Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
е. Жидкая фаза.Уравнение ван дер Ваальса является уравнением состояния не только газовой, но и жидкой фазы. Рассмотрим жидкость, находящуюся под давлением собственных паров при температуре много меньшей, чем ее критическая температура. Давлением паров
Таким образом, давление притяжения поддается наблюдению. Это непрерывное взаимное превращение газов и жидкостей, а также возможность описания обеих этих фаз с одной точки зрения и с помощью одного уравнения состояния были также впервые установлены ван дер Ваальсом. Ранее мы уже рассмотрели те изменения в жидкости, которые имеют место при повышении температуры, причем показали, что выше критической температуры жидкость ведет себя как сжатый газ. Теперь мы будем понижать температуру: при определенной температуре жидкость переходит в твердую фазу, В § 9 мы покажем, что молекулы в твердом теле образуют правильную решетку, причем они совершают малые колебания около своих положений равновесия. Твердое состояние полностью определяется взаимным притяжением молекул, которое удерживает молекулы в узлах упорядоченной решетки. Тепловое движение оказывает теперь лишь малое возмущающее влияние. Однако при температуре плавления амплитуды колебаний молекул около их положений равновесия становятся столь большими, что твердое состояние делается нестабильным и тело плавится. Хотя в жидкости тепловое движение настолько интенсивно, что упорядоченное состояние, характерное для твердой фазы, полностью исчезает, энергия притяжения остается господствующим фактором, как и в случае твердого гела. Исоледования при помощи рентгеновских лучей показали, что даже выше температуры плавления в жидкости сохраняется некоторый порядок во взаимном расположении молекул, однако при дальнейшем повышении температуры этот порядок постепенно исчезает. Мы видим, таким образом, что при низких температурах свойства жидкости приближаются к свойствам твердого тела, тогда как при повышении температуры жидкость делается все более и более подобной газу и может даже непрерывно перейти в газовую фазу. Переход же в твердую фазу происходит всегда скачком; все попытки осуществить непрерывный переход из жидкой фазы в твердую при очень высоких давлениях оказались безуспешными; до сих пор не обнаружено случая существования критической точки перехода из жидкой фазы в твердую. Правда, имеется ряд жидкостей, вроде сургуча и различных стекйл, которые при понижении температуры становятся все более и более вязкими и постепенно переходят в аморфную твердую фазу; однако в большинстве случаев это твердое состояние является нестабильным. Последовательность образования разных фаз в процессе понижения температуры (газ — жидкость — твердое тело) в ряде случаев имеет более сложный характер, чем описано выше Примером являются жидкости, которые состоят из длинных молекул, в частности
|
1 |
Оглавление
|