Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛАСодержание крахмала в растениях варьирует, составляя, например, в зернах злаков до 80%, в клубнях картофеля — до 20—25% (на сырое вещество). Крахмал — один из основных продуктов фотосинтеза. Процесс биосинтеза крахмала зависит от многих факторов: вида растения, условий выращивания, стадии зрелости семян и др. Форма и размеры крахмальных зерен характерны для каждого вида растений. Крахмал представляет собой полимерную систему, структурными звеньями которой являются остатки а-глюкозы. В состав крахмального зерна входят два полимерных компонента — амилоза и амилопектин, различающиеся по форме и степени ветвления цепей, молекулярному весу, растворимости в горячей воде, окрашиванию с иодом и некоторым другим показателям. Молекула амилозы состоит из линейной неразветвленной цепи, в состав которой входят 200—300 остатков Табл. 7. Содержание глюкозы в 0,1 мл крови, мг (см. скан) а-глюкозы. Амилопектин состоит из разветвленных полимерных цепей а-глюкозы. У большинства растений амилопектин преобладает над амилозой, составляя в среднем 70—80% крахмала. Методы количественного определения крахмала основаны на его гидролитическом расщеплении до глюкозы, содержание которой устанавливают с помощью описанных методов (см. с. 221—227). Для перевода в крахмал найденное количество глюкозы умножают на коэффициент 0,9. Реактивы и материалы: а) зерна злаков, мука или клубни картофеля; б) соляная кислота, -ная в) едкий натр, -ный раствор; г) реактивы, необходимые для количественного определения редуцирующих сахаров в растительном материале (см. с. 220—227). В зависимости от предполагаемого содержания крахмала в исследуемом материале навеска должна составлять 2—10 г. Продукт (например, клубни картофеля, зерна злаков) предварительно измельчают и тщательно перемешивают, после чего берут навеску. Навеску переносят в стакан, добавляют 100 мл дистиллированной воды комнатной температуры и, часто помешивая, оставляют на 45—60 мин., при этом редуцирующие сахара переходят в раствор. Содержимое стакана фильтруют через бумажный фильтр, остаток на фильтре промывают 8—10 раз холодной водой, которую берут каждый раз по 20-30 мл. Воронку с фильтром, на котором находится отмытый остаток, ставят в коническую колбу на 500 мл. Тонкой стеклянной палочкой делают отверстие в бумаге и отмытый остаток смывают водой в колбу. Водой смывают также с кончика палочки приставшие кусочки навески. В колбу наливают 25 мл 25%-ной соляной кислоты, закрывают ее пробкой с обратным холодильником и ставят в кипящую водяную баню на 2,5-3 ч, периодически встряхивая. После окончания гидролиза колбу охлаждают, содержимое ее нейтрализуют 10%-ным раствором едкого натра (по лакмусу), стараясь не давать избытка щелочи. К нейтрализованному содержимому колбы добавляют 1—2 капли 25%-ной соляной кислоты до слабокислой реакции и количественно переводят в мерную колбу на 500 мл, доливая водой до метки, затем перемешивают и фильтруют. фильтрата определяют содержание глюкозы. Содержание крахмала (в процентах) рассчитывают по формуле
где Г — количество глюкозы, образовавшееся в результате гидролиза крахмала (в процентах); 0,9 — коэффициент пересчета глюкозы на крахмал.
|
1 |
Оглавление
|