Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
е. Жидкая фаза.Уравнение ван дер Ваальса является уравнением состояния не только газовой, но и жидкой фазы. Рассмотрим жидкость, находящуюся под давлением собственных паров при температуре много меньшей, чем ее критическая температура. Давлением паров
Таким образом, давление притяжения поддается наблюдению. Это непрерывное взаимное превращение газов и жидкостей, а также возможность описания обеих этих фаз с одной точки зрения и с помощью одного уравнения состояния были также впервые установлены ван дер Ваальсом. Ранее мы уже рассмотрели те изменения в жидкости, которые имеют место при повышении температуры, причем показали, что выше критической температуры жидкость ведет себя как сжатый газ. Теперь мы будем понижать температуру: при определенной температуре жидкость переходит в твердую фазу, В § 9 мы покажем, что молекулы в твердом теле образуют правильную решетку, причем они совершают малые колебания около своих положений равновесия. Твердое состояние полностью определяется взаимным притяжением молекул, которое удерживает молекулы в узлах упорядоченной решетки. Тепловое движение оказывает теперь лишь малое возмущающее влияние. Однако при температуре плавления амплитуды колебаний молекул около их положений равновесия становятся столь большими, что твердое состояние делается нестабильным и тело плавится. Хотя в жидкости тепловое движение настолько интенсивно, что упорядоченное состояние, характерное для твердой фазы, полностью исчезает, энергия притяжения остается господствующим фактором, как и в случае твердого гела. Исоледования при помощи рентгеновских лучей показали, что даже выше температуры плавления в жидкости сохраняется некоторый порядок во взаимном расположении молекул, однако при дальнейшем повышении температуры этот порядок постепенно исчезает. Мы видим, таким образом, что при низких температурах свойства жидкости приближаются к свойствам твердого тела, тогда как при повышении температуры жидкость делается все более и более подобной газу и может даже непрерывно перейти в газовую фазу. Переход же в твердую фазу происходит всегда скачком; все попытки осуществить непрерывный переход из жидкой фазы в твердую при очень высоких давлениях оказались безуспешными; до сих пор не обнаружено случая существования критической точки перехода из жидкой фазы в твердую. Правда, имеется ряд жидкостей, вроде сургуча и различных стекйл, которые при понижении температуры становятся все более и более вязкими и постепенно переходят в аморфную твердую фазу; однако в большинстве случаев это твердое состояние является нестабильным. Последовательность образования разных фаз в процессе понижения температуры (газ — жидкость — твердое тело) в ряде случаев имеет более сложный характер, чем описано выше Примером являются жидкости, которые состоят из длинных молекул, в частности
|
1 |
Оглавление
|