13.6.1. РАННЯЯ, ПОЗДНЯЯ И ЗАПОЗДАЛАЯ УБЕГАЮЩАЯ АККРЕЦИЯ; НАКЛОН ОСИ ВРАЩЕНИЯ
Объединяя сделанные выше выводы с результатами по аккреции струйных потоков из гл. 12, мы рассмотрим сначала случаи, содержащие фазу ранеего убегания (Юпитер, Земля, Венера, Меркурий). Хаотическое вращение приобретается растущим зародышем только в период убегающей аккреции и до нее. В это время к зародышу присоединяется первая небольшая доля вещества, составляющая обычно 10% массы зародыша и 3% угловой
скорости его осевого вращения. Следовательно, в продолжение большей части периода аккреции удовлетворяется условие бесконечной малости зерен. Это означает, что наклон экваториальной плоскости тела по отношению к плоскости орбиты должен быть мал. Действительно, для оси собственного вращения Юпитера найдено, что наклон составляет только 3°. По причинам, о которых будет говориться в разд. 13.6.3, Венера обладает обратным вращением, но наклон ее оси вращения равен всего лишь В случае Земли мы должны оперировать с собственным вращением до захвата Луны. Оно точно не известно, но различные теории эволюции системы Земля — Луна дают малые значения наклона. Например, Герстенкорн [1831 полагает На величине наклона оси вращения Меркурия может сказываться влияние резонансного захвата.
Как правило, тела, образование которых произошло в процессе поздней убегающей аккреции (Сатурн, Марс и Луна), 75% своей массы приобрели путем аккреции небольшого числа тел относительно крупных размеров (статистическая аккреция). Лишь оставшиеся 25% массы приходятся на аккрецию в форме малых тел (аккреция Джули). Однако аккреция Джули сильнее влияет на собственное вращение, так как из-за большого радиуса зародыша сталкивающиеся планетезимали сообщают последнему большой момент количества движения. Следовательно, можно ожидать, что обусловленный статистической аккрецией вектор хаотической угловой скорости составляет примерно половину вектора регулярной скорости, связанной с аккрецией Джули. Для Марса и Сатурна находим значительный наклон осей вращения (25 и 26°). Но ничего не известно о собственном вращении в прошлом Луны.
В ходе запоздалой аккреции весь процесс происходит путем соударений крупных тел (статистическая аккреция), так что в данном случае вектор хаотической угловой скорости должен быть большим. Это применимо к Урану с и Нептуну с которые действительно имеют наибольшие среди всех планет углы наклона осей вращения, хотя различие между Нептуном и Сатурном невелико (рис. 13.6.1).
Число планет, к которым применимо наше рассмотрение, составляет лишь полдюжины. Наш механизм аккреции включает статистический элемент, но число испытаний, конечно, слишком мало для любого статистического анализа. Тем не менее наклоны у нас получаются наименьшими в случаях, когда следует ожидать низких значений, и наибольшими в случае Урана, где, как следует ожидать, доминирует фактор хаотичности. Это оказывается возможным, поскольку наша теория позволяет провести такой анализ.