Главная > Электричество и магнетизм (А.Н. Матвеев)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Обсуждаются физические свойства сегнетоэлектриков и природа сегнетоэлектричества.

Определение. Сегнетоэлектриками называются полярные диэлектрики, которые в определенном интервале температур спонтанно поляризованы, т. е. обладают поляризованностью при отсутствии электрического поля. На границах интервала температур сегнетоэлектрик в результате фазового перехода превращается в полярный диэлектрик.

Относительная диэлектрическая проницаемость сегнетоэлектриков чрезвычайно велика ( $\varepsilon_{r} \sim 10^{4}$ ) и зависит от напряженности поля, не являясь, однако, однозначной функцией напряженности. Значение $\varepsilon_{r}$ зависит от того, как изменялась напряженность до достижения данного значения.

Сегнетоэлектрики иногда называют ферроэлектриками ввиду формальной аналогии, которая существует между их свойствами и свойствами ферромагнетиков. Примерами сегнетоэлектриков являются сегнетова соль $\mathrm{NaKC}_{4} \mathrm{H}_{4} \mathrm{O}_{6} \cdot 4 \mathrm{H}_{2} \mathrm{O}$ (от которой и произошло название этого класса диэлектриков), титанат бария $\mathrm{BaTiO}_{3}$ и др.
Петля гистерезиса. Так как $\varepsilon$ зависит от $E$, то $D=\varepsilon E$ нелинейно зависит от $E$. Кроме того, поскольку $\varepsilon$ зависит от предыстории изменения $E, D$ неоднозначно зависит от $E$. Поместим между обкладками плоского конденсатора сегнетоэлектрик и будем измерять $\varepsilon$, в зависимости от напряженности $E$ поля, изменяющейся по гармоническому закону.

Схема установки показана на рис. 104. К крайним клеммам двух последовательно соединенных плоских конденсаторов подсоединен генератор, создающий между ними гармонически изменяющуюся разность потенциалов. Она распределяется между конденсатором $C$ с сегнетоэлектриком и конденсатором $C_{1}$, между обкладками которого нет вещества. Полагая, что площади всех обкладок конденсаторов равны, и обозначая $d$ – расстояние между обкладками, имеем
\[
E=\sigma / \varepsilon, E_{1}=\sigma / \varepsilon_{0},
\]

откуда
\[
U=E d=\sigma d / \varepsilon, U_{1}=E_{1} d / \varepsilon_{0}
\]

и, следовательно,
\[
\operatorname{tg} \varphi=U_{1} / U=\varepsilon / \varepsilon_{0}=\varepsilon E /\left(\varepsilon_{0} E\right) .
\]

Поэтому если напряжение $U$ подать на горизонтальную развертку осциллографа, а $U_{1}$ на вертикальную, то на экране осциллографа при изменении $E$ будет прочерчена кривая, абсцисса точек которой равна в некотором масштабе $\varepsilon_{0} E$, а ордината $-\varepsilon E=D$ в том же масштабе. Эта кривая называется петлей гнстерезиса (рис. 105). Стрелки

