Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ (А. В. Болсинов А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Итак, согласно принципу Мопертюи, мы сопоставили исходной системе $v$ на $e(3)^{*}$ новую систему $\widetilde{v}$ на кокасательном расслоении $T^{*} S^{2}$. Ее гамильтониан $\widetilde{H}$ является положительно определенной квадратичной формой от переменных $s$ и поэтому описывает некоторый геодезический поток некоторой римановой метрики на сфере. Укажем явные формулы, связывающие эту метрику с гамильтонианом $\tilde{H}$.

Для этого нам нужно будет указать явные формулы для симплектоморфизма между кокасательным расслоением к сфере со стандартной симплектической структурой и орбитой $M_{0}^{4} \subset \mathbb{R}^{6}(r, s)$.

Реализуем кокасательное расслоение к сфере как симплектическое подмногообразие $T^{*} S^{2}$ в $T^{*} \mathbb{R}^{3}$. Пусть $u_{1}, u_{2}, u_{3}$ – евклидовы координаты в $\mathbb{R}^{3}$, а $p_{1}, p_{2}, p_{3}$ – соответствующие им импульсы. Отождествляя касательные векторы с кокасательными при помощи евклидова скалярного произведения, мы можем задать кокасательное расслоение к сфере $T^{*} S^{2}$ двумя соотношениями:
\[
\begin{aligned}
u_{1}^{2}+u_{2}^{2}+u_{3}^{2} & =1, \\
u_{1} p_{1}+u_{2} p_{2}+u_{3} p_{3} & =0 .
\end{aligned}
\]

Рассмотрим теперь отображение $\mu: T^{*} S^{2} \rightarrow e(3)^{*}$, заданное следующими явными формулами:
\[
r=u, \quad s=[u, p],
\]

где через [, ] обозначено векторное произведение векторов в евклидовом пространстве.
Лемма 6.2.
а) При указанном вложении $\mu$ кокасательного расслоения $T^{*} S^{2}$ в е (3)* его образ совпадает с орбитой $M_{0}^{4}$.
б) Отображение $\mu: T^{*} S^{2} \rightarrow \mu\left(T^{*} S^{2}\right)=M_{0}^{4}$ является симплектоморфизмом.

Доказательство.
a) Ясно, что уравнение $u_{1}^{2}+u_{2}^{2}+u_{3}^{2}=1$ переходит при указанном вложении в уравнение $r_{1}^{2}+r_{2}^{2}+r_{3}^{2}=1$. Далее, вектор $v$, ортогональный радиус-вектору $u$, переходит в векторное произведение векторов $u$ и $v$. Ясно, что это произведение $[u, v]$ также ортогонально радиус-вектору $u$. Поэтому вектор $s=[u, v]$ удовлетворяет линейному уравнению
\[
r_{1} s_{1}+r_{2} s_{2}+r_{3} s_{3}=0,
\]

являющемуся образом соотношения ортогональности.

б) Теперь осталось проверить, что стандартная скобка Пуассона в $\mathbb{R}^{6}(u, v)$
\[
\left\{u_{i}, v_{j}\right\}=\delta_{i j},\left\{u_{i}, u_{j}\right\}=0,\left\{v_{i}, v_{j}\right\}=0
\]

переходит в стандартную скобку Пуассона-Ли на коалгебре $\mathbb{R}^{6}(r, s) \simeq e(3)^{*}$ :
\[
\begin{aligned}
\left\{r_{i}, r_{j}\right\} & =0, \\
\left\{s_{1}, s_{2}\right\}=s_{3},\left\{s_{1}, s_{3}\right\} & =-s_{2},\left\{s_{2}, s_{3}\right\}=s_{1}, \\
\left\{s_{1}, r_{2}\right\}=r_{3},\left\{s_{1}, r_{3}\right\} & =-r_{2},\left\{s_{2}, r_{3}\right\}=r_{1}, \\
\left\{r_{1}, s_{2}\right\}=-r_{3},\left\{r_{1}, s_{3}\right\} & =r_{2},\left\{r_{2}, s_{3}\right\}=-r_{1} .
\end{aligned}
\]

Это утверждение проверяется прямым вычислением. Тем самым, доказана пуассоновость отображения $T^{*} \mathbb{R}^{3}(u, v) \rightarrow e(3)^{*}(r, s)$. Это отображение переводит $\mathbb{R}^{6}(u, v)=T^{*} \mathbb{R}^{3}(u, v)$ в 5-мерную поверхность, задаваемую в $\mathbb{R}^{6}(r, s)=e(3)^{*}$ уравнением $r_{1} s_{1}+r_{2} s_{2}+r_{3} s_{3}=0$. Отображение, конечно, нелинейное. Его ядром является нормальное расслоение к сфере. Уравнение $r_{1} s_{1}+r_{2} s_{2}+r_{3} s_{3}=0$ является частным случаем уравнения $r_{1} s_{1}+r_{2} s_{2}+r_{3} s_{3}=g$, где $g$ – постоянная площадей. При этом мы учитываем, что вложение
\[
T^{*} S^{2} \rightarrow T S^{2} \rightarrow T \mathbb{R}^{3} \rightarrow T^{*} \mathbb{R}^{3}
\]

является симплектическим. Напомним, что отождествляя касательное и кокасательные расслоения, мы пользуемся евклидовой метрикой.
Лемма доказана.
С помощью отображения $\mu$ можно выписать явные формулы для метрики $g_{i j}$ соответствующей однородному квадратичному гамильтониану вида $\widetilde{H}=$ $=\langle B(s), s\rangle$, а также обратные формулы, выражающие $B$ через $g_{i j}$.
Теорема 6.4. Гамильтонова система на орбите $M_{0}^{4}$ с аамильтонианом $\tilde{H}=$ $=\langle B(s), s\rangle=\sum B_{i j}(r) s_{i} s_{j}$ описывает геодезический поток метрики $d s^{2}=$ $=\sum_{\overline{i j}} \bar{B}_{i}(u) d u_{i} d u_{j}$, ограниченной на стандартно вложенную сферу $S^{2}=\left\{u_{1}^{2}+u_{2}^{2}+\right.$ $\left.+u_{3}^{2}=1\right\}$, гдe
\[
\bar{B}_{i j}=B_{i j} \lambda^{-1},
\]

а $\lambda$ является определителем формы $B(u)$, ограниченной на двумерную плоскость, ортогональную радиус-вектору и, при этом определитель вычисляется в ортонормированном базисе.

Итак, мы описали некоторое соответствие $B \rightarrow \bar{B}$ между квадратичными формами в трехмерном пространстве. Легко видеть, что это соответствие является инволюцией. В частности, имеет место следующее утверждение.
Теорема 6.5. В обозначениях предыдущей теоремы форма $B$, задающая гамильтониан $\widetilde{H}$, восстанавливается по метрике $\bar{B}$ аналогичным образом, а именно:
\[
B=\overline{\bar{B}} .
\]

Перейдем к доказательству теорем 6.4 и 6.5.

Рассмотрим гамильтониан $K(u, v)$ геодезического потока метрики $g_{i j}$ на сфере $S^{2}$. Напомним, что $(u, v)$ принадлежит к кокасательному расслоению к сфере. По определению гамильтониана $K$, его значение $K(u, v)$ на паре $(u, v)$ есть скалярный квадрат вектора $v$ в смысле метрики $g^{-1}$ в точке $u$ на сфере. Здесь мы рассматриваем метрику $g^{-1}$ как метрику на векторах, опуская индексы при помощи евклидова скалярного произведения. С другой стороны, из явных формул вложения кокасательного расслоения сферы на орбиту в коалгебре мы видим, что $K(u, v)$ совпадает со скалярным квадратом вектора $[u, v]$ в смысле формы $B$. Таким образом, учитывая, что действие векторного произведения в касательной плоскости к сфере сводится к повороту вектора на $\frac{\pi}{2}$, мы получаем следующее утверждение.
Лемма 6.3. Пусть дана форма $g$. Тогда ограничение формы $B$ на касательную плоскость к стандартной 2-сфере устроено следующим образом. Для того, чтобы найти скалярное произведение касательных векторов а и ь относительно формы $B$, мы должны повернуть каждый из векторов на $\frac{\pi}{2}$ и затем взять их скалярное произведение относительно формы $g^{-1}$.

Опираясь на эту лемму, мы можем теперь сравнить матрицы двух форм $B$ и $g$ на касательной плоскости к 2 -сфере. Известно, что в касательной плоскости всегда существует ортонормированный базис, относительно которого форма $g$ запишется при помощи диагональной матрицы
\[
g=\left(\begin{array}{cc}
c & 0 \\
0 & d
\end{array}\right) .
\]

Находим матрицу формы $B$ в этом же базисе. Получаем:
\[
B=\left(\begin{array}{cc}
\frac{1}{d} & 0 \\
0 & \frac{1}{c}
\end{array}\right),
\]

которая, очевидно, переписывается так:
\[
B=\frac{1}{c d}\left(\begin{array}{ll}
c & 0 \\
0 & d
\end{array}\right)=\frac{g}{\operatorname{det} g} .
\]

Теорема 6.5 доказана.
Надо отметить, что появление $\operatorname{det}(g)$ фактически объясняется тем, что мы должны отождествлять векторы с ковекторами, как и наоборот.

Из полученной формулы очевидно, что операция черта является инволюцией в касательном пространстве к единичной стандартной сфере. Отметим, что в других точках это – не инволюция. Из инволютивности операции черта и следует теорема 6.4.

Появление инволюции указывает на наличие интересной двойственности. Операция черта позволяет изготавливать из метрики на сфере, стандартно вложенной в $\mathbb{R}^{3}$, но наследующей из $\mathbb{R}^{3}$ некоторую метрику $g$ общего вида, некоторую другую метрику. Алгоритм такого изготовления фактически описан в лемме 6.3 .

ЗАмЕчАниЕ. Обратно, рассмотрим на стандартной сфере, вложенной в $\mathbb{R}^{3}$, некоторую метрику, индуцированную диагональной метрикой из объемлющего пространства $\mathbb{R}^{3}$. Пусть эта объемлющая метрика имеет вид:
\[
d s^{2}=I_{1}(u) d u_{1}^{2}+I_{2}(u) d u_{2}^{2}+I_{3}(u) d u_{3}^{2} .
\]

Тогда при помощи отображения $\mu^{-1}$ из нее изготовляется следующий гамильтониан $H$ :
\[
H=\left(I_{1} I_{2} I_{3}\right)^{-1} \frac{I_{1}(r) s_{1}^{2}+I_{2}(r) s_{2}^{2}+I_{3}(r) s_{3}^{2}}{I_{1}^{-1}(r) r_{1}^{2}+I_{2}^{-1}(r) r_{2}^{2}+I_{3}^{-1}(r) r_{3}^{2}} .
\]

Отметим, что в смысле обнаруженной выше двойственности, метрика эллипсоида двойственна метрике на сфере Пуассона.

Сформулируем здесь интересную задачу: обобщить изложенную выше конструкцию на случай кокасательных расслоений к сфере любой размерности.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru