6-7. ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ГЛ. 6
Как мы уже видели, колебание может быть представлено радиусом-вектором или, что то же, точкой многомерного пространства. Дискретные сигналы, которые мы рассматривали во второй части данной работы, могли быть представлены дискретными точками. Сигналы, которые мы рассматривали в этой главе, могут принимать непрерывный ряд значений, как и параметр, который они характеризуют. При этом точки, характеризующие сигнал, будут лежать на некоторой линии. Эту линию мы будем называть линией сигнала.
Если к колебанию сигнала прибавится колебание помехи, то полученное суммарное колебание
будет характеризоваться некоторой новой точкой, которая чаще всего не будет попадать на линию сигнала.
Как мы видели, при приходе колебания
наивероятнейшее значение параметра будет то, которое дает минимальное
значение выражения
т. е. то, которому соответствует самая ближняя к
точка линии сигнала. Это естественно, поскольку более короткие радиусы-векторы помехи более вероятны и, значит, наиболее вероятно, что колебание
образовалось путем добавления вектора помехи к ближайшей точке линии сигнала. Это значение параметра будет воспроизводить идеальный приемник.
Мы видели, что чем больше величина
тем меньшими будут ошибки из-за наложения помех. Величина VI
характеризует длину отрезка, на который сместится изображающая точка по линии сигнала, когда передаваемый параметр получит приращение
Вполне естественно, что чем больше это смещение, тем меньше вероятность, что под действием помехи такое смещение произойдет.
Таким образом, для увеличения потенциальной помехоустойчивости при малых помехах следует выбирать такие системы передачи, в которых линия сигналов при изменении параметра А от —1 до +1 будет наиболее длинной.