Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ И СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ4.1 Некоторые частные производные от ...Обратимся теперь к выводу формул, связывающих друг с другом термодинамические величины: теплоемкости, скрытые теплоты, термические коэффициенты. Все эти формулы представляют собой соотношения между частными производными от термических функций и параметров состояния. Число этих формул велико, но методика их вывода крайне проста. Почти все они получаются применением двух весьма простых математических теорем: теоремы о произведении частных производных и теоремы о приравнивании накрест взятых производных. Хотя эти теоремы общеизвестны, но, чтобы освежить их в памяти, воспроизведем их здесь. Теорема о произведении частных производных гласит, что если три величины
то между частными производными от этих величин существует соотношение
Нетрудно убедиться в справедливости соотношения (4.1.) Поскольку
Рассматривая это выражение при Теорема о приравнивании накрест взятых производных гласит, что когда мы имеем выражение полного дифференциала
где каждый из коэффициентов
то частная производная от коэффициента при
Действительно, напишем выпажение полного дифференциала
Сопоставляя это выражение с написанным выше, видим, что
Отсюда
Учитывая, что мы имеем право изменять порядок дифференцирования, видим, что правые части этих уравнений равны; следовательно, равны и их левые части. Пояснение смысла простейших термодинамических величин и вывод простейших уравнений термодинамики содержатся в любом курсе физики и во всех элементарныхучебниках термодинамики. Тем не менее в целях связности и полноты изложения, пожалуй, уместно уделить некоторое место даже общеизвестным сведениям. Со школьной скамьи для нас становятся привычными такие величины, как коэффициент теплового расширения, сжимаемость, теплоемкость, скрытая теплота и т. д. В данном случае нам важно связать представление об этих величинах с частными производными от термодинамических параметров и выяснить соотношения, существующие между этими величинами. В данном и ближайших разделах мы прежде всего рассмотрим случай, когда изучаемое тело способно производить работу только за счет расширения. Начнем с обзора величин, чаще всего фигурирующих в расчетах. Изобарным коэффициентом расширения (или коэффициентом объемного термического, расширения а) обычно называют величину
где
где давлении, а коэффициент давления указывает, насколько относительно надо увеличить давление, чтобы, нагревая тело на один градус, сохранить объем тела неизменным. Чаще всего лабораторно определяют средние коэффициенты расширения и давления для более или менее значительного интервала температур:
Средние коэффициенты удобны для приближенных расчетов, так как с их помощью легко вычислить объем и давление тела для промежуточных температур:
Эти формулы были бы точными, если бы истинные коэффициенты расширения и давления
не зависели от температуры. Но, как известно, только для идеальных газов коэффициенты а и у (согласно закону Гей-Люсака) неизменны; для всех реальных тел они, подобно остальным термодинамическим величинам, являются более или менее сложными функциями параметров, характеризующих состояние тела; поэтому и средние коэффициенты, конечно, неодинаковы для разных интервалов температур. Лабораторное изучение истинных коэффициентов расширения и давления требует большой точности опытов, и поэтому оно выполнено для меньшего числа тел, чем определение средних коэффициентов. Непосредственно из опыта находят зависимость объема и давления от температуры; когда эта зависимость дана в форме таблиц, то значения Для целей термодинамики определение коэффициентов расширения и давления, принятое в физике, в одном отношении неудобно. А именно, то обстоятельство, что в определении этих величин фигурируют значения объема и давления, присущие телу при 0° С, приводит к ничем не оправдываемому усложнению термодинамических формул. В свое время представление о коэффициентах расширения и давления было введено в связи с учением о газах, а для идеальных газов величины а и у, определенные указанным выше образом, являются (как легко убедиться, высчитав их по уравнению Клапейрона — Менделеева) постоянными величинами
где Поэтому мы сделаем соглашение — подразумевать под термодинамическими коэффициентами расширения и давления величины, определяемые так:
По уравнению Клапейрона — Менделеева получаем, что для идеального газа
Почти все величины, анализируемые теорией упругости, — модуль всестороннего сжатия, модуль линейного растяжения (модуль Юнга), модуль сдвига, коэффициент Пуассона и Под изотермическим модулем упругости
или, следовательно,
Размерность модуля упругости совпадает с размерностью давления; поэтому модуль упругости выражают в тех же единицах, что и давление. Часто вместо модуля упругости рассматривают величину, обратную ему, — сжимаемость Между коэффициентами
Отсюда
или
Экспериментально определяют обычно только
Кроме некоторого внешнего сходства в начертании формул, являющихся определением величин отрицательную (изоэнтропийное возрастание температуры происходит при сжатии, а не при расширении). Для приложений термодинамики величины Наряду с обыкновенным (изотермическим) модулей упругости часто рассматривают так называемый адиабатный модуль упругости
Между изотермическим и адиабатным модулями упругости существует глубокая аналогия. Как будет показано ниже, величины Во многих случаях можно ограничиться рассмотрением двух теплоемкостей тела — теплоемкости при постоянном давлении
Вся теплота, сообщаемая телу при постоянном объеме, идет на увеличение внутренней энергии тела; поэтому теплоемкость при постоянном объеме прямо показывает, как возрастает внутренняя энергия тела при повышении его температуры на один градус. Теплота, сообщаемая телу при постоянном давлении, только в некоторой своей части идет на увеличение внутренней энергии; другая ее часть превращается в работу расширения, направленную на преодоление внешнего давления. Поэтому в отношении физического смысла теплоемкость при постоянном давлении является более сложной величиной, чем теплоемкость при постоянном объеме. Но она легче поддается измерению и может быть измерена более точно и поэтому чаще применяется в расчетах. Если тело способно производить работу только за счет расширения, то по первому началу (2.2)
