Главная > Практикум по биологической химии
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Гликопротеиды

Общие сведения.

Гликопротеиды — сложные белки, простетическими группами которых являются углеводы и их производные. В состав небелковой части гликопротеидов входят моносахариды — глюкоза, галактоза, фукоза, аминосахара — глюкозамин, галактозамин, ацетил-глюкозамин, кислоты — глюкуроновая, уксусная, нейраминовая, серная и др.

Гликопротеиды широко распространены в организме животных. Они содержатся почти во всех тканях. Одни из них выполняют Чисто механические функции (например, гликопротеиды синовиальной жидкости суставов),

другие облегчают передвижение и переваривание пищи (муцин слюны, желудочный и кишечный муцины). К гликопротеидам относятся также некоторые вещества групп крови, ферменты (например, холинэстераза) и т. д. Гликопротеиды содержатся и в семенах некоторых растений (ячменя, пшеницы и др.).

Многочисленные гликопротеиды часто объединяют под общим названием муцинов и мукоидов. Муцины входят в состав секрета слизистых желез. Мукоиды встречаются в хрящах (хондромукоиды), костях (оссеомукои-ды), соединительной ткани и т. д.

У некоторых муцинов и мукоидов простетические группы легко отделяются и встречаются в свободном виде в тканях. Они получили название мукополисахаридов. Некоторые мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) являются веществами, которые играют весьма важную роль в организме.

Выделение муцина из слюны.

Реактивы: а) слюна, свежесобранная-, б) уксусная кислота, концентрированная.

В пробирку наливают 2-3 мл слюны и по каплям прибавляют уксусную кислоту. Выпадает осадок муцина.

Реакция Подобедова — Молиша на углеводный компонент муцина.

Углеводные остатки гликопротеидов образуют окрашенные соединения с тимолом или а-нафтолом в присутствии концентрированной серной или соляной кислоты.

Это окрашивание вызвано образованием фурфурола и оксиметилфурфурола в результате дегидратации моносахаридов под воздействием минеральных кислот.

Реактивы: а) осадок муцина слюны (см. предыдущую работу); б) тимол, 1%-ный раствор в этиловом спирте; в) а~нафтол, 0,2%,-ный раствор в этиловом спирте; г) серная кислота, концентрированная.

Осадок муцина осторожно промывают дистиллированной водой и затем делят на две части. К одной части добавляют 5—6 капель раствора а-нафтола и перемешивают, к другой — столько же раствора тимола. Затем в обе пробирки осторожно (по стенке) наслаивают 1-2 мл концентрированной серной кислоты. На границе слоев в первой пробирке появляется фиолетово-красное, а во второй — красное окрашивание.

1
Оглавление
email@scask.ru