Раздел VI. ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ
Под общим названием «липиды» объединяют большую группу нейтральных жиров и жироподобных веществ (или липоидов). Свойством, общим для всех этих соединений, является их растворимость в органических растворителях (бензоле, петролейном эфире, бензине, хлороформе, ацетоне, диэтиловом эфире, сероуглероде и др.) и нерастворимость в воде.
По химической природе липиды делят на следующие группы: а) жиры (нейтральные жиры), или триглицериды; б) высокомолекулярные жирные кислоты; в) фосфатиды (или фосфолипиды); г) цереброзиды; д) стерины и стериды; е) ганглиозиды; ж) воска и воскоподобные вещества.
Жиры и липоиды играют огромную роль в жизнедеятельности человека и животных.
Жиры — важный энергетический резерв организма (так называемый запасной или резервный жир). Они входят также в состав протоплазмы клеток, являясь структурными компонентами. Содержание резервного жира в организме зависит от уровня и характера питания, количество же протоплазм этического (или структурного) жира не убывает даже при сильном голодании и не увеличивается при патологическом ожирении.
Липоидам принадлежит весьма важная роль в процессах жизнедеятельности. Они встречаются во всех клетках и тканях организма, обычно сопутствуя жирам; особенно много их в нервной системе. Липоиды концентрируются на периферии клеток, образуя полупроницаемые
мембраны, избирательно регулирующие поступление веществ в клетку и их отток.
Липиды в организме животных образуют комплексные соединения с белками — липопротеиды.
Стерины входят в состав белого вещества головного мозга, участвуют в образовании ряда биологически активных веществ — витаминов, гормонов, желчных кислот и т. д.