Главная > ИНТЕГРИРУЕМЫЕ ГАМИЛЬТОНОВЫ СИСТЕМЫ (А. В. Болсинов А. Т. Фоменко)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Здесь мы опишем способ, позволяющий вычислять матрицу склейки на ребре молекулы, если нам известна функция вращения на этом ребре. Идея состоит в следующем. Пусть из каких-то соображений нам удалось найти функцию вращения $\rho(t)$ на ребре относительно какого-то базиса $(\lambda, \mu)$. Как мы знаем, функция вращения меняется вполне определенным образом при замене базиса. С другой стороны, функция вращения $\rho$, записанная в допустимой системе координат, на каком-то из концов ребра обладает вполне определенными свойствами. Поэтому мы получаем возможность найти матрицу перехода к допустимой системе координат. Теперь изложим эту идею более точно.
Предположим сначала, что мы зна-
Рис. 1.17 ем функцию вращения $\rho(t)$ на ребре, соединяющем два седловых атома $V^{-}$ и $V^{+}$. Рассмотрим допустимые системы координат $\left(\lambda^{-}, \mu^{-}\right)$и $\left(\lambda^{+}, \mu^{+}\right)$на концах ребра, соответствующие атомам $V^{-}$и $V^{+}$.
Предложение 1.5 (Критерий допустимости базиса ( $\left.\lambda^{*}, \mu^{*}\right)$ ).
Рассмотрим базис $\left(\lambda^{*}, \mu^{*}\right)$ без учета ориентации на его циклах. Базис $\left(\lambda^{*}, \mu^{*}\right)$ является допустимым, в смысле седлового атома $V$, тогда $и$ только тогда, когда функция вращения $\rho(t)$, записанная в этом базисе, стремится к бесконечности при приближении тора Лиувилля к атому $V$.
Доказательство.
Необходимость сразу вытекает из следствия из леммы 8.5 главы 8 тома I. Достаточность вытекает из формулы преобразования функции вращения при замене базиса:
\[
\rho=\left(a \rho^{*}+c\right)\left(b \rho^{*}+d\right)^{-1} .
\]

Будем считать, что здесь $\rho$ записано относительно какого-то базиса $(\lambda, \mu)$, причем предел $\rho$ равен бесконечности при стремлении тора Лиувилля к атому $V$. Но поскольку $\rho^{*}$ уже записано в допустимом базисе, следовательно, и предел $\rho^{*}$ тоже равен бесконечности при стремлении тора к атому $V$. В таком случае из формулы преобразования $\rho$ видно, что одновременное стремление $\rho$ и $\rho^{*}$ к бесконечности возможно в том и только в том случае, когда $b=0$. Следовательно, матрица перехода, связывающая базисы $\left(\lambda^{*}, \mu^{*}\right)$ и $(\lambda, \mu)$, имеет вид
\[
\left(\begin{array}{cc}
\pm 1 & 0 \\
c & \pm 1
\end{array}\right) \text {. }
\]

А такой переход, очевидно, является допустимым. Позтому базис $(\lambda, \mu)$ тоже является допустимым, как полученный из допустимого базиса $\left(\lambda^{*}, \mu^{*}\right)$ при помощи допустимой замены координат. Предложение доказано.

Используя это утверждение, мы теперь можем построить допустимую систему координат, зная функцию вращения в некотором базисе $(\lambda, \mu)$. Здесь мы для определенности будем считать, что базис ( $\lambda, \mu$ ) имеет положительную ориентацию в смысле атома $V^{-}$. Пусть $\left(\lambda^{-}, \mu^{-}\right)$- искомая допустимая система координат на атоме $V^{-}$. Пусть далее
\[
\left(\begin{array}{l}
\lambda^{-} \\
\mu^{-}
\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ll}
c_{1} & c_{2} \\
c_{3} & c_{4}
\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}
\lambda \\
\mu
\end{array}\right)
\]
— искомая замена координат. Тогда для функции вращения имеем:
\[
\rho=\left(c_{1} \rho^{-}+c_{3}\right)\left(c_{2} \rho^{-}+c_{4}\right) .
\]

Переходя к пределу, когда тор Лиувилля стремится к атому $V^{-}$, мы видим, что $\lim \rho=\frac{c_{1}}{c_{2}}$. Поскольку функция вращения $\rho$ нам известна, мы находим первую строку ( $c_{1}, c_{2}$ ) матрицы замены с точностью до знака, в силу унимодулярности матрицы. При этом вторая строка $\left(c_{3}, c_{4}\right.$ ) может быть выбрана совершенно произвольной, лишь бы определитель матрицы равнялся 1.

