Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ДИСАХАРИДОВСтроение дисахаридов.Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух молекул моносахаридов, соединенных гликозидной связью. К дисахаридам относятся: сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), трегалоза (грибной сахар, микоза), целлобиоза (дисахарид, освобождающийся при гидролитическом расщеплении клетчатки), генцйобиоза и др. По типу связи между молекулами моноз дисахариды можно разделить на две группы: 1) построенные по типу мальтозы; 2) типа трегалозы. Дисахариды мальтозного типа состоят из двух остатков моноз, соединенных в положении 1,4, т. е. кислородный мостик связывает первый атом углерода одной молекулы моносахарида с четвертым атомом углерода другой.
У мальтозы остается свободным один гликозидный гидроксил (карбонильная группа), поэтому дисахариды, построенные по типу мальтозы, сохраняют все реакции, свойственные карбонильной группе (Троммера, Бенедикта, Ниландера, с фелинговой жидкостью и т. д.). По мальтозному тйпу построены также лактоза и целлобиоза. При гидролизе лактозы освобождаются молекула а-глюкозы и молекула галактозы
Молекула целлобиозы гидролитически расщепляется на две молекулы В молекулах дисахаридов, построенных по типу трегалозы, моносахариды соединены кислородным мостиком между двумя гликозидными гидроксилами (карбонильными группами). Поэтому дисахариды трегалозного типа лишены восстанавливающих свойств. К дисахаридам указанного типа относятся сахароза и трегалоза. Сахароза легко гидролизуется с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы, называемой инвертным сахаром. Инвертный сахар дает все реакции, характерные для моноз
Трегалоза состоит из остатков двух молекул а-глюкозы, соединенных в положении 1,1, т. е. кислородный мостик связывает оба гликозидных гидроксила. Трегалоза также не обладает восстанавливающими свойствами.
Исследование восстанавливающих свойств дисахаридов.Реактивы: а) мальтоза, В пробирки вносят по 3-4 мл растворов мальтозы, лактозы, сахарозы и производят с ними реакции Бенедикта, Ниландера, Троммера, с фелинговой жидкостью. Мальтоза и лактоза обладают восстанавливающими свойствами, сахароза, как уже было указано, лишена этой способности. Инверсия сахарозы. Реактивы: а) сахароза, В пробирку наливают 3-4 мл раствора сахарозы, добавляют 2—3 капли соляной кислоты и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10—15 мин., после чего содержимое пробирки охлаждают и нейтрализуют раствором едкого натра (под контролем лакмусовой бумажки). С нейтрализованной пробой (инвертом) производят реакции Троммера, Ниландера или Бенедикта. Продукты инверсии сахарозы — глюкоза и фруктоза — обладают восстанавливающими свойствами. С частью инверта проделывают реакцию Селиванова на фруктозу. Реакция сахарозы с солями кобальта.Сахароза в щелочной среде дает фиолетовое окрашивание с ионом Реактивы: а) сахароза, К 2 мл раствора сахарозы добавляют 1 мл раствора щелочи и несколько капель раствора соли кобальта. Появляется фиолетовое окрашивание. Реакция Барфеда (в модификации Таубера — Клейнера).Реакция Барфеда позволяет быстро отличить моносахариды от дисахаридов мальтозного типа, обладающих, как известно, восстанавливающими свойствами (лактозы, мальтозы, целлобиозы). Она основана на том, что восстанавливающие свойства моносахаридов сохраняются также в кислой среде, тогда как дисахариды восстанавливают металлы только при щелочной реакции. При взаимодействии дисахаридов с реактивом Барфеда красный осадок закиси меди появляется не сразу, а лишь спустя некоторое время (15—20 мин.), когда произойдет их гидролитический распад, который катализируется кислотами. Реактивы: а) глюкоза, В две пробирки наливают по 1 мл реактива Барфеда. В первую пробирку добавляют 1 мл раствора глюкозы, во вторую — столько же раствора лактозы или мальтозы. Пробирки встряхивают и ставят в кипящую водяную баню. В пробирке с глюкозой через 2—3 мин. появляется красный осадок закиси меди, тогда как в пробирке с дисахаридом реакция восстановления наблюдается лишь после 15-20-мииутной выдержки в водяной бане. Ферментативный гидролиз сахарозы.