Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ (А. В. Болсинов А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Априори, гладкие интегрируемые гамильтоновы системы могут иметь очень сложную топологическую стуктуру. Цель данного параграфа – показать, что если система имеет «не очень сложную» топологическую структуру, то малым возмущением в слабой метрике эту систему можно сделать боттовской на заданном уровне гамильтониана.
Теорема 2.2. Пусть $U \subset M^{4}$ – область, в которой существует периодический интеграл $F$ системы $v=\operatorname{sgrad} H$. Пусть $h$ – регулярный уровень гамильтониана. Тогда для любой области $U_{1}$, такой, что ее замыкание лежит в $U$, можно мало возмутить $H$ так, что:
1) $\widetilde{H}=H$ вне $U$,

2) система $v=\operatorname{sgrad} \tilde{H}$ на уровне гамильтониана $\{\tilde{H}=h\}$ в области его пересечения с $U_{1}$ имеет только невырожденные окружности относительно $F$.
Таким образом, локально при условии существования периодического интеграла можно избавиться от вырожденных особенностей.
Доказательство.
Очевидно, что достаточно доказать утверждение теоремы для окрестности одной из замкнутых траекторий векторного поля $\operatorname{sgrad} F$. Идея доказательствавозмущать гамильтониан так, чтобы он оставался инвариантным относительно потока поля $\operatorname{sgrad} F$. Это, как и в доказательстве теоремы 2.1, будет обеспечивать интегрируемость возмущенной системы. Основная сложность, которая здесь может возникнуть, заключается в том, что среди траекторий поля $\operatorname{sgrad} F$ могут найтись особые, на которые наматываются остальные. Окрестность такой траектории не расслаивается поэтому на окружности.
Рассмотрим диффеоморфизм $\sigma: R^{3} \rightarrow R^{3}$, удовлетворяющий трем условиям:
1) Существует натуральное $N$ такое, что $\sigma^{N}=$ id;
2) $\sigma_{*} z=z$, где $z$ – одна из координатных функций;
3) Точка $s$ с координатами $x(s)=y(s)=0$ неподвижна.

Теорема 2.3. Пусть $\sigma-$ диффеоморфизм $c$ указанными свойствами, $u$ пусть $L=\{x=y=0\}$. Тогда можно ввести гладкие цилиндрические координаты на $R^{3} \backslash L(\rho, \phi, z)$ такие, что в этих координатах диффеоморфизм $\sigma$ станет поворотом на угол $\frac{2 \pi p}{q}$.
Доказательство.
На каждой плоскости $z=z_{0}$ у $\sigma$ имеется неподвижная точка $s$ с координатами $\left(0,0, z_{0}\right)$. Рассмотрим $A\left(z_{0}\right)=d\left(\left.\sigma\right|_{z=z_{0}}\right)$ в точке $s$. Так как $\sigma^{N}=\mathrm{id}$, то $A\left(z_{0}\right)^{N}=E$. Следовательно, собственные числа оператора $A\left(z_{0}\right)$ являются корнями из единицы степени $n \leqslant N$ и не зависят от $z_{0}$. Можно считать, сделав в каждой плоскости $z=z_{0}$ линейное преобразование, что
\[
A\left(z_{0}\right)=\left(\begin{array}{cc}
\cos \psi & \sin \psi \\
-\sin \psi & \cos \psi
\end{array}\right) .
\]

Тогда диффеоморфизм $\sigma$ – это поворот на угол $\psi$ с точностью до $O\left(x^{2}+y^{2}\right)$.
Рассмотрим функцию
\[
\rho^{2}=f+\sigma_{*} f+\sigma_{*}^{2} f+\ldots+\sigma_{*}^{(N-1)} f,
\]

где $f=\left(x^{2}+y^{2}\right)$. Ясно, что $\left.\rho^{2}\right|_{z=z_{0}}$ – морсовская функция, инвариантная относительно $\sigma$. Осталось построить функцию $\phi$. Сначала докажем лемму.
Лемма 2.2. Если $\rho(w)^{2}
eq 0$ достаточно мало, то $n-$ минимальный период точки $w$.

