Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ (ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ)Общие сведения.К классу оксидоредуктаз относятся многочисленные ферменты, катализирующие реакции биологического окисления. Это — сложные белки (протеиды), в состав простетических групп которых входят витамины группы В (рибофлавин, амид никотиновой кислоты и др.), металлы (железо, медь), нуклеотиды. Роль коферментов в процессах биологического окисления заключается главным образом в переносе электронов от вещества, подвергающегося окислению (донора электронов), к восстанавливаемому соединению (акцептору электронов). Совокупность промежуточных переносчиков электронов образует окислительно-восстановительную (или дыхательную) цепь, особенностью которой является то, что каждый из коферментов попеременно выступает то как акцептор электронов (по отношению к субстрату — донору), то как донор (по отношению к последующему веществу или кислороду, которые служат акцепторами). К числу важнейших коферментов процессов биологического окисления следует отнести кодегидрогеназы I и II (активной группой которых является амид никотиновой кислоты), а также флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид (производные витамина Кодегидрогеназа I (никотинамидадениндинуклеотид, НАД) находится в тканях преимущественно в окисленной форме. Является акцептором водорода, который отнимается от субстрата, подвергающегося окислению. Кодегидрогеназа II (никотинамидадениндинуклеотид-
— фосфат, НАДФ) отличается от НАД наличием еще одного остатка фосфорной кислоты, присоединенного к третьему углеродному атому рибозы аденнннуклео-тида. В обратимых окислительно-восстановительных реакциях участвует не вся молекула кофермента, а лишь ее отдельные части. Так, у кодегидрогеназ (НАД и НАДФ) обратимому восстановлению — окислению подвергается амид никотиновой кислоты.
У флавиновых коферментов активной группой является изоаллоксазин
К классу оксидоредуктаз относятся также гемсодержащие ферменты, в состав коферментов которых входит железопорфириновый комплекс — гем (каталаза, пероксидаза). Качественные реакции на ферменты биологического окисления.Открытие
Реактивы: а) экстракт из клубней картофеля: навеску мякоти клубней (3—5 г) быстро растирают с несколькими миллилитрами дистиллированной воды; б) гваяковая смола, В пробирку наливают 10—12 капель экстракта из клубней картофеля, добавляют 5—8 капель спиртового раствора гваяковой смолы и наблюдают изменение окраски. Повторяют реакцию, беря воду вместо экстракта из картофеля. Реакции на пероксидазу. Пероксидаза широко распространена в тканях животных и растений. По химической природе является гемопротеидом: в состав ее простетической группы входит железопорфирин. Фермент катализирует реакцию окисления некоторых органических соединений (фенолов, полифенолов, ароматических аминов) в присутствии перекиси водорода, с которой пероксидаза образует комплексное соединение. Активированная перекись становится акцептором водорода, отщепляемого от соединения, которое подвергается окислению (донора). Общая схема реакции такова:
В лаборатории в качестве источников пероксидазы обычно используют корни хрена, листья капусты, свежий мясной фарш, корнеплоды брюквы, репы. Реакция с гваяковой смолой. Гваяковая смоляная кислота окисляется перекисью водорода (при участии пероксидазы) в озонид — соединение синего цвета. Реактивы: а) экстракт из корней хрена: 100 г свежих корней хрена натирают на терке, заливают 100 мл 0,05%-ного раствора углекислого натрия и настаивают 2-3 ч, после чего фильтруют. Готовят в день анализа; б) гваяковая смола, 1%-ный спиртовой раствор, или К 2-3 мл раствора перекиси водорода добавляют 5—8 капель спиртового раствора гваяковой смолы, 10 капель экстракта из хрена и встряхивают пробирку. Появляется синее окрашивание, обусловленное окислением гваяковой смолы. Повторяют ту же реакцию с прокипяченным экстрактом из хрена — синее окрашивание не появляется, фермент инактивирован. Пурпурогаллиновая реакция. При участии пероксидазы пирогаллол окисляется перекисью водорода до пурпурогаллина (красный осадок)