Схема установки для снятия петли гистерезиса: $\operatorname{tg} \varphi=\varepsilon / \varepsilon_{0}=$ $=D / \varepsilon_{0} E$
105
Петля гистерезиса
– Температура Кюри-Вейсса не совподает с температурой Кюри, однако близка к ней. Во многих случаях нет необходимости делать различия между ними.
Большинство сегнетоэлектриков имеют лишь одну (верхнюю) точку Кюрм. Но есть некоторое число сегнетоэлектриков с двуня точками Кюри.
на кривой показывают направление движения точки по кривой при изменении напряженности поля. Отрезок $O A$ характеризует остаточную поляризацию, т.е. ту поляризацию, которую образец имеет тогда, когда напряженность внешнего поля обратилась в нуль. Отрезок $O B$ характеризует напряженность, имеющую противоположное поляризованности направление, при которой образец полностью деполяризуется, т. е. его остаточная поляризация исчезает. Чем больше $|O A|$, тем более значительна остаточная поляризация сегнетоэлектрика. Чем больше $|O B|$, тем лучше остаточная поляризация удерживается сегнетоэлектриком.
Точка Кюри. При повышении температуры выше некоторого значения $T_{\mathrm{K}}$, характерного для каждого сегнетоэлектрика, его сегнетоэлектрические свойства исчезают и он превращается в обычный полярный диэлектрик. Точка фазового перехода из состояния сегнетоэлектрика в состояние полярного диэлектрика называется точкой Кюри, а соответствуюцая ей температура $T_{\mathrm{K}}$ – температурой Кюри. В некоторых случаях имеются две точки Кюри – сегнетоэлектрические свойства исчезают также и при понижении температуры. Например, у сегнетовой соли имеются две точки Кюри, характеризуемье температурами $t_{\mathrm{K} \cdot \mathrm{B}}=24^{\circ} \mathrm{C}, \quad t_{\text {К.н }}=$ $=-18^{\circ} \mathrm{C}$. Сегнетоэлектриков с двумя точками Кюри сравнительно немного. Большинство имеет лишь верхнюю точку, называемую просто точкой Кюри.
В точке Кюри осуцествляется переход диэлектрика из сегнетоэлектрического состояния в состояние полярного диэлектрика. При этом диэлектрическая проницаемость изменяется непрерывно от значения, соответствуючего сегнетоэлектрическому состоянию, до значения, соответствуючего состоянию полярного диэлектрика. Закон изменения диэлектрической восприимчивости $x$ вблизи температуры Кюри имеет вид где $A$ – некоторая константа; $T_{0}$ – температура Кюри – Вейсса, близкая к температуре Кюри $T_{\text {К }}$ (в большинстве случаев в формуле (23.4) вместо $T_{0}$ используют $T_{\text {К }}$, что не вносит сколько-нибудь существенных погрешностей в $x$ для темшератур, отличных от $T_{\mathrm{K}}$ ). Закон, выражаемый формулой (23.4), называется законом Кюри – Вейсса.

Если имеется также и нижняя точка Кюри, то вблизи нее закон Кюри – Вейсса имеет вид
$x=\frac{A^{\prime}}{T_{0}^{\prime}-T}$.
Как уже говорилосъ, у кристаллов диэлектрические свойства различны по различным направлениям и поэтому их диэлектрическая восприимчивость характеризуется не скалярной диэлектрической восприимчивостью $x$, а тензором диэлектрической восприимчивости $x_{1}$ Однако зависимость компонент тензора от температуры имеет тот же характер, что и в (23.4) и (235).
М олекулярный механизм спонтанной поляризованности. Теория сегнетоэлектричества лежит вне рамок курса общей физики. Поэгому ограничимся лишь качественным описанием процессов на молекулярном уровне. Очень сильное взаимодействие между дипольными моментами молекул может привести к тому, что возникает конечная поляризованность $\mathbf{P}$ при сколь угодно малой напряженности $\mathbf{E}$ поля или, что то же самое, возможна поляризованность $\mathbf{P}$ при отсутствии внешнего поля. Другими словами, при сильном взаимодействии между дипольными моментами молекул возникает спонтанная поляризация, при которой отдельные дипольные моменты ориентируются в одном и тои же паправлении. Принимая во внимание, что постоянные дипольные моменгы во много раз больше, чем индуцированные [см. (22.19)], можно заключить, что спонтанная поляризация характеризуется очень большой поляризованностью. А это приводит к тому, что соответствующие восприимчивость $x$ и диэлектрическая проницаемость $\varepsilon$ значительно больше значений, наблюдаемых у полярных и неполярных диэлектриков. Состояние спонтанной поляризачии и есть сегнетоэлектрическое состояние. Переход из сегнетоэлектрического состояния в состояние полярного диэлектрика является переходом из состояния спонтанной поляризации в состояние, когда спонтанная поляризация исчезает и , диэлектрик становится обычным диэлектриком с молекулами, обладающими постоянными дипольными моментами, т. е. переходом в состояние полярного диэлектрика. Физические факторы, приводяцие к этому переходу, сводятся к механизмам, ослаб тюшим взамодействие дипольных мочентов молекул.
Диэлектрические домены. Спонтанная поляризация является источником очень больших электрических полей. Поэтому, если макроскопический объем сегнетоэлектрика поляризован спонтанно в некотором направлении, вокруг этого объема возникает очень большое электрическое поле, с которым связана большая энергия поля. Такое состояние энергетически невыгодно. Система стремится перейти в такое состояиие, чтобы, с одиой стороны, существовала спонтанная поляризачия, а с другой стороны, энергия поля была бы минимальной. Это может осуществиться в результате разделения объема сегнетоэлектрика на малые области, в каждой из которых имеется спонтанная поляризауия в некотором определенном паправлении, различном для различных обласпей. Средняя поляризованность объема, включающего достаточное число малых областей с различными направлениями спонтанной поляризации, равна нулю и поэтому напряженность внешнего электрического поля, порождаемого этим объемом, близка к нулю. Малые области со спонтанной поляризачией называются диэлектрическими доменами или просто доменами. Таким образом, неполяризованный сегнетоэлектрик является совокупностью доменов с беспорядочно ориентированными спонтанными поляризованностями.

