1-4. СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ РАБОТЫ
В этой работе мы рассматриваем влияние нормальных флюктуационных помех на передачу сообщений.
Задача, которую мы себе ставим, будет заключаться в следующем.
Будем считать, что, когда на сигнал не накладывается колебание помехи, приемник точно воспроизведет передававшееся сообщение. Если на сигнал наложигся помеха, то на вход приемника будет действовать суммарное напряжение, равное напряжению сигнала плюс «напряжение от помехи. В этом случае приемник в зависимости от суммарного колебания воспроизведет то
или иное сообщение, которое в данном случае может оказаться отличным от передававшегося.
Очевидно, каждому суммарному напряжению, воздействующему на приемник, будет соответствовать определенное сообщение, которое при этом будет воспроизводиться.
У различных приемников это соответствие может быть различным. В зависимости от этого соответствия приемник при данном виде передачи будет в большей или меньшей степени подвержен влиянию помех. Мы найдем, каково должно быть это соответствие, чтобы искажения сообщений были наименьшими. Приемник, в котором осуществляется это наилучшее соответствие, мы будем называть идеальным.
Далее мы определим искажения сообщений вследствие наложения помехи на сигналы при приеме на идеальный приемник.
Полученные при этом искажения будут минимально возможными в данных условиях.
При реальных приемниках и тех же условиях искажения не могут быть меньше.
Помехоустойчивость, которая будет характеризоваться этими минимально возможными искажениями, мы назовем потенциальной помехоустойчивостью. Эта помехоустойчивость может быть получена и при реальном приемнике, если он близок к идеальному, но она не может быть превзойдена.
Сравнивая потенциальную помехоустойчивость с помехоустойчивостью, которую могут обеспечить данные реальные приемники, можно судить, насколько последние будут близки к совершенству, насколько еще можно путем их улучшения поднять помехоустойчивость, т. е. насколько целесообразно работать над дальнейшим повышением помехоустойчивости при заданном способе передачи.
Знание потенциальной помехоустойчивости позволяет легко обнаруживать и отбрасывать те методы передачи, в которых эта помехоустойчивость получается низкой по сравнению с другими методами. Это можносделать, совсем не затрагивая методы приема, поскольку реальные приемники не Могут обеспечить большую, помехоустойчивость, чем потенциальная.
Сравнивая потенциальную помехоустойчивость при различных способах передачи, можно, как мы увидим из дальнейшего, легко выяснить, от каких основных факторов она зависит, и наметить пути, идя по которым ее можно порысить.
Эти положения иллюстрируются в работе целым рядом примеров, имеющих практический интерес. Однако рассмотренные примеры далеко не исчерпывают все возможные случаи применения развитых в работе методов исследования помехоустойчивости.
В этой работе все вопросы рассматриваются для большей наглядности применительно к радиоприему, однако все оказанное прямо применимо и; к другим областям, как, например, к
проводной связи, акустической и гидроакустической сигнализации и т. п.
Для наглядности и определенности в этой работе рассматриваются также колебания сигнала и помехи, как колебания электрического напряжения. Однако ничего не изменится, если вместо этого рассматривать колебания электрического тока, акустического давления или какой-либо другой величины, характеризующей воздействующее на приемник колебание.
В данной работе не учитываются нерегулярные искажения сигналов, которые могут сильно сказываться на работе радиоприемников и их помехоустойчивости. К таким искажениям можно отнести явления замирания, явления эхо и т. п. Не надо также забывать, что в этой работе в дальнейшем под словом помехи для краткости подразумеваются нормально флюктуационные помехи и именно они только и рассматриваются.