Реактивы: а) экстракт из корней хрена (см. выше); б) пирогаллол, 2%-ный водный раствор; б) перекись водорода, 2%-ный раствор, свежеприготовленный. В две пробирки наливают по 2 мл экстракта из корней хрена. Одну из них нагревают до кипения и охлаждают. В обе пробирки добавляют по 1 мл раствора пирогаллола и 1—2 капли раствора перекиси водорода. Осадок пурпурогаллина выпадает только в той пробирке, в которой фермент не был инактивирован кипячением. Реакция с бензидином. Пероксидаза катализирует реакцию окисления бензидина в дифенохинондиимин. Белок мышечной ткани миоглобин обладает перокси-дазной активностью. Для свежего мяса характерна положительная реакция на пероксидазу, в несвежем мясе она не проявляется или запаздывает. Реактивы: а) вытяжка из мяса: 10 г фарша свежего мяса заливают 40 мл дистиллированной воды, настаивают 10 мин. и фильтруют: б) бензидин, 0,25%-ный спиртовой раствор; в) перекись водорода, 2%-ный раствор, свежеприготовленный. К 2-3 мл вытяжки из мяса добавляют 3—5 капель спиртового раствора бензидина и 2—3 капли раствора перекиси водорода. Если мясо свежее, содержимое пробирки почти тотчас же принимает зеленовато-синее окрашивание. Определение активности пероксндазы в мышцах или крови. В основу метода положена описанная выше реакция окисления бензидина в дифенохинондиимин, катализируемая пероксидазой:
Молекула дифенохинондиимина конденсируется с молекулой бензидина с образованием окрашенного соединения (бензидинового синего)
Реактивы: а) свежая кровь кролика, разведенная 1:1000, или вытяжка из мышечной ткани: 1 г измельченной свежей мышечной ткани заливают 4-5 мл дистиллированной воды и экстрагируют в течение 30 мин., после чего фильтруют; б) бензидин, 1%-ный раствор в ледяной уксусной кислоте; в) перекись водорода, бензидина (пипеткой с резиновой грушей!), добавляют 3 мг 0,01 и раствора марганцовокислого калия и оставляют на 10 мин., чтобы жидкость приобрела интенсивнокрасное окрашивание, затем прибавляют 10 мл 30%-ного раствора едкого натра и доливают до метки абсолютным спиртом. Готовят перед самым определением. В мерную колбу на 25 мл вносят 2 мл раствора бензидина, 2 мл 3%-ного раствора перекиси водорода и 1 мл вытяжки из мышечной ткани или разведенной крови (1:1000). Колбу встряхивают и ставят точно на 3 мин., после чего в нее приливают Интенсивность окраски испытуемого и стандартного растворов сравнивают в колориметре. За единицу активности фермента принята активность пероксидазы, при которой в данной реакционной смеси развивается окрашивание, равное по интенсивности окраске стандартного раствора. Активность фермента (в условных единицах на 1 г ткани) рассчитывают по формуле
где Определение активности пероксидазы в растительном материале (по А. Н. Бояркину). Определяют скорость катализируемой пероксидазой реакции окисления бензидина в дифенохинондиимин с образованием синеокрашенного продукта конденсации последнего с молекулой бензидина (бензидинового синего). Химизм реакции — см. с. 126. Реактивы и приборы: а) ацетатная буферная смесь pH 4,7 (см. прил. 12); б) раствор бензидина на ацетатном буфере pH 4,7: в мерную колбу емкостью 200 мл наливают 60-80 мл дистиллированной воды, приливают 2,3 мл ледяной уксусной кислоты, после чего всыпают 0,184 г бензидина. Колбу ставят на водяную баню (60°) и, взбалтывая, подогревают до полного растворения бензидина, затем прибавляют 5,45 г уксуснокислого натрия, взбалтывают до его растворения. Колбу охлаждают до 20° С и доводят до метки дистиллированной водой; в) перекись водорода, 3%-ная; г) фотоэлектроколориметр ФЭК-М, ФЭК-Н-57 или ФЭК-60; д) секундомер; е) центрифуга. Из средней пробы растительного материала берут навеску Активность фермента (А) рассчитывают по формуле
