ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Общие сведения.
В поджелудочной железе вырабатывается несколько веществ, обладающих гормональным действием.
Р-Клетки островков Лангерганса синтезируют инсулин, являющийся одним из важнейших регуляторов обмена углеводов в организме. Роль островковых клеток в выработке инсулина была доказана Л. В. Соболевым.
В а-клетках островков Лангерганса образуется гормон глюкагон. Он также влияет на углеводный обмен, но его действие оказывается противоположным инсулину.
Клетки эпителия мелких протоков железы вырабатывают гормон липокаин, участвующий в обмене жиров.
Гормон ваготонин повышает тонус парасимпатической нервной системы, а центропнеин влияет на дыхательный центр. Эти гормоны изучены еще недостаточно.
Инсулин — белковое вещество. Его синтез был осуществлен в 1963-1964 гг. Макромолекула инсулина состоит из мономеров, каждый из которых построен из двух полипептидных цепей: цепи А, состоящей из 21 остатка аминокислот, и цепи В, в состав которой входят 30 аминокислотных остатков. Полипептидные цепи соединены между собой дисульфидными мостиками. Мономеры инсулина связываются в димеры посредством цинка, содержание которого составляет 0,3%. Димеры соединяются друг с другом с помощью сил Ван-дер-Ваальса и электростатических связей. Макромолекула инсулина состоит из четырех димеров. Физиологической активностью обладают не только макромолекулы, но и мономеры, димеры и соединения, состоящие из двух-четырех димеров.
Глюкагон — полипептид, состоит из 29 аминокислотных остатков.
Реакции на инсулин.
Реакция с разбавленным раствором едкой щелочи. При добавлении к раствору инсулина очень разбавленного раствора
едкого натра или едкого кали выпадает хлопьевидный осадок, растворяющийся при подкислении.
Реактивы: а) раствор инсулина (в ампулах);
б) едкий натр или едкое кали, 0,1%-ный раствор;
в) уксусная кислота, 0,5°/0-ный раствор.
К 10-15 каплям раствора инсулина добавляют по каплям 0,1%-ный раствор едкой щелочи до выпадения хлопьевидного осадка (pH 5,0-5,2), который растворяется при подкислении 0,5%-ным раствором уксусной кислоты до pH 2,5-3,5.
Реакции, свидетельствующие о белковой природе инсулина. С раствором инсулина проделывают реакции, доказывающие его белковую природу, — биуретовую, Миллона и др. [см. раздел I «Химия аминокислот, пептидов и простых белков (протеинов) ].