разделив обе части уравнения на
Если наряду с теплоемкостями
Связь теплоемкостей с частными производными от энтропии по температуре вытекает из уравнения второго начала (3.8)
Рассматривая это уравнение сначала при
и аналогично
Скрытой теплотой, как известно, называют вообще теплоту, поглощаемую или выделяемую телом без изменения температуры тела. Для характеристики качественных изменений вещества служат скрытые теплоты: плавления, испарения, аллотропного превращения, изотермических реакций, растворения и т. д. Для характеристики термодинамических свойств физически однородного тела служат скрытая теплота расширения I и скрытая теплота давления
Допуская обычную в подобных пояснениях неточность, можно сказать, что скрытая теплота расширения представляет собой то количество тепла, которое необходимо сообщить телу, чтобы при неизменной температуре увеличить объем тела на единицу объема. Скрытая теплота давления есть то количество тепла, которое надо сообщить телу (в действительности же обычно — отнять у тела, так как в большинстве случаев Разделив уравнение первого начала термодинамики (2.2) почленно на
Таким образом, скрытые теплоты Из уравнения второго начала, разделив его на Лили
Выше были упомянуты скрытые теплоты качественных изменений вещества Выделим из них простейшую группу — скрытые теплоты перехода вещества из одного агрегатного состояния или модификации в другое. В этом случае мы имеем дело с процессами изотермически-изобарными (плавление, испарение жидкости, сублимация твердого тела, аллотропное превращение). Хотя скрытая теплота расширения I вообще, конечно, не является величиной постоянной, но она, так же как и температура и давление, остается неизменной до тех пор, пока не завершится превращение одной фазы в другую. Пусть
Из уравнения второго начала (3.8), если его рассматривать при
Аналогично при
Мы видим, что производная
Из формулы (4.6) следует, что
Аналогичная формула справедлива и для второй величины. Умножим числитель и знаменатель отношения (4.13) на
Но из определения термодинамического коэффициента расширения а следует, что
Теперь обратимся к выводу семи уравнений, три из которых важны для статистики, а четыре — для термодинамики. Как будет показано в дальнейшем, статистическая механика указывает способы теоретического вычисления энтропии, если точно известно молекулярное строение термодинамической системы. Обоснование статистических методов вычисления энтропии зиждется на больцмановском уравнении (3.24)
где параметрами
Для выяснения физического смысла параметров
Эти важные для статистики формулы получаются, если основное уравнение термодинамики
и в этом виде сопоставить его с выражением полного дифференциала энтропии
Рассматривая основное уравнение термодинамики как выражение полного дифференциала энергии
мы видим, что
Нередко эти два уравкений принимают в статистике как определение понятий абсолютной температуры и равновесного давления. Обратимся теперь к выводу четырех уравнений, известных в термодинамике под названием уравнений Максвелла; два из них определяют изменение температуры при адиабатных процессах, два других — изменение энтропии при изотермических процессах. Уравнения, которые мы сейчас выведем, служат основой для построения множества практически важных термодинамических соотношений. Как будет показано далее, посредством их легко могут быть получены: уравнение Клапейрона—Клаузиуса для скрытой теплоты расширения, уравнение Томсона для скрытой теплоты давления; формулы для вычисления адиабатных коэффициентов расширения и давления, формулы для вычисления производных Как и ранее, будем иметь в виду термодинамическую систему, которая вследствие обстановки опыта может производить только один вид работы — работу расширения. Для такой системы напишем основное уравнение термодинамики так, чтобы оно представляло собой выражение полного дифференциала энергии
Приравняем накрест взятые производные от коэффициентов при
Для вывода трех остальных уравнений Максвелла мы трижды применим теорему о произведении частных производных. В правой части только что выведенной формулы давление рассматривается как функция параметров
Подставив сюда на основании (4.17) вместо
Уравнения (4.17) и (4.18) определяют изменение температуры, при адиабатных процессах. Снова обращаемся к первому из них. В левой части температура рассматривается как функция параметров
Сократив частный дифференциал
Обратимся теперь ко второму уравнению Максвелла. Здесь правая часть относится к уже рассмотренной нами функциональной зависимости
Таким образом, находим четвертое уравнение
Это и предыдущее уравнения определяют изменение энтропии при изотермических процессах. Нетрудно убедиться в том, что если бы мы продолжили избранный прием рассмотрения и обратились к единственной еще не использованной нами зависимости преобразование, аналогичное предыдущим, мы от четвертого уравнения Максвелла вернулись бы к третьему. Изложенный вывод был ограничен предположением, что состояние тела, характеризуется двумя независимыми параметрами. В более общем случае, как будет показано в гл. VII, посвященной теории потенциалов, взамен рассмотренных уравнений Максвелла имеют место аналогичные по форме законы смещения равновесия. Чтобы закрепить в памяти связь уравнений Максвелла с упомянутыми законами смещения равновесия, полезно иметь в виду, что уравнения Максвелла можно получить непосредственно из выражений полных дифференциалов четырех функций:
(это — четыре потенциала Гиббса). Если продифференцировать эти функции
Приравняв здесь накрест взятые производные, получаем четыре уравнения Максвелла в той же последовательности, в которой они были приведены выше. Отсюда, между прочим, следует, что
|
1 |
Оглавление
|