Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ1. Ниже показана часть белковой цепи (на схеме углы между связями изображены условно и не соответствуют действительности)
Запишите структурные формулы двух аминокислот, образующихся при гидролизе этого белка. 2. а) -Диаминогексановая кислота (лизин) имеет формулу
Запишите формулы ионных органических частиц, преобладающих в следующих водных растворах: 1) в сильнокислом растворе, 2) в сильнощелочном растворе, 3) в нейтральном растворе (при ). 4) Запишите структурную формулу полилизина, показывающую повторяющееся звено этого полимера. 5) Если конкретная молекула полилизина содержит 100 лизиновых звеньев, каковы знак и величина ее заряда в нейтральном растворе? б) Назовите и кратко опишите два типа упорядоченной структуры, которые встречаются во многих белках, но обычно не встречаются в полипептидах. 3. Обсудите первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков, их гидролиз с образованием аминокислот, а также разделение и анализ смесей аминокислот, полученных при гидролизе, с помощью хроматографии на бумаге. 4. Опишите структуру двух моносахаридов, одного дисахарида и таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза. Объясните, какую роль играют крахмал и целлюлоза в живой природе. 5. а) Главным углеводным компонентом молока является дисахарид лактоза. 1) Одно из сахаридных звеньев лактозы - глюкоза. Запишите структурную формулу в пиранозной форме. 2) Назовите другое сахаридное звено лактозы. 3) Объясните, с учетом молекулярной структуры, почему лактоза должна восстанавливать раствор Фелинга, а дисахарид сахароза, тоже содержащий глюкозу в качестве одного из двух звеньев, не должен восстанавливать этот раствор. б) Жировой компонент молока присутствует в нем в виде эмульгированных капелек. 1) Какими структурными особенностями должна обладать молекула вещества, обладающего эмульгирующим действием? 2) Назовите один природный эмульгатор, содержащийся в молоке. 3) Чем отличается структура эмульсии в молоке от структуры сливочного масла? в) Молочные продукты являются источниками витаминов А и В2, а также минеральных солей. 1) С каким компонентом молока связан каждый из этих витаминов? 2) Какие функциональные группы имеются в витамине А? 3) Как влияет структура витамина А на его устойчивость? 4) Назовите многозарядный катион, важнейшим источником которого в нашей диете являются молочные продукты. 6. а) С помощью общих формул (используя символ R для обозначения алкильных групп) укажите химическое строение: 1) белков, 2) жиров и масел. Четко укажите и назовите важнейшие связи в этих компонентах пищевых продуктов. б) Объяните, какую роль играют в рационе питания белки, жиры и масла, и приведите по одному примеру каждого из них. в) Запишите уравнения, описывающие гидролиз белков, жиров и масел. Укажите условия проведения этого гидролиза в лабораторном практикуме, г) Глюкоза, мальтоза и крахмал являются углеводами. С помощью несложных схем укажите соотношение между ними, а также назовите продукт гидролиза каждого из этих углеводов. д) Объясните следующее утверждение: «Целлюлоза представляет собой углевод, во многих отношениях подобный крахмалу. Она не имеет питательной ценности, но является очень важным компонентом рациона питания». 7. а) Сополимеризация мономеров А и В может привести к образованию разнообразных полимеров со значительно различающимися свойствами, которые зависят от относительного содержания мономеров А и В. Поликонденсация мономеров С и D приводит к образованию единственного полимера со строго определенными свойствами. Приведите конкретные примеры (с записью соответствующих уравнений) образования: 1) сополимера, 2) продукта поликонденсации. Проиллюстрируйте на этих примерах указанные выше различия. б) Объясните, почему: 1) из этилена можно получать полимеры низкой и высокой плотности; 2) из пропилена можно получать продукты полимеризации, имеющие структуры трех разных типов. в) Объясните различия между термореактивными пластиками и термопластами и приведите примеры каждого из них. 8. а) Механизм полиприсоединения можно представить в виде трех стадий: инициирования, развития цепи и обрыва цепи. На примере полимеризации этенильного (винильного) мономера ответьте на следующие вопросы; 1) Назовите инициатор, подходящий для проведения полимеризации, и укажите соответствующие экспериментальные условия. 2) Запишите уравнение стадии развития цепи. 3) Запишите уравнение стадии обрыва цепи. б) Объясните, почему реакция полиприсоединения обычно приводит к образованию продукта, характеризующегося широким распределением по длине цепи. в) Опишите на молекулярном уровне, какое превращение происходит с эластомером, когда он достигает температуры стеклования. 9. а) Что означает термин полшонденсация? б) Один из возможных способов промышленного получения найлона-6,6 (называемого так, потому что каждое из исходных веществ содержит по шесть атомов углерода) заключается в следующем:
1) Запишите полное (стехиометрическое) уравнение первой стадии реакции, указанной на схеме процесса, для превращения А в Б. 2) Назовите реагент (или запишите его формулу), который может использоваться на второй стадии процесса, для превращения Б в В. 3) Назовите соединение Г или запишите его формулу. в) Полимер терилен получил свое название в связи с тем, что его получают из терефталевой кислоты, т.е. кислоты, и этиленгликоля, т.е. 1) Запишите полные структурные формулы этих двух мономеров. 2) Запишите полную структурную формулу повторяющегося звена полимера. 3) Укажите название функциональной группы, которая связывает эти мономеры в полимерной цепи. 4) Бензол-1,4-дикарбоновую кислоту (молярная масса 166 г) можно получать в промышленных условиях окислением 1,4-диметилбензола (молярная масса 106 г). Запишите полное уравнение этой реакции с указанием в нем окислителя символом 5)Какая масса -диметилбензола потребуется для получения 5 кг кислоты, если выход этой кислоты составляет лишь 90% теоретического?
|
1 |
Оглавление
|