ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)
Общие сведения. Витамины группы D являются веществами стероидной природы. Наибольшее практическое значение имеют витамины
(эргокальциферол) и
(холекальциферол).
Витамин
образуется из эргостерина при облучении ультрафиолетовыми лучами. Значительные количества эргостерина найдены в дрожжах и спорынье (содержится также в зеленых растениях). Процесс превращения эргостерина в эргокальциферол требует затраты тепловой энергии и протекает при температуре около 80° С:
Витамин
образуется при облучении ультрафиолетовыми лучами
-дегидрохолестерина, содержащегося в подкожной жировой клетчатке. Таким образом, эргостерин и
-дегидрохолестерин — провитамины
Провитаминами
являются
и
. Они содержатся в дрожжах, масле пшеничных зародышей, соевом масле.
Витамины
характеризуются примерно одинаковой биологической активностью, у других витаминов группы D она значительно слабее (особенно у облученного 7, 8-дегидростигмастерина).
Источниками витамина D в питании человека являются молоко и молочные продукты (особенно сливочное масло), яичный желток, печеночный рыбий жир. Особенно богаты витамином яйца, полученные от кур, находящихся на пастбищном содержании.
Норму потребности в витамине D для детей до 1 года принимают в среднем в 800 ME, старше 1 года — 400 ME, беременных и кормящих женщин — 400—800 ME. Одна международная единица равна 0,025 микрограмма эргокальциферола или холекальциферола.
Качественные реакции на витамины группы D.
Реакция с анилином. Реактивы: а) рыбий жир, витаминизированный, б) анилин, в) соляная кислота, концентрированная.
К 1 мл витаминизированного рыбьего жира прибавляют 4-5 мл анилина и 0,5 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки нагревают до кипения и кипятят 20—30 с. Жидкость принимает красную окраску.
Реакция с треххлористой сурьмой. Реактивы-, а) треххлористая сурьма, 21-23%-ный раствор в хлороформе (приготовление — см. «Качественные реакции на витамины группы
); б) уксусный ангидрид-, в) рыбий жир, витаминизированный, 10%-ный раствор в хлороформе.
В сухую пробирку вносят 3-5 мл хлороформного раствора рыбьего жира, добавляют 8—10 капель уксусного ангидрида и столько же хлороформного раствора треххлористой сурьмы. Жидкость окрашивается в желтый или желто-оранжевый цвет.
Реакция с бромом. Реактивы: а) рыбий жир, витаминизированный, б) раствор брома в хлороформе (1:60).
На часовом стекле смешивают 2—3 капли рыбьего жира и 3—4 капли хлороформного раствора брома. Через некоторое время появляется зеленое или зеленовато-голубое окрашивание.