Главная > Теория потенциальной помехоустойчивости
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ЧАСТЬ II. ПЕРЕДАЧА ДИСКРЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ

Глава третья. ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК ДЛЯ ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ

3-1. ДИСКРЕТНЫЕ СООБЩЕНИЯ И СИГНАЛЫ

В этой част» мы будем рассматривать передачу дискретных сообщений, т. е. сообщений, могущих иметь конечное число вполне определенных вариантов, и влияние на такую перекачу помех.

Как уже говорилось, к передачам с дискретными сообщениями относятся: телеграфия, телеуправление, если в нем предусматривается конечное число определенных команд, сигнализация и т. п.

Уточним на примере телеграфии, что мы будем понимать под сообщением.

Как уже говорилось, под сообщением вообще мы будем подразумевать то, что должно быть передано. Так, сообщением мы можем назвать целую телеграмму, отдельные слова, входящие в нее, отдельные знаки, из которых слова составлены. Сообщением можно назвать и напряжение, соответствующее передаваемому слову или знаку, которое создается передающим телеграфным аппаратом и которое должно быть передано «а приемный телеграфный аппарат. Обычно это напряжение состоит из отдельных элементарных посылок, следующих друг за другом. Например, при использовании телеграфного пятизначного кода напряжение, соответствующее одному знаку, будет состоять из пяти посылок. Каждую такую посылку мы можем также рассматривать как сообщение.

Таким образом, под сообщением можно подразумевать как текст телеграммы и составляющие его элементы, так и напряжение, поступающее с передающего телеграфного аппарата, и его элементы. Сообщение может быть сложным и состоять из ряда следующих друг за другом более простых сообщений.

Для упрощения мы будем предполагать, что в случае, когда телеграфный аппарат ничего не передает, передается сообщение о том, что приемный телеграфный аппарат ничего не должен печатать.

Приемник должен воспроизводить переданное сообщение. Поэтому в случае, когда мы будем принимать за сообщение отдельные знаки, слова или телеграммы, печатающий телеграфный аппарат должен включаться как составная часть в приемник.

Пусть в рассматриваемой системе предусматривается передача сообщений, могущих принимать значений.

Будем считать, что каждому значению сообщения будет соответствовать определенный сигнал, т. е. колебание, которое будет воздействовать на приемник при передаче этого сообщения в отсутствие помех.

Обозначим эти значений сигнала через

В частном случае один из этих сигналов может равняться нулю.

Мы можем эти сигналы при помощи формулы (2-21) представить так:

Пусть на это колебание сигнала накладывается помеха. Будем считать, что для всех частот, входящих в сумму, интенсивность этой помехи будет одинаковой и равной о. В этом случае суммарное колебание, воздействующее на приемник при передаче сигнала будет равно:

где колебание помехи, которое будет определяться формулой (2-54).

В этом выражении мы производим суммирование по всем частотам, на которые может реагировать приемник.

Исходя из формул и (2-54), мы получим:

Воздействующее на приемник колебание будет полностью характеризоваться координатами

1
Оглавление
email@scask.ru