Главная > Практикум по биологической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕДУЦИРУЮЩИХ САХАРОВ

Количественное определение сахаров по антроновому методу.

Химизм реакции — см. с. 198.

Реактивы и приборы: а) антроновый реактив: 0,2 г перекристаллизованного антрона растворяют в 100 мл 96%-ной серной кислоты Употребляют только свежеприготовленный реактив. Продажный препарат антрона надо дважды перекристаллизовать из бензола или ледяной уксусной кислоты; б) стандартный раствор глюкозы: в 1 л кипящей воды растворяют 2,5 г бензойной кислоты. На аналитических весах отвешивают 1 г глюкозы. Навеску переносят в мерную колбу на 100 мл с помощью раствора бензойной кислоты, охлажденного до 20° С. Этим же раствором и доводят до метки. Стандартный раствор глюкозы хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой. Для приготовления калибровочной кривой стандартный раствор разбавляют, получая рабочие растворы с содержанием 20, 40, 60, 80 и 100 мкг глюкозы в 2 мл; в) фотоэлектроколориметр ФЭК-60, ФЭК-Н-57 или ФЭК-56, либо спектроколориметр «Спекол» (ГДР).

Экстракцию сахаров из материала и осаждение белков, пигментов, дубильных веществ производят, как описано в работе «Определение редуцирующих (восстанавливающих) сахаров в растительном материале».

В две пробирки вносят по 4 мл антронового реактива. Пробирки ставят в сосуд с проточной холодной водой и затем в одну из них, помешивая стеклянной палочкой, осторожно наливают 2 мл испытуемого раствора (в которых должно содержаться не более 100 мкг сахара). В другую пробирку добавляют 2 мл воды (контроль). Обе пробирки ставят на 14 мин. в баню с горячей водой (90°С), после чего охлаждают под краном и колориметрируют в фотоэлектроколориметре с красным светофильтром ( нм) против контрольного раствора, установленного на нуль. Толщина слоя жидкости в кюветах 0,5 см.

Содержание сахара в испытуемом растворе рассчитывают по калибровочной кривой, составленной по стандартным (рабочим) растворам глюкозы. На оси абсцисс откладывают величины, характеризующие содержание

держание сахара а на оси ординат — оптическую плотность. Калибровочную кривую для каждого прибора проверяют раза в год.

Количественное определение сахаров по реакции с пикриновой кислотой.

При взаимодействии редуцирующих сахаров с пикриновой кислотой они окисляются до соответствующих кислот, а пикриновая кислота восстанавливается в пикраминовую, обладающую красной или буровато-красной окраской:

Реактивы и приборы: а) пикриновая кислота, насыщенный раствор; б) углекислый натрий (карбонат натрия), 20%-ный раствор; в) спектрофотометр, фотоэлектроколориметр ФЭК-Н-57, или спектроколориметр «Спекол» (ГДР).

К 1 мл испытуемого раствора (в котором должно содержаться не более 3 мг редуцирующих сахаров) прибавляют 2 мл насыщенного водного раствора пикриновой кислоты и 1 мл раствора углекислого натрия, после чего пробирку переносят на 30 мин. в кипящую водяную баню. Охлаждают до комнатной температуры и доводят дистиллированной водой до объема 10 мл.

Оптическую плотность раствора определяют при 455 нм (синий светофильтр).

Содержание редуцирующих сахаров рассчитывают по калибровочной кривой, составленной по стандартным растворам глюкозы (см. в работе «Количественное определение сахаров по антроновому методу»).

Метод пригоден для количественного определения глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы, рамнозы, ксилозы, мальтозы, лактозы и крахмала.

Определение редуцирующих сахаров по реакции с 3,5-динитросалициловой кислотой. При взаимодействии сахаров с 3,5-динитросалициловой кислотой последняя восстанавливается в 3-амино-5-нитросалициловую. В остальном реакция протекает так же, как и с пикриновой кислотой.

Реактивы и приборы: а) динитросалициловый реактив: в мерной колбе на 1 л растворяют в дистиллированной воде 10 г 3,5-динитросалициловой кислоты, 300 г сегнетовой соли, 16 г едкого натра и доводят водой до метки. Раствор выдерживают два дня в темном месте, затем фильтруют в склянку оранжевого стекла и хранят в темноте; б) спектрофотометр, фотоэлектроколориметр ФЭК-60, ФЭК-Н-57, ФЭК-56 или спектроколориметр «Спекол» (ГДР).

К 1 мл испытуемого раствора (с содержанием не более 2 мг редуцирующих сахаров) прибавляют 2 мл динитросалицилового реактива, нагревают 5 мин. в кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, после чего доводят до объема 25 мл.

Оптическую плотность раствора определяют при 530 нм (зеленый светофильтр).

1
Оглавление
email@scask.ru