Главная > Химия в действии, Ч.2
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

1. Ниже показана часть белковой цепи (на схеме углы между связями изображены условно и не соответствуют действительности)

Запишите структурные формулы двух аминокислот, образующихся при гидролизе этого белка.

2. а) -Диаминогексановая кислота (лизин) имеет формулу

Запишите формулы ионных органических частиц, преобладающих в следующих водных растворах: 1) в сильнокислом растворе, 2) в сильнощелочном растворе, 3) в нейтральном растворе (при ). 4) Запишите структурную формулу полилизина, показывающую повторяющееся звено этого полимера. 5) Если конкретная молекула полилизина содержит 100 лизиновых звеньев, каковы знак и величина ее заряда в нейтральном растворе? б) Назовите и кратко опишите два типа упорядоченной структуры, которые встречаются во многих белках, но обычно не встречаются в полипептидах.

3. Обсудите первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков, их гидролиз с образованием аминокислот, а также разделение и анализ смесей аминокислот, полученных при гидролизе, с помощью хроматографии на бумаге.

4. Опишите структуру двух моносахаридов, одного дисахарида и таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза. Объясните, какую роль играют крахмал и целлюлоза в живой природе.

5. а) Главным углеводным компонентом молока является дисахарид лактоза.

1) Одно из сахаридных звеньев лактозы - глюкоза. Запишите структурную формулу в пиранозной форме.

2) Назовите другое сахаридное звено лактозы.

3) Объясните, с учетом молекулярной структуры, почему лактоза должна восстанавливать раствор Фелинга, а дисахарид сахароза, тоже содержащий глюкозу в качестве одного из двух звеньев, не должен восстанавливать этот раствор.

б) Жировой компонент молока присутствует в нем в виде эмульгированных капелек.

1) Какими структурными особенностями должна обладать молекула вещества, обладающего эмульгирующим действием?

2) Назовите один природный эмульгатор, содержащийся в молоке.

3) Чем отличается структура эмульсии в молоке от структуры сливочного масла?

в) Молочные продукты являются источниками витаминов А и В2, а также минеральных солей.

1) С каким компонентом молока связан каждый из этих витаминов?

2) Какие функциональные группы имеются в витамине А?

3) Как влияет структура витамина А на его устойчивость?

4) Назовите многозарядный катион, важнейшим источником которого в нашей диете являются молочные продукты.

6. а) С помощью общих формул (используя символ R для обозначения алкильных групп) укажите химическое строение: 1) белков, 2) жиров и масел. Четко укажите и назовите важнейшие связи в этих компонентах пищевых продуктов.

б) Объяните, какую роль играют в рационе питания белки, жиры и масла, и приведите по одному примеру каждого из них.

в) Запишите уравнения, описывающие гидролиз белков, жиров и масел. Укажите условия проведения этого гидролиза в лабораторном практикуме,

г) Глюкоза, мальтоза и крахмал являются углеводами. С помощью несложных схем укажите соотношение между ними, а также назовите продукт гидролиза каждого из этих углеводов.

д) Объясните следующее утверждение: «Целлюлоза представляет собой углевод, во многих отношениях подобный крахмалу. Она не имеет питательной ценности, но является очень важным компонентом рациона питания».

7. а) Сополимеризация мономеров А и В может привести к образованию разнообразных полимеров со значительно различающимися свойствами, которые зависят от относительного содержания мономеров А и В. Поликонденсация мономеров С и D приводит к образованию единственного полимера со строго определенными свойствами.

Приведите конкретные примеры (с записью соответствующих уравнений) образования: 1) сополимера, 2) продукта поликонденсации. Проиллюстрируйте на этих примерах указанные выше различия.

б) Объясните, почему:

1) из этилена можно получать полимеры низкой и высокой плотности;

2) из пропилена можно получать продукты полимеризации, имеющие структуры трех разных типов.

в) Объясните различия между термореактивными пластиками и термопластами и приведите примеры каждого из них.

8. а) Механизм полиприсоединения можно представить в виде трех стадий: инициирования, развития цепи и обрыва цепи. На примере полимеризации этенильного (винильного) мономера ответьте на следующие вопросы;

1) Назовите инициатор, подходящий для проведения полимеризации, и укажите соответствующие экспериментальные условия.

2) Запишите уравнение стадии развития цепи.

3) Запишите уравнение стадии обрыва цепи.

б) Объясните, почему реакция полиприсоединения обычно приводит к образованию продукта, характеризующегося широким распределением по длине цепи.

в) Опишите на молекулярном уровне, какое превращение происходит с эластомером, когда он достигает температуры стеклования.

9. а) Что означает термин полшонденсация?

б) Один из возможных способов промышленного получения найлона-6,6 (называемого так, потому что каждое из исходных веществ содержит по шесть атомов углерода) заключается в следующем:

1) Запишите полное (стехиометрическое) уравнение первой стадии реакции, указанной на схеме процесса, для превращения А в Б.

2) Назовите реагент (или запишите его формулу), который может использоваться на второй стадии процесса, для превращения Б в В.

3) Назовите соединение Г или запишите его формулу.

в) Полимер терилен получил свое название в связи с тем, что его получают из терефталевой кислоты, т.е. кислоты, и этиленгликоля, т.е.

1) Запишите полные структурные формулы этих двух мономеров.

2) Запишите полную структурную формулу повторяющегося звена полимера.

3) Укажите название функциональной группы, которая связывает эти мономеры в полимерной цепи.

4) Бензол-1,4-дикарбоновую кислоту (молярная масса 166 г) можно получать в промышленных условиях окислением 1,4-диметилбензола (молярная масса 106 г). Запишите полное уравнение этой реакции с указанием в нем окислителя символом

5)Какая масса -диметилбензола потребуется для получения 5 кг кислоты, если выход этой кислоты составляет лишь 90% теоретического?

1
Оглавление
email@scask.ru