Главная > Основы идентификации систем управления
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 8. НЕПРЕРЫВНЫЕ СИГНАЛЫ; ЯВНЫЕ МЕТОДЫ

В этой главе рассматриваются корреляционпые методы идентификации для сигналов, являющихся функциями непрерывного (неквантованного) времени. Ранее в гл. 2 было указано, что по способу представления амплитуды сигналов можно различать аналоговые, кваптовапные и двоичные сигналы. Возмояшые значения амплитуды квантованного сигнала ограничены конечным числом заранее заданных уровней; для двоичных сигналов таких уровней два. Корреляционные методы для аналоговых сигналов обсуждаются в разд. 8.1. Следующий раздел посвящеп описанию (нелинейной) операции квантования. В результате квантования удается упростить конструкцию коррелятора-умножителя по сравнепию со случаем аналоговых сигналов, что справедливо в случае двоичных сигналов, когда для умножения можно использовать простые релейные или логические схемы. Эти вопросы рассмотрены в разд. 8.3. На фиг. 8.1 схематически представлены все упомянутые случаи.

Суть явных методов заключается в применепии определенного оператора (например, умножения на функцию времени и интегрирования произведения) к входным и выходным сигналам. Корреляционные методы можно рассматривать как подкласс метода уравнений движения; это как раз случай дифференциальной аппроксимации. Этим вопросам посвящен разд. 8.4.

В разд. 8.5 упомянута возможность описания объектов с нелинейной динамикой корреляционными функциями более высокого порядка. Другой подход к исследованию нелинейных объектов, основанный на дисперсионных Функциях, приведен в разд. 8.6.

(кликните для просмотра скана)

1
Оглавление
email@scask.ru