ВЫДЕЛЕНИЕ ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕОПРОТЕИДОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ИЛИ СЕЛЕЗЕНКИ
Нуклеопротеидами богаты печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, дрожжи. Они растворяются в разбавленных растворах щелочей и выпадают в осадок при подкислении раствора. Дезоксирибонуклеопротеиды хорошо растворяются также в солевых растворах.
Реактивы и материалы: а) печень или селезенка крупного рогатого скота или свиньи, свежие или замороженные; б) хлористый натрий, 5%-ный раствор, в) деревянная палочка с насечками.
2-2,5 г печени или селезенки разрезают на маленькие кусочки и затем растирают в ступке с 5%-ным раствором хлористого натрия, добавив немного стеклянного порошка. Раствор соли добавляют небольшими порциями (по 10-15 мл), всего расходуют его около 80 мл.
Растирают 12—15 мин. до получения гомогенной массы. Содержимое ступки разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют 10—15 мин. (при 2500 оборотах в минуту), после чего измеряют объем центрифугата (сливая его в стеклянный цилиндр).
В стакан наливают дистиллированную воду (объем которой должен быть в шесть раз больше объема центрифугата) и, медленно помешивая в стакане деревянной палочкой, вливают в воду центрифугат. Дезоксирибонуклеопротеиды выпадают в виде нитей, которые наматывают на палочку.