14. Разнообразие шкал
В качестве термометрического параметра рассмотрим объемное расширение тел. Если взять несколько одинаковых по устройству приборов и наполнить их различными жидкостями (например, ртутью или спиртом), затем отметить на этих приборах точки плавления льда и кипения чистой воды при нормальном атмосферном давлении, а промежуток между этими точками разделить на то эти термометры будут показывать одинаковую температуру только при 0° и
Если же этими термометрами будем измерять температуру какого-либо тела, которое имеет постоянную температуру, не равную 0° и то термометры будут показывать разные значения температуры. Это будет происходить потому, что коэффициенты расширения зависят от температуры, причем эта зависимость у разных жидкостей имеет различный характер.
Если бы мы попытались установить термометрическую шкалу на каком-либо другом термометрическом параметре тела, например электродвижущей силе термопары или электрическом сопротивлении металлов, то встретились бы с теми же затруднениями, что и с жидкостными термометрами.