Главная > Практикум по биологической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е (ТОКОФЕРОЛЫ)

Общие сведения.

К группе витаминов Е относятся несколько соединений, в основе строения которых лежит бициклическое ядро хромана, связанное с остатком спирта фитола.

Как видно, хроман состоит из бензольного и пиранового циклов. В зависимости от количества метальных групп и их расположения различают и -токоферолы. Наибольшей витаминной активностью обладает

а-токоферол, у которого бензольное кольцо является полностью замещенным:

Токоферолы — вещества, довольно устойчивые к действию высокой температуры и кислорода, но легко окисляемые азотной кислотой и другими энергичными окислителями. Разрушаются они также под действием ультрафиолетовых лучей. Токоферолы обладают ценным свойством предохранять от окисления витамин А, каротиноиды и ряд других веществ, они являются антиоксидантами.

Токоферолами богаты растительные масла, например соевое, подсолнечное, кунжутное, пшеничных зародышей, сафлоровое, арахисовое, хлопковое, льняное, рапсовое. Содержатся они также во многих продуктах растительного и животного происхождения: яйцах, печеночном жире трески, молоке и сливочном масле, печени, говядине, кочанном салате, шпинате, семенах арахиса, плодах шиповника, белой емородиный др. Суточная потребность человека в витамине Е составляет от 10 до 30 мг а-токоферола.

Качественные реакции на токоферолы.

Реакция с азотной кислотой. Реагируя с сильными окислителями, например с концентрированной азотной кислотой, а-токоферол превращается в -токоферилхинон, который затем образует соединение, окрашенное в красный или желтовато-красный цвет.

Реактивы: а) масляный концентрат витамина Е, 0,15%-ный раствор в абсолютном этиловом или бутиловом спирте; б) азотная кислота, концентрированная.

К нескольким каплям спиртового раствора витамина Е осторожно добавляют 8—10 капель концентрированной азотной кислоты и пробирку слегка встряхивают. Через 1—2 мин. содержимое пробирки приобретает красное или желтовато-красное окрашивание.

Реакция протекает бурно, поэтому рекомендуется азотную кислоту прибавлять медленно, по стенке пробирки и проводить реакцию в вытяжном шкафу.

Реакция с хлорным железом. Токоферолы окисляются хлорным железом, которое при этом восстанавливается до Ион реагируя с ортофенант-ролином, образует комплексный ион благодаря которому раствор окрашивается в красный цвет.

При окислении токоферолов хлорным железом происходит разрыв пиранового кольца с образованием у-оксиалкилхинона:

Реактивы: а) масляный концентрат витамина Е, 0,15%-ный раствор в абсолютном этиловом спирте; б) хлорное железо, 0,2%-ный спиртовой раствор (хранят в темном месте); в) ортофенантролин, 0,5%-ный спиртовой раствор.

К 1-2 мл спиртового раствора концентрата витамина Е добавляют 1 мл раствора ортофенантролина и по каплям раствор хлорного железа до появления красного окрашивания.

1
Оглавление
email@scask.ru