КАЧЕСТВО ВОДЫ
Поскольку вода - хороший растворитель, она редко встречается в абсолютно чистом виде. Пригодность воды для питья и наполнения плавательных бассейнов зависит от ее качества. В табл. 12.9 указаны некоторые характеристики, которыми определяется
Таблица 12.9. Некоторые характеристики, определяющие качество воды
качество воды. Подробное и систематическое обсуждение роли каждого из этих параметров и способов его экспериментального определения выходит за рамки этой книги. Определение pH и электропроводности описано в гл. 10. Жесткость воды и ее умягчение описаны в гл. 8.
Водопроводная вода в регионах с высокой плотностью населения часто представляет собой рециклированную воду (т. е. очищенную воду повторного использования). Хотя рециклированная вода совершенно безопасна для питья, некоторые люди находят перспективу повторного использования неприятной. Они предпочитают пить натуральную, в том числе газированную, воду из бутылок.
Наличие в воде микроорганизмов определяется в результате измерения ее биохимической потребности в кислороде (ВПК). С этой целью определяют содержание кислорода в воде до и после выдерживания ее в темноте в течение 5 сут при температуре 20°С. ВПК измеряется в мг/дм3. ВПК обычно рассматривается как мера загрязнения воды. Если загрязняющие органические вещества сбрасываются в воду, в ней начинается их естественная очистка. Она происходит в результате действия определенных микроорганизмов, которые используют растворенный в воде кислород для окисления загрязняющих веществ. Считается, что в зависимости от степени загрязненности воды ВПК имеют следующие значения: