Главная > Практикум по биологической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ВИТАМИН РР (В5, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД)

Общие сведения.

Витамин РР по своей химической природе является никотиновой кислотой и ее амидом — никотинамидом:

Биологическая активность никотиновой кислоты и ее амида в общем одинакова, но в организме встречается преимущественно никотинамид, так как никотиновая кислота легко подвергается амидированию. Это дало основание некоторым исследователям считать никотиновую кислоту провитамином РР, а ее амид — витамином. Амид никотиновой кислоты — важнейший участник процессов биологического окисления. Он входит в состав анаэробных дегидрогеназ, коферментами которых являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидаде-ниндинуклеотидфосфат (НАДФ).

Авитаминоз РР (пеллагра) есть результат нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме вследствие недостатка никотинамида, необходимого для синтеза кодегидрогеназ.

Витамин РР довольно широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения.

Суточная потребность человека составляет (в зависимости от возраста, тяжести труда и состояния организма) 15—25 мг.

Качественные реакции на никотиновую кислоту.

Реакция с уксуснокислой медью. Никотиновая кислота, реагируя с солями меди в уксуснокислой среде, образует медную соль никотиновой кислоты (никотинат меди) синего цвета

Реактивы: а) никотиновая кислота, 0,75%-ный раствор (в горячей воде); б) уксусная кислота, 15%-ный раствор; в) уксуснокислая медь, 5%-ный раствор.

К 2 мл раствора никотиновой кислоты добавляют 1 мл 15%-ного раствора уксусной кислоты и нагревают до начала кипения, после чего приливают 1-1,5 мл раствора уксуснокислой меди. В пробирке сначала появляется голубоватая муть, а затем выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

Реакция с углекислым натрием. При нагревании никотиновой кислоты с безводным углекислым натрием появляется специфический неприятный запах пиридина.

Реактивы: а) никотиновая кислота, в порошке; б) углекислый натрий, безводный.

В небольшом фарфоровом тигле смешивают 0,05 г никотиновой кислоты с 0,1-0,15 г безводного углекислого натрия и подогревают. Появляется резкий запах пиридина.

Отличие никотинамида от никотиновой кислоты. При нагревании никотинамида с едким натром выделяется аммияк.

Реактивы: а) никотинамид, в порошке; б) никотиновая кислота, в порошке; в) едкий натр, 40%-ный раствор.

Немного порошка никотинамида (на кончике шпателя) всыпают в пробирку, добавляют 2 мл воды, половину объема 40%-ного раствора едкого натра и подогревают 5 мин. на кипящей водяной бане. Появляется запах аммиака. К отверстию пробирки подносят красную лакмусовую бумажку, смоченную водой. Она синеет.

Проделывают ту же реакцию с никотиновой кислотой — выделения аммика не наблюдается.

Определение содержания никотиновой кислоты в пищевых продуктах (по В. М. Иосиковой)

Никотиновая кислота, реагируя с бромроданом и анилином (или другими ароматическими аминами, например метолом), образует соединение, окрашенное в желтый цвет (производное глютаконового альдегида).

Реактивы: а) стандартный раствор никотиновой кислоты. Вначале готовят основной раствор. 25 мг кристаллической никотиновой кислоты растворяют в мерной колбе емкостью 50 мл в 96%-ном этиловом спирте. 1 мл основного раствора пипеткой переносят в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки 96%-ным этиловым спиртом, получая стандартный раствор, в 1 мл которого содержится 10 мкг никотиновой кислоты; б) раствор роданбромида (готовится лаборантом!). В 10 мл 0,1 н раствора роданистого калия (KCNS) или роданистого аммония растворяют 1 г бромистого калия к раствору прибавляют 1 мл раствора соляной кислоты (1:1) и (под тягой!) по каплям (из автоматической пипетки) 2 мл брома. Не давая раствору остыть, тотчас же используют его для реакции; в) раствор анилина. Анилин перегоняют над цинковой пылью. Один объем свежеперегнанного анилина растворяют в шести объемах 96%-ного этилового спирта. Раствор должен быть бесцветным. Хранят в холодильнике в склянке из темного стекла; г) этиловый спирт, 95-96%-ный; д) асканит (бентонит), активированный. Асканит заливают 7%-ным раствором соляной кислоты, настаивают 20 мин., нагревают до кипения, затем охлаждают, отфильтровывают, многократно промывают дистиллированной водой до отрицательный

