Главная > Практикум по биологической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

БЫСТРЫЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ

Метод основан на способности белков количественно адсорбировать краситель оранж Ж. Он предложен для определения содержания белков в молоке (У. С. Ашворт, Р. Силс, Р. Э. Эрб, Д. С. Жебровский, Р. Тейнберг), картофельном соке (А. С. Вечер и О. К. Василькевич). Этот быстрый и удобный метод позволяет достигнуть удовлетворительной точности.

Реактивы и материалы: а) молоко; б) лимоннокислый раствор красителя оранж Ж: 1 г красителя оранж и 21 г лимонной кислоты растворяют в 400— 500 мл дистиллированной воды в мерной колбе емкостью 1 л. К раствору добавляют 2,5 мл 10%-ного раствора

тимола в 95%-ном этиловом спирте и доливают водой до метки. Раствор хранят в темном месте.

Посуда и приборы: а) мерные цилиндры или конические колбы на 50 мл с притертыми пробками; б) градуированные пипетки на 2 мл; в) бюретка на 50 мл со стеклянным краном; г) воронки стеклянные; д) пробирки мм; е) фотоэлектроколориметр ФЭК-М, или ФЭК-Н-57.

В два мерных цилиндра или конические колбы с притертыми пробками одной и той же пипеткой вносят по 1 мл молока. Из пипетки в каждый сосуд прибавляют, перемешивая, по 25 мл лимоннокислого раствора краски оранж закрывают пробками и взбалтывают 30—40 с, затем ставят в затененное место на полчаса, после чего снова тщательно взбалтывают и фильтруют в пробирки.

Оптическую плотность фильтрата каждой пробы исследуют на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, или ФЭК-Н-57. В качестве стандартного раствора употребляют лимоннокислый раствор красителя оранж разведенный дистиллированной водой в сочетании

Пользуются правой шкалой прибора. Светофильтр синий с областью максимального пропускания 453 нм. Рабочая длина кювет 1,070 или 1,065 мм. Процентное содержание белка в молоке у рассчитывают по формуле

где х — показательшкалы оптической плотности прибора.

Заранее составляют калибровочную кривую, градуируя шкалу оптической плотности фотозлектроколориметра в процентах белка, для чего проводят не менее 50—60 параллельных анализов проб молока по колориметрическому методу (или методу Къельдаля) и по адсорбции красителя. Калибровочную кривую составляет обычно лаборант для каждого прибора (в начале учебного года).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru