§ 21. Сжатие жидкостей
Приведем несколько приложений формулы (25). Начнем с адиабатического сжатия жидкостей; многочисленные эксперименты в этой области проделал Джоуль. Для этого случая наша формула принимает вид
где
— коэффициент расширения при постоянном давлении. Возрастание давления сопровождается, вообще говоря, повышением температуры. Исключение представляет собой вода ниже 4° С, когда а отрицательно.
Джоуль произвел многочисленные опыты подобного рода. Он резко увеличивал давление, помещая на поршень гири и измеряя при помощи термостолбика соответствующее изменение температуры. Строго говоря, для конечных изменений давления уравнение (26) следовало бы проинтегрировать. Но так как объем жидкости при росте давления уменьшается очень мало и изменения температуры при этом также весьма малы, то и для конечных изменений давления мы спокойно можем написать
Джоуль работал с рыбьим жиром. Ниже приведены некоторые из его результатов.
Еще интереснее опыты Джоуля с водой, давшие такие результаты:
Результаты эти были одним из первых опытных подтверждений второго начала. Без помощи второго начала нельзя предсказать исхода этих опытов. В этом случае можно было бы лишь утверждать, что благодаря работе, произведенной над жидкостью при адиабатическом сжатии, внутренняя энергия, зависящая от объема и температуры, должна возрасти, но как это повлияет на температуру, наперед сказать нельзя. Замечательно, что при адиабатическом сжатии воды при температуре, низшей чем на 4° С, температура падает, несмотря на возрастание внутренней энергии.