Фермент Реактивы: а) пекарские дрожжи (прессованные); б) сахароза, 1-1,5 г пекарских дрожжей растирают в ступке с 10-12 мл воды до получения однородной взвеси. К 2 мл взвеси прибавляют 2 мл воды и производят реакцию Троммера или Бенедикта (проверка восстанавливающей способности дрожжей). В две пробирки наливают по 3 мл взвеси дрожжей; одну из них ставят на 10 мин. в кипящую водяную баню (для тепловой инактивации фермента) и потом охлаждают под краном, вторую не нагревают. В обе пробирки добавляют по 3 мл раствора сахарозы и оставляют на 5—8 мин., после чего фильтруют. С фильтратами проделывают реакцию Троммера или Бенедикта. Записывают результаты опыта. Распределительная хроматография сахаров на бумаге.Теоретические основы метода и общие положения методики были описаны на с. 27. Для хроматографического разделения сахаров употребляют бумагу № 1 и 2 Ленинградской фабрики им. Володарского, фабрики «Маяк революции» (I сорт), а также ватман № 1 и 2. Восходящую хроматографию проводят в цилиндрах с притертыми пробками или больших пробирках (25X Реактивы: а) стандартные растворы сахаров (глюкозы, мальтозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, пентоз): готовят из расчета 10 мг углевода в 1 мл раствора; б) смесь н-бутилового спирта, пиридина и воды в соотношении 6:4:1 (по объему); в) бензидин: 0,5 г препарата растворяют в 20 мл ледяной уксусной кислоты и 80 мл абсолютного этилового спирта; г) флороглюцин: 0,2 г препарата растворяют в 80 мл 90%-ного этилового спирта, доводят до объема Хроматографическую бумагу нарезают на полоски длиной 17 см, шириной с одного конца 1,8 см, а с другого — 1,3 см. На расстоянии 1,5-2 см от узкого конца полоски графитовым карандашом очерчивают круг диаметром 0,5 см. Широкий конец полоски прокалывают иглой, протягивают нитку, которую завязывают петлей. Смешивают по 1 мл стандартных растворов сахаров. Одновременно ставят 7—8 хроматограмм (каждую в отдельной пробирке или цилиндре): на две полоски с помощью микропипеток наносят по капле смеси растворов сахаров, на другие — по капле стандартного раствора одного из сахаров. Объем капли — В пробирки (или цилиндры) наливают растворитель (н-бутиловый спирт — пиридин — вода) в таком объеме, чтобы толщина его слоя на дне сосуда составляла около 1,5-1,6 см. Наливая растворитель, надо следить за тем, чтобы не смочить им стенки пробирки. Полоски бумаги осторожно опускают в пробирки и погружают в жидкость на 2—3 мм, затем с помощью нитки и пробки закрепляют их в вертикальном положении (они не должны прикасаться к стенкам пробирки). Хроматограммы выдерживают в сосудах 2-3 ч. Их вынимают, когда фронт растворителя приблизится к верхнему краю бумаги на 5—6 мм. Карандашом очерчивают уровень фронта растворителя и высушивают бумагу в течение 10 мин. при 100—105° С, после чего хроматограммы опрыскивают проявителями: одну из полосок, на которую была нанесена смесь сахаров, обрабатывают раствором бензидина или динитросалициловой кислоты, другую — раствором флороглюцина. Контрольные полоски, на которые был нанесен раствор только одного сахара, опрыскивают одним из проявителей, зная, что бензидин и динитросалициловая кислота реагируют только с восстанавливающими сахарами, а флороглюцин — с сахарозой и фруктозой. Полоски, обработанные проявителями, переносят в сушильный шкаф и прогревают 10 мин. при 100—105° С. Пятна пентоз окрашиваются в буровато-шоколадный цвет (окраска возникает быстро, ее можно заметить уже после 5-минутного нагрева), бурые пятна остальных восстанавливающих сахаров появляются через 8—10 мин. Пятна фруктозы и сахарозы окрашиваются флороглюцином в желто-оранжевый цвет. Рассчитывают Примечание. Вместо указанных проявителей можно пользоваться растворами анилинфталата и резорцина. Анилинфталат более чувствителен к альдозам, чем к кетозам, которые проявляются раствором резорцина. На хроматограммах, обработанных анилин-фталатом, желто-коричневые цвета глюкозы и галактозы проявляются при 100—105° С через 5 мин., пентозы окрашиваются в вишневый цвет. Мальтоза и лактоза проявляются после Если разделяют сахара на круговой хроматограмме, то смесь углеводов наносят на два сектора круга, а стандартные растворы — на остальные секторы.
|
1 |
Оглавление
|