Главная > Электричество и магнетизм (А.Н. Матвеев)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Данный курс отражает современный уровень науки и образования и учитывает изменения в программе общей физики.
Поскольку основные положения теории относительности известны из курса механики, можно при изложении электричества и магнетизма с самого начала опираться на ре.тятивистскую природу магнитного поля и представить электрическое и магнитное поля в их взаимной связи и единстве. Поэтому изложение материала в данной книге начинается не с электростатики, а с анализа основных понятий, связанных с зарядами, силами и электромагнитным полем. При этом определенный запас сведений о законах электромагнитных явлений, имеющийся у студента из курса физики средней школы, преобразуется в современное научное знание, а обоснование теории анализируется в свете современного состояния экспериментальных основ электромагнетизма с учетом пределов применимости используемых понятий. Это приводит иногда к необходимости выхода за пределы теории электромагнетизма в строгом смысле этого слова. Например, вопрос об экспериментальном обосновании закона Кулона для больших расстояний не может быть изложен без упоминания о его связи с нулевой массой покоя фотонов. И хотя полностью и строго этот вопрос излагается в квантовой электродинамике, его основные общие черты целесообразно изложить в классической теории электромагнетизма. Это создает у студента общее представление о проблеме и о связи изучаемого материала с материалом будущих курсов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное методическое значение.

Основной задачей курса является изложение экспериментального обоснования теории электромагнетиз иа и формулировка теории в локальной форме, т.е. в виде соотношений между величинами в одной и той же пространственно-временной точке. В большинстве случаев они имеют дифференциальную форму, но существенна не их дифференциальная форма, а их локальный характер. Поэтому конечным продуктом курса являются уравнення Максвелла как результат обобщения и математической формулировки установленных в эксперименте закономерностей. Следовательно, главный метод изложения индуктивный. Однако это не исключает, а предполагает его сочетание с дедуктивным методом изложения в соответствии с принципами научного познания физических закономерностей. Поэтому уравнения Максвелла выступают в книге не только как результат математической формулировки установленных в зксперименте закономерностей, но и как инструмент исследования этих закономерностей.

Выбор экспериментальных фактов, которые могут быть взяты в экспериментальное обоснование теории, неоднозначен. В книге изложено обоснование теории электромагнетизма без теории относительности и с теорией огносительности. Последнее обоснование более предпочтительно, поскольку в нем теория относительности выступает как общая теория пространства-времени, на которой должны базироватъся любые физические теории. Такое обоснование стало возможным в рамках новой программы общей физики.

Существенной частью теории является вопрос о границах ее применимости и области применимости используемых в теории понятий и моделей. Эти излагаемые в книге вопросы имеют принципиальное значение. В частности, анализ силового взаимодействия зарядов уже в рамках классической теории, без какого-либо привлечения квантовых представлений, показывает, что классическая теория электричества и магнетизма не может быть применена к анализу взаимодействия отдельных заряженных частиц.
Автор благодарит своих коллег по Московскому университету и другим университетам и вузам за плодотворное обсуждение вопросов курса. Автор благодарен акад АН УССР А. И. Ахиезеру и проф. Н. И. Калитеевскому с сотрудниками возглавляемой им кафедры за внимательное рецензирование рукописи и ценные замечания.

1
Оглавление
email@scask.ru