Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ (А. В. Болсинов А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Сформулируем общую идею, позволяющую устанавливать существование изоморфизмов между разными классами систем с использованием теории инвариантов, и применим ее в рассматриваемом случае. Пусть имеется два класса систем $\{v\}$ и $\left\{v^{\prime}\right\}$, каждый из которых зависит от некоторых параметров $\left(x_{1}, x_{2}, \ldots, x_{k}\right) \in \mathcal{U}$ и $\left(X_{1}, X_{2}, \ldots, X_{l}\right) \in \mathcal{U}^{\prime}$. Предположим, что рассматриваемые системы имеют один и тот же топологический тип, так что нам нужно сравнивать только конечное число инвариантов, непрерывно зависящих от параметров системы. Обозначим через $\mathcal{I}$ пространство этих инвариантов (т.е. множество, в котором они принимают свои значения). В результате мы получаем два отображения $\phi: \mathcal{U} \rightarrow \mathcal{I}$ и $\phi^{\prime}: \mathcal{U}^{\prime} \rightarrow \mathcal{I}$, которые каждому набору параметров ставят в соответствие значение инвариантов для соответствующей динамической системы. В пространстве $\mathcal{I}$ возникают два множества (две «поверхности») $\phi(\mathcal{U})$ и $\phi^{\prime}\left(\mathcal{U}^{\prime}\right)$. Точки их пересечения отвечают эквивалентным системам. С помощью этой естественной и наглядной конструкции удобно также анализировать, каким именно значениям инвариантов отвечают эквивалентные системы, и наоборот, понимать, какие системы не эквивалентны.
Чтобы это сделать, рассмотрим отображения
\[
\begin{aligned}
\xi:(a, b, c) & \rightarrow(k(a, b, c), l(a, b, c)) \in \mathbb{R}^{2}, \\
\Xi:(A, B, C) & \rightarrow(K(A, B, C), L(A, B, C)) \in \mathbb{R}^{2},
\end{aligned}
\]

сопоставляющие каждому эллипсоиду и каждому твердому телу пару траекторных инвариантов соответствующей гамильтоновой системы. Свойства этих отображений и их образов «в пространстве инвариантов» для классов систем $\left\{v_{J}(a, b, c)\right\}$ и $\left\{v_{E}(A, B, C)\right\}$ оказались совершенно идентичными.
Предложение 7.4.
а) $\xi(a, b, c)=\xi\left(a^{\prime}, b^{\prime}, c^{\prime}\right)$ тогда и только тогда, когда тройки чисел $(a, b, c)$ и ( $a^{\prime}, b^{\prime}, c^{\prime}$ ) пропорциональны, т.е. соответствующие им эллипсоиды подобны.
б) $\Xi(A, B, C)=\Xi\left(A^{\prime}, B^{\prime}, C^{\prime}\right)$ тогда и только тогда, когда тройки чисел $(A, B, C)$ и ( $\left.A^{\prime}, B^{\prime}, C^{\prime}\right)$ пропорциональны, т. е. эллипсоиды инерции соответствующих твердых тел подобны.

в) Образы отображений $\xi$ и совпадают и имеют на двумерной плоскости $\mathbb{R}^{2}(x, y)$ вид $\{x>0, y<-1\}$.

Перечисленные утверждения следуют из явного вида формул путем прямого подсчета. Для случая Эйлера они доказаны в [37], а для случая Якоби в [148].
Из утверждения немедленно вытекает следующее важное утверждение.

Теорема 7.3. Задача Якоби (геодезический поток эллипсоида) и случай Эйлера (в динамике твердого тела) непрерывно траекторно эквивалентны в следующем точном смысле. Для каждого твердого тела существует и притом единственный с точностью до пропорииональности эллипсоид такой, что соответствующие системы $v_{J}(a, b, c)$ и $v_{E}(A, B, C)$ непрерывно траекторно эквивалентны $u$ наоборот.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru