Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ (А. В. Болсинов А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Гамильтониан случая Эйлера (1.12) является частным случаем гамильтониана Жуковского (1.16) при $\lambda_{1}=\lambda_{2}=\lambda_{3}=0$. Гамильтониан Жуковского имеет вид:
\[
H=\frac{\left(S_{1}+\lambda_{1}\right)^{2}}{2 A_{1}}+\frac{\left(S_{2}+\lambda_{2}\right)^{2}}{2 A_{2}}+\frac{\left(S_{3}+\lambda_{3}\right)^{2}}{2 A_{3}} .
\]

Дополнительный интеграл имеет здесь вид такой же, как и в случае Эйлера:
\[
K=S_{1}^{2}+S_{2}^{2}+S_{3}^{2} .
\]

Бифуркационные диаграммы отображения момента $K \times H: T S^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}$, где
\[
T S^{2}=\left\{f_{1}=1, f_{2}=g\right\} \subset \mathbb{R}^{6}(S, R),
\]

построены в М. П. Харламовым в [219]. Бифуркационная диаграмма задается следующей формулой. Обозначим
\[
a_{1}=A_{1}^{-1}, a_{2}=A_{2}^{-1}, a_{3}=A_{3}^{-1} .
\]

Будем считать, что $a_{1}>a_{2}>a_{3}>0$. Тогда на плоскости переменных $h, k$ бифуркационная диаграмма задается в виде параметризованной кривой $h=h(t)$, $k=k(t)$, где функции $h$ и $k$ таковы:
\[
\begin{array}{l}
h=\frac{t^{2}}{2}\left(\frac{a_{1} \lambda_{1}^{2}}{\left(a_{1}-t\right)^{2}}+\frac{a_{2} \lambda_{2}^{2}}{\left(a_{2}-t\right)^{2}}+\frac{a_{3} \lambda_{3}^{2}}{\left(a_{3}-t\right)^{2}}\right), \\
k=\frac{a_{1}^{2} \lambda_{1}^{2}}{\left(a_{1}-t\right)^{2}}+\frac{a_{2}^{2} \lambda_{2}^{2}}{\left(a_{2}-t\right)^{2}}+\frac{a_{3}^{2} \lambda_{3}^{2}}{\left(a_{3}-t\right)^{2}} .
\end{array}
\]

Эта кривая состоит из трех связных компонент, соответствующих трем областям изменения параметра $t$. Области таковы: $\left(a_{3}, a_{2}\right),\left(a_{2}, a_{1}\right),\left(a_{1},+\infty\right) \cup$ $\cup\left(-\infty, a_{3}\right)$. Связные компоненты кривой, отвечающие первым двум интервалам изменения $t$, имеют по одной точке возврата. Третья же компонента связности является гладкой кривой.

При этом следует рассмотреть не всю указанную выше кривую, а лишь ту ее часть, которая попала в область, задаваемую неравенством $g^{2} \leqslant k$. Кроме того, в бифуркационную диаграмму также входит вертикальный отрезок, задаваемый условием $g^{2}=k$, и концами которого являются две точки пересечения отрезка с двумя крайними кривыми диаграммы. См. рис.5.37.

При $\lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3}$ отличных от нуля, эти диаграммы $\Sigma$ имеют вид, показанный на рис.5.37. При $g=0$ они показаны на рис.5.37a, а при $g
eq 0$ показаны на рис. $5.37(\mathrm{~b}-\mathrm{e})$. При изменении значения $g$, определяющего 4 -многообразие $T S^{2}$, на котором задана система, бифуркационная диаграмма изменяется следующим образом. Отрезок прямой $k=g^{2}$ сдвигается направо и постепенно отсекает куски бифуркационной кривой, на которых расположены точки возврата. При этом куски могут отсекаться в различном порндке. Это зависит от параметров гамильтониана $A_{1}, A_{2}, A_{3}, \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3}$. Позтому при возрастании $g$ мы получим либо последовательность диаграмм (a)-(b)-(c)-(e), либо (a)-(b)-(d)-(e). См. рис. 5.37. Для тех областей на плоскости $\mathbb{R}^{2}(k, h)$, прообраз которых при отображении $K \times H$ не пуст, цифрами на рис. 5.37 указано количество торов Лиувилля в прообразе каждой точки из соответствующей области. Бифуркационная кривая касается при $g=0$ прямой $k=0$ в точке
\[
h_{0}=\frac{\lambda_{1}^{2}}{2 A_{1}}+\frac{\lambda_{2}^{2}}{2 A_{2}}+\frac{\lambda_{3}^{2}}{2 A_{3}}
\]

Рис. 5.37
и при $g^{2}<\lambda_{1}^{2}+\lambda_{2}^{2}+\lambda_{3}^{2}$ касается прямой $h=0$ в точке $k_{0}=\lambda_{1}^{2}+\lambda_{2}^{2}+\lambda_{3}^{2}$. Шесть ветвей кривой на бесконечности имеют асимптотику
\[
h \approx \frac{k}{2 A_{i}} \pm \frac{\lambda_{i} \sqrt{k}}{A_{i}} .
\]

Рис. 5.38
Если точка, двигаясь по плоскости $\mathbb{R}^{2}(k, h)$, пересекает бифуркационную диаграмму, то торы Лиувилля, лежащие в прообразе этой точки, некоторым образом перестраиваются. Вид перестроек торов для случая Жуковского определен в [219]. Их можно описать следующим образом. Рассмотрим прямую $h=c$, где $c$ достаточно велико. Тогда, поскольку выполняется (7.1), эта прямая пересекает ветви кривой в определенном порядке. Занумеруем их в этом порядке: $x_{1}, x_{2}$, $x_{3}, x_{4}, x_{5}, x_{6}$ (см. рис. 5.38a).

Рис. 5.39
Рассмотрим функцию $\tilde{K}=\left.K\right|_{Q_{c}}$, где $Q_{c}=\left\{f_{1}=1, f_{2}=g, H=c\right\}$. Критическими значениями функции $\widetilde{K}$ будут $c_{1}, c_{2}, c_{3}, c_{4}, c_{5}, c_{6}$. Молекула $W$, показывающая, как перестраиваются торы Лиувилля вдоль прямой $h=c$, изображена на рис. $5.38 \mathrm{~b}$. Атомы $A$ отвечают окружностям минимума или максимума функции, в атомы $B$ – седловым окружностям функции $\widetilde{K}$. Таким образом, для всех точек кривой перестройки торов Лиувилля описываются явным образом. В прообразе точек из отрезка $k=g^{2}$ лежат только минимальные окружности функции $\tilde{K}$.
Рис. 5.40
Чтобы описать теперь все возможные виды молекул $W$, нужно определить, каким образом прямая $h=c$ пересекает бифуркационную диаграмму при различных $c$. Рассмотрим сначала случай $g=0$. Пусть точка возврата, разделяющая ветви $x_{4}$ и $x_{5}$, имеет на плоскости $\mathbb{R}^{2}(k, h)$ координаты $\left(k_{1}, h_{1}\right)$, а точка возврата между ветвями $x_{2}$ и $x_{3}$ – координаты $\left(k_{2}, h_{2}\right.$ ). Легко видеть, что при $c=\min \left(h_{1}, h_{2}\right)$ и при $c=\max \left(h_{1}, h_{2}\right)$ происходит бифуркация лиувиллева слоения. См. рис. 5.39. При $c=h_{0}$ изменяется топологический тип изоэнергетической 3 -поверхности $Q$. При этом молекула $W$ сохраняется, а метки на ней меняются, то есть меняется меченая молекула $W^{*}$.

Аналогично разбирается случай $g
eq 0$. Дело в том, что координаты $\left(k_{1}, h_{1}\right)$ и $\left(k_{2}, h_{2}\right.$ ) точек возврата не меняются при изменении $g$. Поэтому и в случае $g
eq 0$ бифуркационные значения $c=\min \left(h_{1}, h_{2}\right)$ и $c=\max \left(h_{1}, h_{2}\right)$ остаются теми же самыми. Однако они исчезают в том случае, когда при изменении параметров системы, точка возврата вообще выходит за образ отображения момента. В итоге получаем, что к кривым, разделяющим области с различным топологическим типом изоэнергетических 3 -поверхностей $Q$ (рис.5.16), надо добавить два горизонтальных отрезка с концами в точках возврата. Тогда топологический тип $Q$ и меченая молекула $W^{*}$ будут совпадать для всех точек из одной области. Различные варианты расположения этих отрезков на плоскости $\mathbb{R}^{2}(g, h)$ определяются расположением точек $h_{1}, h_{2}, h_{0}$ на оси $h$. См. также рис. $5.40(\mathrm{a}, \mathrm{b}, \mathrm{c}, \mathrm{d}, \mathrm{e})$.
Рис. 5.41

Будем изображать кривые, разделяющие области с различным топологическим типом $Q$, сплошными линиями, а кривые, разделяющие области с различными молекулами $W^{*}$, – пунктиром. В каждой из областей будем указывать пару: топологический тип многообразия $Q$ и молекулу $W_{i}^{*}$ для данного $Q$.
Теорема 5.9 (А. А. Ошемков, П. И. Топалов). Для системы с гамильтонианом (1.16), где $\lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3}
eq 0$, т. е. в случае Жуковского, разделяющие кривые на плоскости $\mathbb{R}^{2}(g, h)$ при различных значениях параметров гамильтониана имеют вид, показанный на рис. $5.41(a-f)$. Для каждой области на рис. 5.41 указаны топологический тип изоэнергетической 3-поверхности $Q$ и молекула $W_{i}^{*}$. Полный список, при различных параметрах гамильтониана, состоит из следующих 13 пар. Сл. таблииу 5.6 и рис. $5.40(a, b, c, d, e)$.
$\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{1}^{*}\right),\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{2}^{*}\right),\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{3}^{*}\right),\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{4}^{*}\right),\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{5}^{*}\right)$, $\left(S^{1} \times S^{2}, \mathcal{Z}_{6}^{*}\right),\left(S^{3}, \mathcal{Z}_{7}^{*}\right),\left(S^{3}, \mathcal{Z}_{8}^{*}\right),\left(S^{3}, \mathcal{Z}_{9}^{*}\right),\left(S^{3}, \mathcal{Z}_{10}^{*}\right),\left(\mathbb{R} P^{3}, \mathcal{Z}_{11}^{*}\right),\left(\mathbb{R} P^{3}, \mathcal{Z}_{12}^{*}\right)$, $\left(\mathbb{R} P^{3}, \mathcal{Z}_{13}^{*}\right)$.

Номера на рис. 5.40 отвечают нумерации в таблице 5.6. На рис. 5.40 уровни $H=\mathrm{const}$, указанные пунктиром, изображены для удобства гладкими кривыми линиями. На самом деле эти линии являются прямыми, но мы нарисовали их искривленными, чтобы изобразить все различные случаи на одном и том же рисунке бифуркационной диаграммы. Иначе прицлось бы рисовать много похожих бифуркационных диаграмм для разных случаев взаимного расположения двух точек возврата $\left(k_{1}, h_{1}\right)$ и $\left(k_{2}, h_{2}\right)$ и точки касания оси $H$ с бифуркационной диаграммой.

Дополнительный интеграл Эйлера-Жуковского является боттовским на тех и только тех изоэнергетических 3-поверхностях $Q^{3}=\left\{f_{1}=1, f_{2}=g, H=h\right\}$, для которых точка $(g, h)$ не принадлежит разделяющим кривым, показанным на рис. 5.41 .
Рис. 5.42
Напомним, что можно рассмотреть гамильтониан (1.12), получающийся из гамильтониана (1.16) при $\lambda_{1}=\lambda_{2}=\lambda_{3}=0$, т.е. случай Эйлера. Бифуркационная диаграмма отображения момента $K \times H$ для случая Эйлера получается, как видно, предельным переходом из случая Жуковского при $\lambda \rightarrow 0$. При этом ветви кривой, изображенной на рис. 5.37 , попарно сливаются: $x_{1}$ и $x_{2}, x_{3}$ и $x_{4}, x_{5}$ и $x_{6}$. В результате получаем бифуркационную диаграмму на рис. 5.42. Она состоит из трех лучей
\[
\left\{h=\frac{k}{2 A_{i}}, k \geqslant g^{2}\right\} \quad \text { и отрезка } \quad\left\{k=g^{2}, \frac{g^{2}}{2 A_{3}} \leqslant h \leqslant \frac{g^{2}}{2 A_{1}}\right\} .
\]

При слиянии ветвей бифуркационной диаграммы для случая Жуковского критические окружности переходят на один уровень. В результате возникают молекулы $\mathcal{E}_{2}^{*}, \mathcal{E}_{3}^{*}$, которых в случае Жуковского не было. Полная лиувиллева классификация систем Эйлера дана в таблице 5.7.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru