Главная > Практикум по биологической химии
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ (ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ) АМИНОКИСЛОТ

Общие сведения.

Трансаминирование играет важную роль в процессах биологического распада и синтеза аминокислот. Реакция переаминирования, открытая советскими учеными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, заключается в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту, которая таким образом преобразуется в аминокислоту. Аминокислота — донатор аминогруппы, кетокислота — ее акцептор. Реакция катализируется

ферментами трансаминазами, простетической группой которых служит фосфопиридоксаль, являющийся промежуточным переносчиком аминогруппы. Присоединив аминогруппу, фосфопиридоксаль превращается в фосфопиридоксамин, с которого уже аминогруппу принимает кетокислота.

Принцип работы.

Аланин и а-кетоглютаровая кислота подвергаются переаминированию с образованием пировиноградной и глютаминовой кислот:

Образование пировиноградной кислоты можно доказать реакцией с салициловым альдегидом (оранжевая окраска). Для того чтобы задержать процесс на стадии образования пировиноградной кислоты и предотвратить ее восстановление в молочную, к реакционной смеси добавляют монобромуксусную кислоту.

Реактивы: а) L-аланин, 0,1 М раствор, приготовленный на 0,1 М растворе двууглекислого натрия; б) а-кетоглютаровая кислота, 0,1 М раствор, приготовленный на 0,1 М растворе двууглекислого натрия. Раствор предварительно нейтрализуют 2%-ным раствором двууглекислого натрия или 0,2 М раствором едкого натра, добавляя рассчитанное его количество; в) двууглекислый натрий (бикарбонат натрия), 0,1 М раствор; г) монобромуксусная кислота М раствор, нейтрализованный щелочью; д) трихлоруксусная кислота, 20%-ный раствор; е) салициловый альдегид, 2%-ный спиртовой раствор; ж) кали едкое, концентрированный раствор (100 г КОН растворяют в 60 мл дистиллированной воды).

Животное (мышь, крысу, кролика) быстро обезглавливают. На холоду быстро готовят кашицу из скелетных

мышц. Из мышечной кашицы берут навески по 1 г (на маленьких часовых стеклах или кусочках плотной бумаги), которые до начала опыта хранят в холодильнике.

Опыт проводят в трех больших пробирках: первая и вторая — контрольные, третья — опытная. В первую пробирку вносят по 2 мл растворов аланина и двууглекислого натрия и 1 мл раствора монобромуксусной кислоты; во вторую — то же, но вместо аланина приливают 2 мл раствора а-кетоглютаровой кислоты; в третью — по 2 мл растворов аланина и а-кетоглютаровой кислоты и 1 мл раствора монобромуксусной кислоты. Затем быстро во все три пробирки одновременно вносят мышечную кашицу, перемешивают, пробирки закрывают пробками и помещают в термостат при 37—38° на 1 ч, все время встряхивая пробы (удобно пользоваться ультратермостатом или, еще лучше, аппаратом для встряхивания пробирок с термостатной ванной).

Через час пробы вынимают, в пробирки для осаждения белков приливают по 2 мл раствора трихлоруксусной кислоты, встряхивают для перемешивания и через 3— 5 мин. фильтруют.

К 2 мл фильтрата из каждой пробирки добавляют по 2 мл раствора едкого кали и 1 мл раствора салицилового альдегида, пробирки встряхивают и ставят на 10— 12 мин. в водяную баню или ультратермостат при температуре 37—38°.

Жидкость в опытной пробирке принимает интенсивное оранжевое окрашивание, свидетельствующее о наличии пировиноградной кислоты, в контрольных пробирках окраска жидкости остается светло-желтой.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru