Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
ГликопротеидыОбщие сведения.Гликопротеиды — сложные белки, простетическими группами которых являются углеводы и их производные. В состав небелковой части гликопротеидов входят моносахариды — глюкоза, галактоза, фукоза, аминосахара — глюкозамин, галактозамин, ацетил-глюкозамин, кислоты — глюкуроновая, уксусная, нейраминовая, серная и др. Гликопротеиды широко распространены в организме животных. Они содержатся почти во всех тканях. Одни из них выполняют Чисто механические функции (например, гликопротеиды синовиальной жидкости суставов),
другие облегчают передвижение и переваривание пищи (муцин слюны, желудочный и кишечный муцины). К гликопротеидам относятся также некоторые вещества групп крови, ферменты (например, холинэстераза) и т. д. Гликопротеиды содержатся и в семенах некоторых растений (ячменя, пшеницы и др.). Многочисленные гликопротеиды часто объединяют под общим названием муцинов и мукоидов. Муцины входят в состав секрета слизистых желез. Мукоиды встречаются в хрящах (хондромукоиды), костях (оссеомукои-ды), соединительной ткани и т. д. У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде в тканях. Они получили название мукополисахаридов. Некоторые мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) являются веществами, которые играют весьма важную роль в организме. Выделение муцина из слюны.Реактивы: а) слюна, свежесобранная-, б) уксусная кислота, концентрированная. В пробирку наливают 2-3 мл слюны и по каплям прибавляют уксусную кислоту. Выпадает осадок муцина. Реакция Подобедова — Молиша на углеводный компонент муцина.Углеводные остатки гликопротеидов образуют окрашенные соединения с тимолом или а-нафтолом в присутствии концентрированной серной или соляной кислоты. Это окрашивание вызвано образованием фурфурола и оксиметилфурфурола в результате дегидратации моносахаридов под воздействием минеральных кислот.
Реактивы: а) осадок муцина слюны (см. предыдущую работу); б) тимол, 1%-ный раствор в этиловом спирте; в) а~нафтол, 0,2%,-ный раствор в этиловом спирте; г) серная кислота, концентрированная. Осадок муцина осторожно промывают дистиллированной водой и затем делят на две части. К одной части добавляют 5—6 капель раствора а-нафтола и перемешивают, к другой — столько же раствора тимола. Затем в обе пробирки осторожно (по стенке) наслаивают 1-2 мл концентрированной серной кислоты. На границе слоев в первой пробирке появляется фиолетово-красное, а во второй — красное окрашивание.
|
1 |
Оглавление
|