Очевидно, что для уменьшения электрической энергии выгодно уменьшать объемы доменов. Однако процессу уменьшения размера доменов препятствует другой фактор, связанный с наличием поверхностной энергии на границе между соседними доменами. Ясно, что суммарная поверхность границ между доменами увеличивается при уменьшении объема доменов и, следовательно, увеличивается также и поверхностная энергия. Поэтому объемы доменов могут уменьшаться лишь до определенных пределов, когда это приводит к уменьшению полной энергии системы. При дальнейшем уменьшении объема доменов за счет поверхностной энергии происходит не уменьшение, а увеличение полной энергии. Тем самым фиксируются размеры доменов. Эти размеры имеют порядок тысяч межмолекулярных расстояний. Существование доменов доказывается в экспериментах прямым наблюдением с помощью поляризованного света, а также в опытах по травлению поверхности сегнетоэлектрика, поскольку различные части домена при травлении разрушаются с различной скоростью.

Процесс изменения поляризованности сегнетоэлектрика во внешнем электрическом поле состоит в переориентации дипольных моментов отдельных доменов, в изменении объемов и движении границ между доменами. Эти процессы усиленно изучаются, поскольку сегнетоэлектрики имеют многочисленные практические применения. Известно более ста различных чистых сегнетоэлектриков и очень большое количество сегиетоэлектрических твердых растворов.
А нтисегнетоэлектрики. При определенных условиях в кристалле возникают одновременно две спонтанные поляризации, направленные противоположно друг другу. Одна из спонтанных поляризаций возникает в результате ориентировки дипольных моментов молекул одной из подрешеток кристалла в одном направлении, а другая – в результате ориентировки дипольных моментов молекул другой из подрешеток кристалла в противоположном направлении. При этом полная поляризованность любого физически малого объема такого кристалла равна нулю. Таким образом, доменов с различными направлениями спонтанной поляризации нет, хотя спонтанная поляризация в любом физически малом объеме присутствует. Такие вещества называются антисегнетоэлектриками. Они по своей структуре аналогичны антиферромагнетикам и поэтому иногда называются антиферроэлектриками.

В достаточно малых полях антисегнетоэлектрики ведут себя как обычные диэлектрики с линейной зависимостью поляризованности от напряженности внешнего поля. В достаточно сильных полях возможен переход в сегнетоэлектрическое состояние со всеми вытекаюшими отсюда последствиями, в частности наблюдается петля гистерезиса. Переход осуществляется при большой по модулю напряженности электрического поля. Поэтому при большой амплитуде колебаний напряжения в схеме на рис. 104 с антисегнетоэлектриком вместо сегнетоэлектрика наблюдаются две петли гистерезиса (рис. 106).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru