КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
Все мы поглощаем энергию в виде пищи и напитков. По сравнению с этим энергия, поступающая в наши тела в виде тепла (когда мы сидим у огня или, например, пьем горячий чай), пренебрежимо мала. На рис. 5.8 приведены приближенные данные об энергетическом содержании, или, как принято говорить, о калорийности, некоторых распространенных пищевых продуктов. Источниками энергии в любой пище являются
Рис. 5.8. Калорийность некоторых распространенных пищевых продуктов.
три ее основных компонента: жиры, белки и углеводы. Этанол в алкогольных напитках тоже является источником энергии Сведения об энергетическом содержании (калорийности) этих компонентов пищи и напитков приведены в табл. 5.4.
Таблица 5.4. Калорийность основных составных частей пищи и алкогольных напитков
Калория - устаревшая единица измерения энергии. Единицей измерения энергии в системе СИ является джоуль (1 Дж = 0,2394 кал). Килокалорию (ккал) иногда называют большой калорией (этот термин распространен среди специалистов по диетическому питанию). Для перевода килокалорий в джоули следует пользоваться соотношением 1 ккал = 4,184 кДж.
Для экспериментального определения калорийности пищевого продукта его образец известной массы сжигают в калориметрической бомбе (рис. 5.6) и определяют вызванное этим повышение температуры, как было описано выше.
Энергия, которую мы поглощаем с пищей, расходуется главным образом тремя путями:
1. Часть ее уходит в отходы вместе с испражнениями. Для здорового взрослого человека количество энергии, теряемое таким путем, пренебрежимо мало.
2. Если поглощается энергии больше, чем тратится, то ее избыток запасается в виде образующегося в организме жира. Каждый килограмм жира образуется за счет избыточно поглощаемой энергии, приблизительно равной 35000 кДж, что составляет около 8000 ккал.
3. Большая часть энергии, поглощаемой с пищей, расходуется организмом. Точное значение энергии, которую расходует человек, зависит от его возраста, пола, веса, роста, а также от характера деятельности. Мужчины обычно поглощают ежедневно от 9200 кДж до 12100 кДж, однако для занятых физическим трудом эти цифры могут быть выше. Женщины поглощают ежедневно от 6700 до 8800 кДж.
Энергия расходуется человеческим организмом главным образом для осуществления следующих трех видов деятельности: 1) для осуществления химических превращений, происходящих в организме (эти химические превращения в целом называются обменом веществ или метаболизмом). Например, энергия необходима для переваривания пищи и усвоения ее составных частей, а также для удаления отходов; 2) для поддержания определенной температуры тела; 3) для выполнения мышечной работы. В табл. 5.5 указаны приблизительные данные о расходе энергии человеческим организмом при различных режимах двигательной активности.
В 100 г белого хлеба содержится приблизительно 50 г углеводов, 8 г белков, 2 г жиров и около 40 г воды Калорийность этого хлеба равна приблизительно 10 кДж/г (2,4 ккал/г). Черный хлеб и хлеб из непросея» ной муки содержат меньше углеводов, но несколько больше белков и воды, чем белый хлеб. Поэтому их калорийность несколько меньше, чем у белого хлеба
Таблица 5.5. Приблизительный расход энергии при различных режимах двигательной активности