где Е — экстинкция, равная 0,125; а — отношение количества буферной смеси, взятой для экстрагирования фермента Определение активности полифенолок-сидазы (о-дифенолоксидазы, тирозиназы, катехолоксидазы) (по А. Н. Бояркину). Фенольные соединения — важные компоненты окислительновосстановительных процессов. Окисляясь кислородом воздуха, они превращаются в хиноны. Реакция катализируется ферментом полифенолоксидазой (о-дифенолок-сидазой, тирозиназой, катехолоксидазой). Схематически эта реакция может быть представлена так:
Хиноны подвергаются восстановлению водородом дыхательного субстрата до фенолов, которые снова включаются в реакцию окисления, протекающую при участии фермента. Полифенолоксидаза действует на полифенолы, о-ди-фенолы, монофенолы, дубильные вещества. Фермент катализирует также окисление аминокислоты тирозина с образованием темноокрашенных продуктов меланинов. Система «полифенолхинон» играет видную роль в дыхании растений, являясь промежуточным звеном при окислении многочисленных органических соединений (в том числе аскорбиновой кислоты). При количественном определении активности поли-фенолоксидазы измеряют скорость реакции окисления диметилпарафенилендиамина с образованием продукта, окрашенного в сине-фиолетовый цвет. Реактивы и приборы: а) диметил-парафенилендиамин, 0,02%-ный раствор на 0,01 н растворе щавелевой кислоты; б) щавелевая кислота, 0,01 н раствор; в) пирокатехин, 1%-ный раствор на 0,01 н растворе щавелевой кислоты; г) фосфатная буферная смесь, pH 7,4 (см. прил. 12); д) фотоэлектроколориметр, ФЭК-М или ФЭК-Н-57; е) секундомер; ж) центрифуга. Навеску растительной ткани В две кварцевые кюветы фотоэлектроколориметра (толщина слоя 2 см) вносят по 2 мл центрифугата (или фильтрата), 2 мл дистиллированной воды и 2 мл раствора диметил-парафенилендиамина. Нулевую точку прибора устанавливают при красном или оранжевом светофильтре Активность полифенолоксидазы выражают в условных единицах на 1 г растительного материала. Вычисление ведут по формуле, приведенной в работе «Определение активности пероксидазы в растительном материале». Спектрофотометрическое определение активности аскорбпнатоксидазы (по Арригони, в прописи Н. П. Ярош, А. И. Ермакова и В. В. Арасимович). Аскорбинатоксидаза (аскорбиноксидаза) катализирует реакцию окисления аскорбиновой кислоты кислородом воздуха (химизм реакции см. с. 83). Фермент аскорбинатоксидаза широко распространен в растительном мире. Высокой активностью фермента характеризуются капуста, огурцы, тыква, кабачки. Активность аскорбинатоксидазы обычно определяют по количеству аскорбиновой кислоты, превращенной в дегидроформу 1 г ткани за единицу времени. Аскорбиновая кислота обладает максимумом поглощения света при длине волны Реактивы и приборы: а) фосфатная буферная смесь, Навеску растительной ткани (1 г) берут на аналитических весах. Ее тщательно растирают в ступке с фосфатной буферной смесью, после чего количественно переносят в мерную колбу на 50 мл и доводят буфером до метки. Затем центрифугируют или фильтруют. В одну из кювет спектрофотометра (опытную) вносят 0,1 мл ферментной вытяжки (центрифугата или фильтрата), 0,1 мл раствора хлористого калия, 0,1 мл раствора сернокислого магния, 0,7 мл раствора аскорбиновой кислоты и 2 мл фосфатной буферной смеси, во вторую (контрольную) -2,3 мл буферной смеси и 0,7 мл раствора аскорбиновой кислоты. Сразу же после внесения растворов измеряют оптическую плотность опытной кюветы, потом измерения повторяют через 1, 2, 3, 4, 5 мин. Активность аскорбинатоксндазы определяют в единицах оптической плотности на 1 г ткани за 1 мин.
|
1 |
Оглавление
|