Главная > Практикум по биологической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ДИСАХАРИДОВ

Строение дисахаридов.

Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух молекул моносахаридов, соединенных гликозидной связью. К дисахаридам относятся: сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), трегалоза (грибной сахар, микоза), целлобиоза (дисахарид, освобождающийся при гидролитическом расщеплении клетчатки), генцйобиоза и др.

По типу связи между молекулами моноз дисахариды можно разделить на две группы: 1) построенные по типу мальтозы; 2) типа трегалозы.

Дисахариды мальтозного типа состоят из двух остатков моноз, соединенных в положении 1,4, т. е. кислородный мостик связывает первый атом углерода одной молекулы моносахарида с четвертым атомом углерода другой.

У мальтозы остается свободным один гликозидный гидроксил (карбонильная группа), поэтому дисахариды, построенные по типу мальтозы, сохраняют все реакции, свойственные карбонильной группе (Троммера, Бенедикта, Ниландера, с фелинговой жидкостью и т. д.).

По мальтозному тйпу построены также лактоза и целлобиоза. При гидролизе лактозы освобождаются молекула а-глюкозы и молекула галактозы

Молекула целлобиозы гидролитически расщепляется на две молекулы -глюкозы. Следовательно, целлобиоза-р-глюкозид-1,4-глюкоза.

В молекулах дисахаридов, построенных по типу трегалозы, моносахариды соединены кислородным мостиком между двумя гликозидными гидроксилами (карбонильными группами). Поэтому дисахариды трегалозного типа лишены восстанавливающих свойств. К дисахаридам указанного типа относятся сахароза и трегалоза. Сахароза легко гидролизуется с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы, называемой инвертным сахаром. Инвертный сахар дает все реакции, характерные для моноз

Трегалоза состоит из остатков двух молекул а-глюкозы, соединенных в положении 1,1, т. е. кислородный мостик связывает оба гликозидных гидроксила. Трегалоза также не обладает восстанавливающими свойствами.

Исследование восстанавливающих свойств дисахаридов.

Реактивы: а) мальтоза, раствор: б) лактоза, -ный раствор; в) сахароза, -ный раствор; г) реактивы Бенедикта, Ниландера, фелингова жидкость; реактивы для реакции Троммера.

В пробирки вносят по 3-4 мл растворов мальтозы, лактозы, сахарозы и производят с ними реакции Бенедикта, Ниландера, Троммера, с фелинговой жидкостью. Мальтоза и лактоза обладают восстанавливающими свойствами, сахароза, как уже было указано, лишена этой способности.

Инверсия сахарозы. Реактивы: а) сахароза, -ный раствор; б) соляная кислота, концентрированная; в) едкий натр, -ный раствор; г) реактивы для реакций Троммера, Бенедикта, Ниландера, Селиванова.

В пробирку наливают 3-4 мл раствора сахарозы, добавляют 2—3 капли соляной кислоты и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10—15 мин., после чего содержимое пробирки охлаждают и нейтрализуют раствором едкого натра (под контролем лакмусовой бумажки). С нейтрализованной пробой (инвертом) производят реакции Троммера, Ниландера или Бенедикта. Продукты инверсии сахарозы — глюкоза и фруктоза — обладают восстанавливающими свойствами. С частью инверта проделывают реакцию Селиванова на фруктозу.

Реакция сахарозы с солями кобальта.

Сахароза в щелочной среде дает фиолетовое окрашивание с ионом

Реактивы: а) сахароза, -ный раствор; б) азотнокислый или сернокислый кобальт, -ный раствор; в) едкий натр или едкое кали, -ный раствор.

К 2 мл раствора сахарозы добавляют 1 мл раствора щелочи и несколько капель раствора соли кобальта. Появляется фиолетовое окрашивание.

Реакция Барфеда (в модификации Таубера — Клейнера).

Реакция Барфеда позволяет быстро отличить моносахариды от дисахаридов мальтозного типа, обладающих, как известно, восстанавливающими свойствами (лактозы, мальтозы, целлобиозы). Она основана на том, что восстанавливающие свойства моносахаридов сохраняются также в кислой среде, тогда как дисахариды восстанавливают металлы только при щелочной реакции. При взаимодействии дисахаридов с реактивом Барфеда

красный осадок закиси меди появляется не сразу, а лишь спустя некоторое время (15—20 мин.), когда произойдет их гидролитический распад, который катализируется кислотами.

Реактивы: а) глюкоза, -ный раствор; б) лактоза или мальтоза, -ный раствор; в) реактив Барфеда (в модификации Таубера и Клейнера): в 450 мл горячей воды растворяют 24 г уксуснокислой меди, прибавляют -ной молочной кислоты и перемешивают до растворения осадка. После охлаждения доливают водой до 500 мл и фильтруют. Реактив Барфеда можно готовить и по следующей прописи: в 200 мл горячей воды растворяют 13,3 г уксуснокислой меди. Помешивают до растворения соли, фильтруют. К фильтрату прибавляют ледяной уксусной кислоты.

В две пробирки наливают по 1 мл реактива Барфеда. В первую пробирку добавляют 1 мл раствора глюкозы, во вторую — столько же раствора лактозы или мальтозы. Пробирки встряхивают и ставят в кипящую водяную баню. В пробирке с глюкозой через 2—3 мин. появляется красный осадок закиси меди, тогда как в пробирке с дисахаридом реакция восстановления наблюдается лишь после 15-20-мииутной выдержки в водяной бане.

Ферментативный гидролиз сахарозы.

Фермент -фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза) катализирует процесс расщепления сахарозы до глюкозы и фруктозы. Он содержится в пекарских дрожжах.