Доказательство леммы.
Орбита точки $w$ лежит на окружности $\{\rho=\rho(w)\}$. Пусть $\phi_{1}=\operatorname{arctg}\left(\frac{y}{x}\right)-$ многозначная функция. Ясно, что $\sigma$ с точностью до $O\left(x^{2}+y^{2}\right)$ – это преобразование $\rho^{\prime}=\rho, \phi_{1}^{\prime}=\phi_{1}+2 \pi\left(\frac{k}{n}\right)$, где $k$ и $n$ взаимно просты. Поэтому орбита точки состоит уже по крайней мере из $n$ точек. Осталось показать, что их ровно $n$. Пусть $\sigma^{n}(w)
eq w$. Для всех точек, достаточно близких к неподвижной точке, однозначно определена функция отклонения $\xi(w)=\phi_{1}\left(\sigma^{n}(w)\right)=\phi_{1}(w)$.
1. Предположим, что существует такая точка $w^{\prime}$, что $\rho\left(w^{\prime}\right)>0$ и $\xi\left(w^{\prime}\right)=0$, но $\xi$ не равно нулю на всей окружности (иначе все доказано). Пусть $O=\{\rho=$ $\left.=\rho\left(w^{\prime}\right)\right\}$, и $O_{+}=\{w \in O \mid \xi(w)>0\}$ – не пусто (иначе рассмотрим $O_{-}$). Подмножество $O_{+} \subset O$ открыто и не совпадает со всем $O$. Можно считать, что точка $w^{\prime}$ лежит на границе $O_{+}$, причем так, что связная компонента $O_{+}$лежит «справа» от $w^{\prime}$. То есть функция $\phi_{1}\left(O_{+}\right)>\phi_{1}\left(w^{\prime}\right)$. Вблизи точки $w^{\prime}$, на множестве $O_{+}$, функция $\xi$ мала, но положительна. Тогда можно найти точку $w \in O_{+}$со сколь угодно большим периодом. Это противоречит условию $\sigma^{N}=\mathrm{id}$.
2. Предположим, что для всех точек $\xi
eq 0$. Поскольку $\xi(z)=O(\rho)$, то снова можно найти точку со сколь угодно большим периодом.
Следовательно, $\xi(w)=0$ для достаточно малых $\rho(w)>0$. Лемма доказана.
Продолжим доказательство теоремы. Положим
\[
\Phi=\phi_{1}+\sigma_{*} \phi_{1}+\ldots+\sigma_{*}^{n-1} \phi .
\]

Функция $\Phi$ имеет приращение $2 \pi n$ при обходе вокруг нуля. Кроме того, $\sigma_{*} \Phi-\Phi=$ $=2 \pi k$. Положим $\phi=\frac{\Phi}{n}$. Теорема 2.3 доказана.

Продолжим доказательство теоремы 2.2. Пусть П – трехмерная трансверсаль к критической окружности $O$. Рассмотрим для системы $\operatorname{sgrad} F$ отображение последования $\sigma$ на П. Отметим, что $F$ и $H$, ограниченные на П регулярны. Пусть $(x, y, H)$ – координаты на П, построенные по теореме 2.3 для отображения последования $\sigma$. Чтобы функция $w$, определенная на П, продолжалась до функции, коммутирующей с $F$, необходимо и достаточно потребовать инвариантности $w$ относительно поворотов на угол $\frac{2 \pi k}{n}$ для некоторых $k, n$ в плоскости $H=h$. Будем возмущать $H$ в классе инвариантных функций. Ясно, что можно так инвариантно возмутить $H$, чтобы ограничение $F$ на поверхность $\widetilde{H}=\mathrm{const}$ имело бы только морсовские особенности. Теорема 2.2 доказана.

Приведем без доказательства теорему, которая показывает, что «геометрическая простота» системы влечет за собой условие существования периодического интеграла, см. [7].
Теорема 2.4. Пусть для системы $\operatorname{sgrad} H$ с интегралом $F$ выполняются условия:
(i) Для всех $h, \alpha<h<\beta$ на $Q_{h}$ все критические множества $F$ являются двумерными торами, бутылками Клейна и окружностями. К окружностям могут приклеиваться кольца.

(ii) Бифуркационная диаграмма состоит из объединения непрерывных кривых $f=w_{i}(h)$.
Тогда для любого $h, \alpha<h<\beta, \varepsilon>0$, найдется $h_{0},\left|h-h_{0}\right|<\varepsilon$, что в некоторой окрестности критического множества интеграла на $Q_{h_{0}}$ существует периодический интеграл системы $v=\operatorname{sgrad} H$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru