Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА В МОЛОКЕСоединения фосфора играют большую и разностороннюю роль в обмене веществ. Фосфор — один из важнейших структурных элементов; более 85% его общего количества в организме сосредоточено в скелете. Фосфорная кислота и ее соединения — непременные компоненты синтеза нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов, ряда коферментов (НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, пиридоксальфосфата, ТПФ и др). Соединения фосфора — активные участники гликолиза, гликогенолиза, окислительного фосфорилирования и ряда других обменных процессов. Соли фосфорной кислоты входят в состав буферной системы, поддерживающей относительное постоянство pH крови. Фосфор распространен в пищевых продуктах, много его в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, горохе, фасоли, ржаной муке и хлебе. В женском молоке фосфора содержится в среднем Содержание фосфора в молоке и других продуктах чаще всего определяют с помощью колориметрического метода Фиске — Суббароу (по образованию так называемой «молибденовой сини»). Сущность этого метода состоит в том, что неорганические фосфаты образуют комплексные соединения с молибденовокислым аммонием, которые затем восстанавливаются в продукты, окрашенные в синий цвет («молибденовая синь»). Интенсивность окраски пропорциональна содержанию фосфора в растворе. Органические соединения фосфора (например, фосфопротеиды, нуклеопротеиды, нуклеотиды, фосфатиды и др.) должны быть предварительно минерализованы. Реактивы и материалы: а) молоко; б) серная кислота, концентрированная; в) молибденовокислый аммоний, 2,5%-ный раствор. В 300 мл воды растворяют 12,5 г молибденовокислого аммония. В отдельном сосуде к 125 мл воды осторожно приливают 75 мл концентрированной серной кислоты. После остывания оба раствора сливают вместе; г) эйконоген, В большую пробирку из тугоплавкого стекла наливают 0,5 мл молока и 2 мл концентрированной серной кислоты. Одновременно проводят контрольный опыт с 0,5 мл воды и 2 мл серной кислоты. Обе пробирки закрывают маленькими воронками и ставят в наклонном положении на песчаную баню (под тягой!). Осторожно нагревают до обугливания, после чего охлаждают, прибавляют в каждую пробирку по 0,5 мл пергидроля и нагревают до кипения, кипятят несколько минут. Указанную операцию повторяют до полного обесцвечивания жидкости. Бесцветные минерализаты (опытной и контрольной проб) количественно переносят в две мерные колбы на 100 мл и доводят водой до меток. Пипетками берут по 5 мл опытного и контрольного растворов и вносят в мерные колбы на 50 мл. В колбу с контрольным раствором добавляют 1 мл стандартного раствора доводят водой до метки, перемешивают и колориметрируют. Содержание фосфора (в миллиграммах на 100 мл молока)
где 0,05 — содержание фосфора в 1 мл стандартного раствора, мг; Н —показания колориметра для контрольного раствора;
|
1 |
Оглавление
|