реакции промывных вод на хлор-ион (проба с азотнокислым серебром), высушивают в сушильном шкафу при 120° С, после чего растирают в сухой ступке и всыпают в банку с притертой пробкой; е) едкий натр, 20%-ный раствор; ж) едкий натр, 1 н раствор; з) универсальный индикатор; и) сернокислый цинк, насыщенный раствор; к) марганцовокислый калий, 1 н раствор; л) трифосфат калия (калий фосфорнокислый трехзамещеный, ), кристаллический; м) соляная кислота (1:1); н) соляная кислота, 1 н раствор.

Навеску растертого исследуемого продукта (1—20 г) берут в зависимости от примерного содержания витамина РР. В ней должно содержаться 100-150 мкг никотиновой кислоты. Навеску заливают 100 мл нормальной соляной кислоты и подвергают гидролизу в течение часа на кипящей водяной бане. Солянокислую вытяжку охлаждают, затем нейтрализуют 20%-ным раствором едкого натра до pH 6,5 (под контролем универсального индикатора), после чего к ней добавляют 100 мл 95-96%-ного этилового спирта и хорошо перемешивают. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, а к прозрачному фильтрату прибавляют 2 г асканита и взбалтывают с адсорбентом в течение 3 мин. Асканит отфильтровывают на маленькой воронке Бюхнера. Фильтр с асканитом переносят в ту же колбу, в которой обрабатывали вытяжку адсорбентом, добавляют 25 мл нормального раствора едкого натра и встряхивают колбу в течение 3 мин. для элюирования никотиновой кислоты. Взвесь переносят в центрифужную пробирку или стаканчик и центрифугируют. Объем центрифугата измеряют тем же цилиндром, которым отмеривали раствор едкого натра, йотом его без потерь переливают в стакан и прибавляют раствор сернокислого цинка до pH 6,5 (по универсальному индикатору). Образовавшуюся в стакане густую массу фильтруют (на воронке Бюхнера). Фильтрат нагревают на электрической плитке и к нему по каплям добавляют нормальный раствор марганцовокислого калия до получения прозрачного раствора (окисление посторонних примесей). Расходуют обычно 4—6 капель раствора.

После охлаждения содержимое колбы центрифугируют. Центрифугат обрабатывают кристаллическим (индикатор — спиртовой раствор фенолфталеина), после

чего добавляют раствор соляной кислоты (1:1) до pH 6,5 и фильтруют на воронке Бюхнера.

5 мл испытуемой вытяжки и 5 мл стандартного раствора никотиновой кислоты прогревают 5 мин. на кипящей водяной бане (в отдельных стаканчиках), затем к ним одновременно прибавляют по 2 мл роданбромидного раствора и 7 мл спиртового раствора анилина. Смеси оставляют на 30—40 мин., потом фильтруют через бумажные фильтры и колориметрируют в колориметре или фотоэлектрофотоколориметре (со светофильтром 440 нм). В фотоколориметре в качестве контроля применяют водный раствор этилового спирта (1:1).

Содержание никотиновой кислоты (в миллиграммах на 100 г веса продукта) рассчитывают:

а) при пользовании колориметром типа Дюбоска по формуле

где 25 — количество нормального раствора взятое для элюирования никотиновой кислоты, а — навеска продукта, г; v — объем элюата после извлечения никотиновой кислоты нормальным раствором и центрифугирования, — объем элюата после обработки раствором сернокислого цинка, — показания шкалы колориметра для стандартного раствора, мм; то же для испытуемого раствора, мм; 5 — объем вытяжки, взятой для реакции, — содержание никотиновой кислоты в стандартного раствора, — коэффициент пересчета, — пересчет в миллиграммы;

б) при пользовании фотоэлектроколориметром по формуле

где — оптическая плотность соответственно испытуемого и стандартного растворов.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru