Главная > Практикум по биологической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)

Общие сведения. Витамины группы D являются веществами стероидной природы. Наибольшее практическое значение имеют витамины (эргокальциферол) и (холекальциферол).

Витамин образуется из эргостерина при облучении ультрафиолетовыми лучами. Значительные количества эргостерина найдены в дрожжах и спорынье (содержится также в зеленых растениях). Процесс превращения эргостерина в эргокальциферол требует затраты тепловой энергии и протекает при температуре около 80° С:

Витамин образуется при облучении ультрафиолетовыми лучами -дегидрохолестерина, содержащегося в подкожной жировой клетчатке. Таким образом, эргостерин и -дегидрохолестерин — провитамины

Провитаминами являются и . Они содержатся в дрожжах, масле пшеничных зародышей, соевом масле.

Витамины характеризуются примерно одинаковой биологической активностью, у других витаминов группы D она значительно слабее (особенно у облученного 7, 8-дегидростигмастерина).

Источниками витамина D в питании человека являются молоко и молочные продукты (особенно сливочное масло), яичный желток, печеночный рыбий жир. Особенно богаты витамином яйца, полученные от кур, находящихся на пастбищном содержании.

Норму потребности в витамине D для детей до 1 года принимают в среднем в 800 ME, старше 1 года — 400 ME, беременных и кормящих женщин — 400—800 ME. Одна международная единица равна 0,025 микрограмма эргокальциферола или холекальциферола.

Качественные реакции на витамины группы D.

Реакция с анилином. Реактивы: а) рыбий жир, витаминизированный, б) анилин, в) соляная кислота, концентрированная.

К 1 мл витаминизированного рыбьего жира прибавляют 4-5 мл анилина и 0,5 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки нагревают до кипения и кипятят 20—30 с. Жидкость принимает красную окраску.

Реакция с треххлористой сурьмой. Реактивы-, а) треххлористая сурьма, 21-23%-ный раствор в хлороформе (приготовление — см. «Качественные реакции на витамины группы ); б) уксусный ангидрид-, в) рыбий жир, витаминизированный, 10%-ный раствор в хлороформе.

В сухую пробирку вносят 3-5 мл хлороформного раствора рыбьего жира, добавляют 8—10 капель уксусного ангидрида и столько же хлороформного раствора треххлористой сурьмы. Жидкость окрашивается в желтый или желто-оранжевый цвет.

Реакция с бромом. Реактивы: а) рыбий жир, витаминизированный, б) раствор брома в хлороформе (1:60).

На часовом стекле смешивают 2—3 капли рыбьего жира и 3—4 капли хлороформного раствора брома. Через некоторое время появляется зеленое или зеленовато-голубое окрашивание.

1
Оглавление
email@scask.ru