Главная > Практикум по биологической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Раздел III. ВИТАМИНЫ

Витамины — низкомолекулярные вещества, относящиеся к различным классам органических соединений. Они условно объединены в одну группу по признаку жизненной необходимости для организма. Витамины — непременные участники важнейших физиологических и биохимических процессов у животных, растений и микроорганизмов. Многие из них входят в состав простетических групп двухкомпонентных ферментов или являются веществами, служащими для синтеза указанных соединений, активируют некоторые ферментные системы.

В основном витамины синтезируются растениями, с которыми главным образом и поступают в организм человека и животных. Некоторые из них образуются симбиотической микрофлорой пищеварительного тракта.

Недостаточное содержание витаминов в пище и кормах, а также нарушение их всасывания в организме ведут к развитию тяжелых нарушений обмена веществ, известных под названием гиповитаминозов и авитаминозов. Заболевание, возникающее в результате отсутствия того или иного витамина в пище, называют авитаминозом. При относительной недостаточности какого-нибудь витамина наблюдается гиповитаминоз.

Функции витаминов тесно связаны между собой, поэтому обычно наблюдаются полиавитаминозы или полигиповитаминозы. Авитаминозы встречаются весьма редко, чаще же наблюдаются гиповитаминозы как результат нерационального питания или перенесенных заболеваний. Гиповитаминозы могут иметь место и вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов (сульфонамидов, антибиотиков).

Избыточный прием ряда витаминов ведет к нарушениям обменных функций, известных под названием гипервитаминозов.

В основу классификации витаминов положена их растворимость. По этому признаку витамины делят на две группы: а) витамины, растворимые в жирах и органических растворителях; б) витамины, растворимые в воде.

Растворимыми в жирах и органических растворителях являются: 1) витамины группы А; 2) витамины группы D; 3) витамины группы Е; 4) витамины группы К; 5) непредельные (полиненасыщенные) жирные кислоты, имеющие две и больше двойных связей.

Растворимыми в воде являются: 1) витамины группы В: -тиамин, — рибофлавин, РР — никотинамид, — пиридоксин, Н — биотин, пантотеновая и парааминобензойная кислоты, холин, инозит, фолиевая кислота, — цианкобаламин, — пангамовая кислота; 2) витамин С (аскорбиновая кислота); 3) витамин Р (биофла-воноиды).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru