Приготовление растворов белка
Раствор яичного белка для цветных реакций и реакций осаждения. Белок одного куриного яйца отделяют от желтка, растворяют в 15-20-кратном объеме дистиллированной воды. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3—4 слоя. Хранят в холодильнике.
Раствор яичного белка для реакций высаливания и диализа. Белки трех куриных яиц отделяют от желтков и растворяют в 700 мл дистиллированной воды, к которой прибавляют 300 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3—4 слоя. Хранят в холодильнике.
Раствор молочных альбуминов. К 200 мл снятого молока добавляют равный объем насыщенного раствора сернокислого аммония, перемешивают и оставляют на 10— 15 мин., после чего фильтруют через складчатый бумажный фильтр. В растворе — альбумины, в осадке — глобулины и казеин.
Раствор растительных белков. К 40 г пшеничной муки прибавляют 160 мл дистиллированной воды, перемешивают и колбу переносят в холодильник (1—2° С) на сутки, затем снова перемешивают и фильтруют вначале через гигроскопическую вату, а потом через складчатый бумажный фильтр. Раствор содержит главным образом альбумины. Хранят в холодильнике.