Главная > Химия в действии, Ч.2
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ТОКСИЧНОСТЬ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Города Севезо (Италия), Лав-Кэнал Нью-Йорк, США) и Таймс-Бт Миссури, США) приобрели печальную известность из-за произошедших в аварий на химических предприятиях и вызванных ими массовых отравлений токсичным веществом, которое называется диоксин (см. вводную статью к этой главе). Диоксин нерастворим в воде и задерживается в почве, где он может оставаться на долгие десятилетия.

Севезо. В 1976 г. взрыв на химическом предприятии в Севезо привел к распространению облака диоксина на окружающей территории площадью 4000 акров (16 кв. км). В результате произошло отравление детей, беременные женщины рожали летев с врожденными уродствами, в окружающей местности пришлось забить тысячи голов отравленного домашнего скота, а земля вокруг Севезо на несколько лет осталась бесплодной.

Таймс-Бич. В начале 1970-х гг. в городе Таймс-Бич при мошении дорог предварительно заливали отходами масел с химического завода в шт. Миссури, где производится «оранжевый реагент» (см. вводную статью к этой главе). В результат! пришлось эвакуировать около 2500 жителей из окрестных мест. В 1983 г. правительство США все еще обсуждало план возмещения жителям этих мест убытков в размер 33 млн. долларов за утрату жилищ. Имеются сведения, что в шт. Миссури до сих пор осталось не меньше 100 зараженных диоксином мест.

Лав-Кэнал. В городе Лав-Кэнал в 1978 г. после двухлетних споров жители добились признания невозможности проживания в своих домах по причине отравления местности диоксином.

Пестициды и гербициды

Социальные и экономические достоинства применения пестицидов и гербицидов не вызывают никаких сомнений. Они позволяют уничтожать переносчиков заразных заболеваний и значительно повысить урожаи, а также защитить от потерь собранный урожай. По имеющимся оценкам только в США крысы, насекомые, хищники и грибковые заболевания вызывают уничтожение и порчу приблизительно 35 млн. т пищевых продуктов. В некоторых развивающихся странах потери пищевых продуктов при хранении достигают 40%.

Химические средства борьбы с такими вредителями включают обработку мест размножения комаров и мухи цеце, патрулирование локализации саранчи на Ближнем Востоке и в Африке, а также применение селективных средств борьбы с сорняками. Однако одной из проблем, связанных с применением хлорорганических соединений, является их влияние на экологическое равновесие. Уничтожение насекомых-вредителей может привести к нарушениям в цепи питания, в результате чего одни вредители могут оказаться вытесненными другими. Такие хлорорганические соединения, как ДДТ, которые используются для уничтожения малярийных комаров, создают остаточную токсичность у птиц и рыб. Опасными могут оказаться даже такие соединении, применение которых не вызывает остаточной токсичности. В качестве примера приведем паракват. Он представляет собой не хлорорганическое соединение, а диметилдипиридиниевую соль (см. рис. 16.4). В 1981 г. Таиланд импортировал 4 тыс. т. параквата для уничтожения сорняков на плантациях каучуконосных растений и рисовых полях.

Рис. 16.4. Некоторые (печально известные) пестициды и гербициды.

Это привело к высокой концентрации параквата (в числе других пестицидов) в реках, ручьях и каналах Таиланда; возникла сильнейшая угроза экологической обстановке: погибли миллионы пресноводных рыб, а рыба служит основным источником белка в равнинных частях Таиланда.

Применение пестицидов и гербицидов связано с еще одной серьезной проблемой: неумелым обращением с ними. Больше всего от этого страдает население развивающихся стран. Например, в 1972 г. на развивающиеся страны пришлось около половины из 250 000 известных несчастных случаев отравления пестицидами, из которых 6700 окончились смертельным исходом. Между тем в этих странах потребляется меньше 15% количества пестицидов, расходуемого во всем мире. К числу пестицидов, вызвавших такие отравления, относятся паракват, ДДТ, полихлорированный фенол и альдрин. Химикаты типа ДДТ и альдрина все еще широко используются в развивающихся

странах, хотя их применение в Европе и Северной Америке строжайше запрещено. В развивающихся странах крестьяне, использующие эти токсичные химические вещества, нередко просто не знают, как с ними правильно обращаться из-за своей безграмотности и отсутствия специальной подготовки. Они не в состоянии прочесть инструкции на этикетках, а их жены и дети довольно часто используют банки от пестицидов и гербицидов как посуду для питья, варки пищи или для переноски воды.

В 1976 г. приблизительно 30% всех пестицидов, экспортируемых Соединенными Штатами, были запрещены для использования в этой стране. В 1982 г. появились сообщения о том. что британские химические компании поставляли африканским странам, например Кении, альдрин. Между тем. по мнению некоторых специалистов, альдрин способен вызывать онкологические заболевания, наносить вред внутриутробному развитию детей и способствовать развитию нервных заболеваний.

Несмотря на все это, находятся люди, которые считают, что такая опасность является не слишком большой ценой, которую приходится платить за то, чтобы повысить уровень производства пищевых продуктов в мире, где свыше 400 млн. человек страдают от голода и еще 400 млн. человек находятся на грани голодной смерти.

Итак, повторим еще раз.

1. Главные источники сырья для получения галогенов, методы их промышленного получения и применения галогенов указаны в табл. 16.18.

Таблица 16.18. Главные источники сырья для получения галогенов, способы их получения и применение галогенов и их соединений

2. Применение пестицидов и гербицидов имеет свои достоинства и недостатки (связанные с их вредным действием).

Достоинства.

а) снижение заболеваемости людей инфекционными болезнями;

б) улучшение сохранности пищевых продуктов;

в) повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Опасности применения-.

а) случайные выбросы в окружающую среду, связанные с авариями на заводах-производителях;

б) загрязнение окружающей среды токсичными отходами производств;

в) загрязнение окружающей среды в результате целевого применения, включая создание долговременной остаточной токсичности в цепи питания животных;

г) нарушение экологического равновесия, приводящее к вытеснению одних вредителей другими;

д) неправильное применение, нередко вызванное отсутствием осведомленности и необходимой подготовки у пользователей.

1
Оглавление
email@scask.ru