Реактивы: а) пекарские дрожжи (прессованные); б) сахароза, -ный раствор; в) реактив Бенедикта или реактивы для реакции Троммера (см. выше).

1-1,5 г пекарских дрожжей растирают в ступке с 10-12 мл воды до получения однородной взвеси. К 2 мл взвеси прибавляют 2 мл воды и производят реакцию Троммера или Бенедикта (проверка восстанавливающей способности дрожжей).

В две пробирки наливают по 3 мл взвеси дрожжей; одну из них ставят на 10 мин. в кипящую водяную баню (для тепловой инактивации фермента) и потом охлаждают под краном, вторую не нагревают. В обе пробирки добавляют по 3 мл раствора сахарозы и оставляют на 5—8 мин., после чего фильтруют. С фильтратами проделывают реакцию Троммера или Бенедикта. Записывают результаты опыта.

Распределительная хроматография сахаров на бумаге.

Теоретические основы метода и общие положения методики были описаны на с. 27.

Для хроматографического разделения сахаров употребляют бумагу № 1 и 2 Ленинградской фабрики им. Володарского, фабрики «Маяк революции» (I сорт), а также ватман № 1 и 2.

Восходящую хроматографию проводят в цилиндрах с притертыми пробками или больших пробирках (25X ) с подобранными резиновыми пробками. Для круговой хроматографии используют эксикаторы небольшого размера или чашки Петри.

Реактивы: а) стандартные растворы сахаров (глюкозы, мальтозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, пентоз): готовят из расчета 10 мг углевода в 1 мл раствора; б) смесь н-бутилового спирта, пиридина и воды в соотношении 6:4:1 (по объему); в) бензидин: 0,5 г препарата растворяют в 20 мл ледяной уксусной кислоты и 80 мл абсолютного этилового спирта; г) флороглюцин: 0,2 г препарата растворяют в 80 мл 90%-ного этилового спирта, доводят до объема -ным раствором трихлоруксусной кислоты; д) динитросалициловая кислота, -ный раствор в -ном растворе едкого натра; е) анилинфталат: 1,66 г фталевой кислоты и 0,93 г перегнанного анилина растворяют в 100 мл этилового спирта, насыщенного водой; ж) резорцин, -ный раствор в этиловом спирте. К 10 мл раствора резорцина добавляют 90 мл 2 н соляной кислоты.

Хроматографическую бумагу нарезают на полоски длиной 17 см, шириной с одного конца 1,8 см, а с другого — 1,3 см. На расстоянии 1,5-2 см от узкого конца полоски графитовым карандашом очерчивают круг диаметром 0,5 см. Широкий конец полоски прокалывают иглой, протягивают нитку, которую завязывают петлей. Смешивают по 1 мл стандартных растворов сахаров. Одновременно ставят 7—8 хроматограмм (каждую в отдельной пробирке или цилиндре): на две полоски с помощью микропипеток наносят по капле смеси растворов сахаров, на другие — по капле стандартного раствора одного из сахаров. Объем капли — Капли высушивают на воздухе.

В пробирки (или цилиндры) наливают растворитель (н-бутиловый спирт — пиридин — вода) в таком объеме,

чтобы толщина его слоя на дне сосуда составляла около 1,5-1,6 см. Наливая растворитель, надо следить за тем, чтобы не смочить им стенки пробирки. Полоски бумаги осторожно опускают в пробирки и погружают в жидкость на 2—3 мм, затем с помощью нитки и пробки закрепляют их в вертикальном положении (они не должны прикасаться к стенкам пробирки).

Хроматограммы выдерживают в сосудах 2-3 ч. Их вынимают, когда фронт растворителя приблизится к верхнему краю бумаги на 5—6 мм. Карандашом очерчивают уровень фронта растворителя и высушивают бумагу в течение 10 мин. при 100—105° С, после чего хроматограммы опрыскивают проявителями: одну из полосок, на которую была нанесена смесь сахаров, обрабатывают раствором бензидина или динитросалициловой кислоты, другую — раствором флороглюцина. Контрольные полоски, на которые был нанесен раствор только одного сахара, опрыскивают одним из проявителей, зная, что бензидин и динитросалициловая кислота реагируют только с восстанавливающими сахарами, а флороглюцин — с сахарозой и фруктозой. Полоски, обработанные проявителями, переносят в сушильный шкаф и прогревают 10 мин. при 100—105° С. Пятна пентоз окрашиваются в буровато-шоколадный цвет (окраска возникает быстро, ее можно заметить уже после 5-минутного нагрева), бурые пятна остальных восстанавливающих сахаров появляются через 8—10 мин. Пятна фруктозы и сахарозы окрашиваются флороглюцином в желто-оранжевый цвет.

Рассчитывают сахаров на опытных и контрольных хроматограммах.

Примечание. Вместо указанных проявителей можно пользоваться растворами анилинфталата и резорцина. Анилинфталат более чувствителен к альдозам, чем к кетозам, которые проявляются раствором резорцина. На хроматограммах, обработанных анилин-фталатом, желто-коричневые цвета глюкозы и галактозы проявляются при 100—105° С через 5 мин., пентозы окрашиваются в вишневый цвет. Мальтоза и лактоза проявляются после -минугного нагревания при 100—105° С. Полоски, увлажненные раствором резорцина, сушат 10 мин. при 85—90° С. Фруктоза дает пятна красного цвета, ксилоза и арабиноза — синего.

Если разделяют сахара на круговой хроматограмме, то смесь углеводов наносят на два сектора круга, а стандартные растворы — на остальные секторы.

1
Оглавление
email@scask.ru