Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ПРИРОДЕ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХРаспространенность в природеКарбоновые кислоты широко распространены в природе (некоторые примеры указаны в табл. 19.15). Многие длинноцепочечные («жирные») насыщенные и ненасыщенные кислоты и их сложные эфиры встречаются в жирах и маслах природного происхождения. (Химия жиров и масел описана в следующей главе.) Амиды тоже встречаются в веществах растительного и животного происхождения. Например, витамин В (никотиновая кислота, или ниацин), а также его производное никотинамид содержатся в дрожжах, печени, зеленых листовых овощах и молоке. N-Метилникотинамид представляет собой важный карбамидный метаболит этого витамина:
Карбамид (мочевина) тоже принимает важное участие в этих метаболических процессах. Таблица 19.15. Природные карбоновые кислоты
Промышленные методы полученияМуравьиная кислота. Ее получают реакцией моноксида углерода с раствором гидроксида натрия при температуре 200°С и высоком давлении:
Формиат натрия (метаноат натрия) Полученную соль затем гидролизуют с помощью разбавленной серной кислоты, отгоняя образующуюся муравьиную кислоту:
Уксусная кислота. Ее получают окислением бутана на воздухе при температуре 200°С в присутствии катализатора-ацетата кобальта(II). В этом процессе образуется также и муравьиная кислота. Столовый уксус получается при окислении на воздухе вина или пива. Этот процесс катализируется ферментами, которые содержатся в некоторых бактериях. Бензойная кислота. Ее получают каталитическим окислением метилбензола (толуола) кислородом воздуха. Щавелевая (этандиовая) кислота. Ее получают из формиата натрия. Эту соль сначала нагревают, а затем образующиеся оксалатные (этандиоатные) ионы осаждают в виде кальциевой соли, добавляя гидроксид кальция. Гидролиз высушенного продукта с помощью разбавленной серной кислоты приводит к получению щавелевой кислоты:
Уксусный ангидрид. Его получают, пропуская нагретые пары пропанона (ацетона) над поверхностью катализатора из сплава никеля с хромом при температуре 750°С:
Образующийся в этой реакции этанон (кетен) представляет собой чрезвычайно реакционноспособный газ. Чтобы получить уксусный ангидрид, кетен сначала конденсируют охлаждением, а затем пропускают через уксусную кислоту:
Амиды. Их получают реакцией аммиака с хлорангидридами либо ангидридами карбоновых кислот. Другой способ получения амидов основан на нагревании аммониевых солей карбоновых кислот (см. выше). Мочевина. Ее получают, нагревая диоксид углерода в избыточном количестве аммиака при температуре 200°С и давлении 200 атм:
ПримененияКарбоновые кислоты, сложные эфиры, ангидриды карбоновых кислот и мочевина в больших количествах расходуются в производстве пластиков и синтетических смол (см. гл. 20). Кроме того, карбоновые кислоты и их эфиры широко используются в мыловаренной, а также пищевой промышленности (см. гл. 20); например, сложные эфиры в качестве вкусовых добавок к пищевым продуктам. Уксусная кислота и диэтиловый эфир - обычные растворители в промышленной и лабораторной практике. Бензойная кислота используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, а пропионат кальция в качестве пищевой добавки в хлебопекарной промышленности. Мочевину применяют в качестве удобрения. Пищевые добавки Е210 и Е282 Бензойная кислота представляет собой пищевую добавку Пропионат кальция представляет собой пищевую добавку Е282. Его получают из пропионовой кислоты; кроме того, он содержится в таких пищевых продуктах, как швейцарский сыр. Пропионат кальция препятствует росту плесени в хлебных продуктах. Карбоновые кислоты и их прозводные находят широкое применение в фармацевтической промышленности. Например, аспирин получают ацетилированием 2-гидроксибензойной (салициловой) кислоты с помощью уксусного ангидрида:
2-Гидроксибензойную кислоту получают нагреванием смеси фенолята натрия с диоксидом углерода под давлением, после чего гидролизуют образующуюся соль:
Барбитуратами называются алкилзамещенные производные барбитуровой кислоты (табл. 19.16):
Барбитуровую кислоту получают реакцией мочевины с пропандиовой (малоновой) кислотой в присутствии оксид-трихлорида фосфора:
Барбитураты раньше широко использовались в качестве снотворных и седативных средств. В настоящее время их заменили бензодиазепины. Однако барбитураты все еще используются в качестве анестезирующих средств и для лечения эпилепсии. Таблица 19.16. Примеры барбитуратов
Итак, повторим еще раз! 1. Типичные реакции альдегидов и кетонов:
3. Типичные реакции хлорангидридов карбоновых кислот:
4. Типичные реакции ангидридов карбоновых кислот:
5. Типичные реакции сложных эфиров:
6. Типичные реакции амидов:
|
1 |
Оглавление
|