t\right)$ совпадает с углом $\varphi$, изображенным на рис. 17. Траектория $\Gamma$, проходящая через точку $x_{4}=x_{5}=0$, делит $U_{i}=U$ на две части, в каждой из которых изменение $\varphi$ непрерывно, а при переходе через $\Gamma$ функция $\varphi$ испытывает скачок на $\pi$. Но во всех случаях колебание $\varphi$ ограничено заведомо числом $2 \pi$, так как в малой

Рис. 17 окрестности $U$ траектории уравнений (3.2) почти прямые.

В дополнении к $U_{1}, \ldots, U_{4}$ функция $1-x_{6}^{2}>\varepsilon>0$, следовательно, функция $\Phi\left(\varphi_{1}, \varphi_{2}\right)$ ограничена, а вместе с ней ограничено колебание функции $F\left(\varphi_{2}, t\right)$. Объединяя сказанное, заключаем, что $F\left(\varphi_{2}, t\right)$ ограничена в $S^{1} \times\left[0,2 \pi / \omega_{1}\right]$.
За время $t=2 \pi n / \omega_{1}$ угол $\varphi$ станет равным
\[
\sum_{k=0}^{n-1} f\left(k 2 \pi \omega_{2} / \omega_{1}+\varphi_{2}\right)=\sigma_{n} .
\]

Так как $\omega_{2} / \omega_{1}$ иррационально, то по теореме Вейля о равномерном распределении [65] существует
\[
\lim _{t \rightarrow \infty} \frac{\sigma_{n}}{n}=\lambda .
\]

Из ограниченности функции $F\left(\varphi_{2}, t\right)$ следует, что
\[
\lim _{t \rightarrow \infty} \frac{\varphi(t)}{t}=\frac{2 \pi \lambda}{\omega_{1}}=\Lambda .
\]

По той же теореме Вейля число $\Lambda$ зависит только от $I_{1}, I_{2}$.
Идея доказательства этой теоремы восходит к исследованиям Вейля о среднем движении перигелиев планет [63].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru