Гликопротеиды
Общие сведения.
Гликопротеиды — сложные белки, простетическими группами которых являются углеводы и их производные. В состав небелковой части гликопротеидов входят моносахариды — глюкоза, галактоза, фукоза, аминосахара — глюкозамин, галактозамин, ацетил-глюкозамин, кислоты — глюкуроновая, уксусная, нейраминовая, серная и др.
Гликопротеиды широко распространены в организме животных. Они содержатся почти во всех тканях. Одни из них выполняют Чисто механические функции (например, гликопротеиды синовиальной жидкости суставов),
другие облегчают передвижение и переваривание пищи (муцин слюны, желудочный и кишечный муцины). К гликопротеидам относятся также некоторые вещества групп крови, ферменты (например, холинэстераза) и т. д. Гликопротеиды содержатся и в семенах некоторых растений (ячменя, пшеницы и др.).
Многочисленные гликопротеиды часто объединяют под общим названием муцинов и мукоидов. Муцины входят в состав секрета слизистых желез. Мукоиды встречаются в хрящах (хондромукоиды), костях (оссеомукои-ды), соединительной ткани и т. д.
У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде в тканях. Они получили название мукополисахаридов. Некоторые мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) являются веществами, которые играют весьма важную роль в организме.
Выделение муцина из слюны.
Реактивы: а) слюна, свежесобранная-, б) уксусная кислота, концентрированная.
В пробирку наливают 2-3 мл слюны и по каплям прибавляют уксусную кислоту. Выпадает осадок муцина.
Реакция Подобедова — Молиша на углеводный компонент муцина.
Углеводные остатки гликопротеидов образуют окрашенные соединения с тимолом или а-нафтолом в присутствии концентрированной серной или соляной кислоты.
Это окрашивание вызвано образованием фурфурола и оксиметилфурфурола в результате дегидратации моносахаридов под воздействием минеральных кислот.
Реактивы: а) осадок муцина слюны (см. предыдущую работу); б) тимол, 1%-ный раствор в этиловом спирте; в) а~нафтол, 0,2%,-ный раствор в этиловом спирте; г) серная кислота, концентрированная.
Осадок муцина осторожно промывают дистиллированной водой и затем делят на две части. К одной части добавляют 5—6 капель раствора а-нафтола и перемешивают, к другой — столько же раствора тимола. Затем в обе пробирки осторожно (по стенке) наслаивают 1-2 мл концентрированной серной кислоты. На границе слоев в первой пробирке появляется фиолетово-красное, а во второй — красное окрашивание.