Совершенно аналогично находим матрицу перехода от базиса $(\lambda, \mu)$ к базису $\left(\lambda^{+}, \mu^{+}\right)$. В результате появляется вторая матрица $B$, а именно:
\[
\left(\begin{array}{l}
\lambda^{+} \\
\mu^{+}
\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ll}
b_{1} & b_{2} \\
b_{3} & b_{4}
\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}
\lambda \\
\mu
\end{array}\right) .
\]

Отметим, что здесь вторую строку $\left(b_{3}, b_{4}\right)$ нужно выбрать так, что $\operatorname{det} B=-1$. Это потребуется сейчас для того, чтобы матрица перехода, склейки от базиса $\left(\lambda^{-}, \mu^{-}\right)$к базису $\left(\lambda^{+}, \mu^{+}\right)$имела определитель, равный -1 .

Теперь можем найти матрицу склейки, то есть матрицу перехода от базиса $\left(\lambda^{-}, \mu^{-}\right)$к базису $\left(\lambda^{+}, \mu^{+}\right)$. Она, очевидно, равняется произведению матриц:
\[
\left(\begin{array}{ll}
b_{1} & b_{2} \\
b_{3} & b_{4}
\end{array}\right)\left(\begin{array}{ll}
c_{1} & c_{2} \\
c_{3} & c_{4}
\end{array}\right)^{-1} .
\]

Важно отметить, что указанная неоднозначность в определении вторых строк $\left(b_{3}, b_{4}\right)$ и $\left(c_{3}, c_{4}\right)$ матриц перехода не влияет на инварианты получающейся матрицы склейки, то есть на инварианты $r$ и $\varepsilon$. Далее, обратим внимание на то, что допустимые базисы $\left(\lambda^{-}, \mu^{-}\right)$и $\left(\lambda^{+}, \mu^{+}\right.$), построенные описанным способом, определены с точностью до одновременной замены ориентации на их циклах. Поэтому получившаяся матрица склейки этих базисов тоже определена с точностью до умножения на -1. Заметим, что выбор этого знака влияет на метку $\varepsilon$. Итак, осталось избавиться от этой неоднозначности. Снова обратимся к функции вращения $\rho$. Пока мы использовали лишь ту информацию, что ее пределы при приближении к седловых атомам равны бесконечности, при правильном выборе базиса. Теперь воспользуемся тем, что мы знаем ее глобальное поведение вдоль всего ребра, то есть от атома до атома.
Выделим два случая: случай конечного и бесконечного ребра.
В терминах функции вращения $\rho$ критерий бесконечности ребра, то есть условия $r=\infty$, таков. Ребро бесконечно в том и только в том случае, когда пределы функции вращения на концах ребра одинаковы. В самом деле, векторное поле $v(t)$ при приближении к седловому атому стремится к направлению первого цикла допустимой системы координат. То есть стремится к $\lambda^{-}$на атоме $V^{-}$и к $\lambda^{+}$на атоме $V^{+}$. Совпадение пределов функции вращения означает, что эти два цикла попросту параллельны, что эквивалентно условию $r=\infty$.

Начнем со случая конечного ребра. Здесь циклы $\lambda^{-}$и $\lambda^{+}$независимы, и мы можем записать функцию $\rho$ относительно этой пары циклов и подсчитать индекс функции вращения $\rho$ при движении от атома $V^{-}$к атому $V^{+}$. Cм. определение индекса в томе I, главе 8, в параграфе 6.1. Если мы с самого начала выбрали направление ориентации на циклах $\lambda^{-}$и $\lambda^{+}$правильно, то индекс получится равным $1 \bmod 4$. Если же ориентации были выбраны неправильно, то индекс получится равным $3 \bmod 4$. Чтобы исправить положение, нужно умножить матрицу склейки на -1 . Оформим это рассуждение в виде леммы.
Лемма 1.1. Пусть ребро седло-седло молекулы конечно. Тогда, если матрица склейки, получившаяся описанной процедурой, совпадает с искомой, то есть с правильной матрицей, то индекс функции вращения $\rho$ относительно пары циклов $\lambda^{-}, \lambda^{+}$равен $1 \bmod 4$. Если же получившаяся матрица отличается от искомой знаком, то индекс функции вращеРис. 1.18 ния равен $3 \bmod 4$.
Доказательство.
В случае конечного ребра можно считать, что пара циклов $\lambda^{-}, \lambda^{+}$задает базис в касательной плоскости к тору Лиувилля. Исходное векторное поле $v$ можно записать в этом базисе, причем на каждом конкретном торе Лиувилля его координаты постоянны относительно базиса ( $\lambda^{-}, \lambda^{+}$). Нарисуем на плоскости ( $\lambda^{-}, \lambda^{+}$) кривую, изображающую конец вектора $v(t)$, когда $t$ пробегает все ребро, от атома $V^{-}$к атому $V^{+}$. Качественная картина показана на рис. 1.18. Случай (a) отвечает правильному выбору ориентаций базисных циклов, а случай (b) — неправильному. Здесь мы пользуемся тем обстоятельством, что при правильном выборе ориентации начальная точка кривой $v(t)$ лежит на луче, порождаемом первым вектором $\lambda^{-}$, а конечная точка кривой $v(t)$ должна оказаться на луче, порожденном вектором $\lambda^{+}$. Подчеркнем, что здесь идет речь именно о луче, а не о прямой, то есть важно направление вектора $v(t)$. Из рис. 1.18 видно, что в этом и только в этом случае индекс функции вращения $\rho$ действительно равен $1 \bmod 4$. Напомним, что индекс – это просто количество координатных «четвертей», с учетом кратности, заметаемых вектором $v(t)$ при изменении параметра $t$ вдоль ребра. Индекс – это всегда целое нечетное число, поскольку мы стартуем с первой координатной оси, а кончаем движение на второй координатной оси. Лемма доказана.

Отметим, что индекс равен $1 \bmod 4$ на самом деле в двух случаях. А именно, когда обе ориентации, т.е. на обоих циклах, выбраны правильно, и когда обе выбраны неправильно. Но второй случай означает лишь, что матрицу склейки нужно два раза умножить на -1 , то есть в результате она не изменится.

Рассмотрим теперь второй случай, то есть – бесконечного ребра. Здесь все проще. Нужно рассмотреть функцию вращения $\rho^{-}$, записанную относительно базиса ( $\lambda^{-}, \mu^{-}$), и подсчитать ее индекс.
Лемма 1.2. Если индекс равен $0 \bmod 4$, то метка $\varepsilon$ равна 1. Если индекс равен $2 \bmod 4, \operatorname{mo} \varepsilon=-1$.
Доказательство.
Из рис. 1.19 видно, что траектория конца вектора $v(t)$ в обоих случаях заканчивается на прямой, порожденной вектором $\lambda^{-}$. С другой стороны, траектория $v(t)$ кончается всегда на луче вектора $\lambda^{+}$. Из рис. 1.19 видно, что пара векторов $\lambda^{+}$и $\lambda^{-}$направлена в одну сторону, Рис. 1.19 если и только если индекс функции $\rho$ равен $0 \bmod 4$. И векторы $\lambda^{+}$и $\lambda^{-}$направлены в разные стороны, если и только если индекс функции $\rho$ равен $2 \bmod 4$. Но в первом случае очевидно, что $\varepsilon=+1$, поскольку $\lambda^{+}$и $\lambda^{-}$направлены в одну сторону. Во втором случае $\varepsilon$ равно -1 , так как эти векторы направлены в противоположные стороны. Лемма доказана.

Таким образом, окончательно мы видим, что, зная функцию вращения $\rho$, можно вычислить инварианты $r$ и $\varepsilon$ на данном ребре, соединяющем два седловых атома.

В случае, когда один из атомов на конце ребра имеет тип $A$ или когда оба атома имеют тип $A$, можно применять аналогичную конструкцию. Однако здесь необходимы дополнительные соображения о допустимой системе координат на атоме $A$. Дело в том, что здесь предел функции вращения на атоме $A$ может быть произволен. Правда, в конкретных примерах часто удается найти допустимую систему координат на атоме $A$ без особого труда, поскольку обычно довольно легко находится исчезающий цикл.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru